Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Сыновья одной медведицы

Сыновья одной медведицы



То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Бараны на склоне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.