Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Синие кости

Синие кости


Синие кости На берегу Чебоксарского водохранилища, в устье реки Сундыри, возвышаются полосатые обрывы пестрых глин и песчаников, в которых во множестве встречаются чешуя и зубы рыб, а также кости ящеров пермского периода. Некоторые кости ящеров пропитаны медными минералами и приобрели голубоватый оттенок. Геологи даже не исключают, что такого же цвета могли изначально быть отложения, накапливавшиеся в тихих заводях пермских рек. Прекрасно сохранившиеся остатки акул и лучеперых рыб как раз представляют речной дельтовый комплекс, а слегка окатанные кости ящеров сносились сюда из разных мест. Среди них попадаются и почти полные скелеты.

Сундырьское захоронение уникально. Оно образовалось примерно 260 миллионов лет назад - в то время, когда одна глобальная наземная экосистема, просуществовавшая десятки миллионов лет, сменялась другой. «Смена экосистем проходила в несколь-
ко этапов. Вначале в реках и озерах исчезли целые семейства земноводных ящеров, а вместо них появились совсем другие. Потом настал черед сухопутных рептилий. По всей планете вымерли ящеры-диноце-фалы, или «странноголовые» (в переводе с греческого), среди которых были и хищники, и растительноядные виды. Они уступили место более продвинутым зверообразным рептилиям, в том числе предкам млекопитающих, и полуводным, внешне похожим на огромных жаб, парейазаврам. Что привело к таким колоссальным изменениям, пока неясно, - рассказывает старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Валерий Голубев. - А сундырьские слои интересны прежде всего тем, что сохранили фауну переходной эпохи».Раскопки на берегу Чебоксарского моря продолжаются уже три года. Возможно, они помогут раскрыть механизмы экологических катастроф и причины глобальных вымираний.



вернуться
Интересные факты все






 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 

Фотогалерея все фото
Очаровательная носуха
Прикольные животные

http://amorez.com/
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.