Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта

Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта



Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Замерзшая шиншилла
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.