Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Сыновья одной медведицы

Сыновья одной медведицы



То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.



вернуться
Интересные факты все

Синие кости На берегу Чебоксарского водохранилища, в устье реки Сундыри, возвышаются полосатые обрывы пестрых глин и песчаников, в которых во множестве встречаются чешуя и зубы рыб, а также кости ящеров пермского периода. Некоторые кости ящеров пропитаны медными минералами и приобрели голубоватый оттенок. Геологи даже не исключают, что такого же цвета могли изначально быть отложения, накапливавшиеся в тихих заводях пермских рек. Прекрасно сохранившиеся остатки акул и лучеперых рыб как раз представляют речной дельтовый комплекс, а слегка окатанные кости ящеров сносились сюда из разных мест. Среди них попадаются и почти полные скелеты.

Сундырьское захоронение уникально. Оно образовалось примерно 260 миллионов лет назад - в то время, когда одна глобальная наземная экосистема, просуществовавшая десятки миллионов лет, сменялась другой. «Смена экосистем проходила в несколь-
ко этапов. Вначале в реках и озерах исчезли целые семейства земноводных ящеров, а вместо них появились совсем другие. Потом настал черед сухопутных рептилий. По всей планете вымерли ящеры-диноце-фалы, или «странноголовые» (в переводе с греческого), среди которых были и хищники, и растительноядные виды. Они уступили место более продвинутым зверообразным рептилиям, в том числе предкам млекопитающих, и полуводным, внешне похожим на огромных жаб, парейазаврам. Что привело к таким колоссальным изменениям, пока неясно, - рассказывает старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Валерий Голубев. - А сундырьские слои интересны прежде всего тем, что сохранили фауну переходной эпохи».Раскопки на берегу Чебоксарского моря продолжаются уже три года. Возможно, они помогут раскрыть механизмы экологических катастроф и причины глобальных вымираний.

Фотогалерея все фото
Мишки-малютки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.