Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Сыновья одной медведицы

Сыновья одной медведицы



То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.



вернуться
Интересные факты все

Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.

Фотогалерея все фото
Китовая акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.