Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Сыновья одной медведицы

Сыновья одной медведицы



То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Рак-отшельник (Elassochirus tenuimanus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.