Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Шляпочный гриб - лисичка

Шляпочный гриб - лисичка



Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Осиное трио
Прикольные животные

отделочные работы
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.