Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Тис ягодный

Тис ягодный


В этой действительно странной, больше похожей на ягоду шишке всего одно, но достаточно крупное семя, до 1 см в длину, наполовину покрытое мясистой красной сладкой оболочкой, которую называют ариллусом или кровелькой. Ее с удовольствием поедают дрозды, синицы, свиристели.Другие части дерева: листья, ветки, кора и семена - содержат ядовитые алкалоиды - таксаны. Причем чем хвоя старше, тем ядовитее. Яд не разрушается и когда растение погибает. В давние времена даже тень тиса считали опасной и не советовали спать под ним. Однако некоторые животные, например зайцы и олени, тисового яда не боятся и без вреда для себя поедают его ветви. Смолистых веществ, свойственных многим хвойным, тис не выделяет. Во всем остальном это дерево -типичный родственник сосны и ели. Тис ягодный - густо ветвящееся вечнозеленое дерево. Его темно-зеленые блестящие листья-иголочки, плоские, достаточно широкие (до 3 мм), ланцетной формы, с заострением на конце, не опадают на зиму и могут сохраняться на дереве до восьми лет. На стебле они расположены спирально, а на веточках - двурядно. Кора красно-бурого цвета, отслаивающаяся. Древесина тоже красноватого цвета, за что тис иногда называют красным деревом.

Среди рекордсменов-долгожителей растительного мира хвойные - безусловные лидеры. Известно, что отдельные экземпляры живут более 4 тыс. лет. В списке монументальных деревьев мира тис ягодный занимает почетное четвертое место по продолжительности жизни после криптомерии японской, секвойядендрона (Мамонтова дерева) и каштана. При «скромных» габаритах - до 30 м в высоту и 4 м в обхвате ствола - это растение оказывается весьма почтенным старцем. Например, возраст знаменитого Анкервикского тиса в графстве Беркшир (Великобритания) оценивают примерно в 2263 года. Друиды, язычники-жрецы кельтских племен, населявших Европу до II века, считали тис символом бессмертия и вечности. Уважительное отношение к дереву передалось по наследству и христианским священникам, пришедшим на смену языческим в IV-V веках. Тис стали называть церковным деревом, его сажали возле церквей, на кладбищах, из него делали культовые предметы, кресты, раки для сохранения нетленных мощей.При всем уважении к тису европейцы в Средние века нанесли вековечным лесам значительный урон. Древесина тиса, мелкослоистая, упругая, тяжелая и прочная, хорошо полирующаяся и не гниющая, была очень популярна в строительстве, изготовлении мебели и всевозможных поделок. Тис был наилучшим материалом для луков. Знаменитые английские длинные луки делали именно из него. Говорят, что оружие из этого дерева было и у Робина Гуда. В XII-XIII веках запасы качественного зрелого тиса на обширной территории Англии были истощены. Вместе с тем считается, что значение этого дерева в истории британских племен было

настолько велико, что древнее название современного города Йорк, одного из важнейших городов юго-восточной части графства Северный Йоркшир, ЕЬо-гасит, происходит от англосаксонского eborus - «тис». Позднее занимавший первоначально очень большую территорию тис ягодный был почти полностью истреблен и в других местах. Его природные популяции сохранились лишь в отдельных уголках планеты и редко насчитывают более 200 деревьев. Тис ягодный внесен в Красную книгу России.В наши дни это растение популярно в декоративном садоводстве. Селекционеры вывели более 200 его сортов. Наиболее известные среди них - Fastigiata, ирландский тис, с конической формой кроны и Аигеа, золотой тис, с желтыми листьями. В более теплом климате из него формируют живые изгороди, бордюры, зеленые садовые скульптуры. В холодном климате средней полосы России он растет медленно, поэтому чаще встречаются одиночные деревья.



вернуться
Интересные факты все

Первые гербарные образцы этого удивительного растения были собраны в Сибири в начале XVIII века. Шведский систематик Карл Линней, описывая новый вид, счел его близким родственником венерина башмачка и дал ему латинское название Cypripedium bulbosum, венерин башмачок луковичный. Но понаблюдав за растением в природе, ботаники заметили ряд интересных особенностей, и в 1842 году растение получило новое имя - Calypso bulbosa.

Как и героиня древнегреческого мифа, нимфа Калипсо, жившая в сказочном прохладном гроте на прекрасном острове, одноименная орхидея ищет одиночества и спокойное прохладное убежище в северных лесах по всему миру. Условия с подходящим для роста и развития растения микроклиматом есть и в тенистых хвойных влажных бореальных лесах, и на заболоченных лесных участках обоих континентов Северного полушария. Калипсо можно встретить на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а за пределами нашей страны - в Скандинавии, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее, Северной Америке. Вместе с тем популяции калипсо луковичной, насчитывающие более сотни растений, большая редкость. Как правило, забредшие по весне в места ее произрастания энтузиасты встречают, если очень повезет, лишь единичные экземпляры.Эта северная красавица обладает невероятной жизнестойкостью. Изысканный цветок имеет сложное, как и у всех орхидей, строение. Верхние части его переливаются от насыщенно-фиолетового до розового и почти белого, а губа, нижний, крупный, видоизмененный лепесток, действительно напоминающий губу, - от белого до фиолетового с пурпурным пятном и фиолетово-красными прожилками, украшенными тремя грядами белых или желтых волосков. Эти изысканные цветы появляются ранней весной вместе с другими первоцветами лишь только сойдет снег и совсем не боятся морозов.

Один-единственный лист этой орхидеи, отчетливо складчатый, яйцевидной формы, расположен в основании стебля. Кажется, что он живет по своим собственным законам. Каждый год в пазухе старого листа по осени развивается новый и сохраняется в таком виде под снегом всю зиму. Весной лист возобновляет свой рост, но к середине августа, вскоре после того как отцветет и образует семена единственный цветок, венчающий стебель, отмирает, уступая место под солнцем новичку. И так повторяется из года в год. Может показаться, что большую часть лета растение остается без «средств к существованию» - продуктов фотосинтеза. Но это не так. В основании стебля калипсо есть продолговато-яйцевидное утолщение, которое называют ложной луковицей, или псевдобульбой. В отличие от листа, псведобульба сохраняется на растении несколько лет. Она, так же как и лист, умеет синтезировать питательные вещества, используя энергию Солнца, и, кроме того, запасать их впрок. Здесь же растение хранит запасы воды на черный день. В ле-сах-зеленомошниках на влажной моховой подстилке псевдобульбы у калипсо развиваются особенно хорошо, и на одном растении можно заметить целые «ожерелья» из трех и даже восьми таких утолщений. Псевдобульба и зимующий, удивительно выносливый зеленый лист -два признака, которые роднят калипсо с тропическими эпифитными орхидеями.Корневая система у калипсо развита плохо. На псевдо-бульбе образуется всего 1-2 хрупких придаточных корня до 5 см в длину и толщиной не более 0,2 см. Столь нежным и слабо развитым корням справляться с их основной функцией, добычей питательных веществ и воды из почвы, помогают грибы-симбионты. Но не всякий гриб сможет образовать микоризу с корнями калипсо, лишь шесть видов несовершенных грибов из рода Rhizoctonia вступают в эндосимбиоз с северной орхидеей. При пересадке и даже при сборе цветов на букеты корни очень легко повреждаются, и это приводит к гибели всего растения, поэтому эту ранимую красавицу лучше не трогать, а лишь полюбоваться или сфотографировать.

В псевдобульбе и других частях растения грибов-эндосимбионтов нет, но без их участия семена калипсо, лишенные запасов питательных веществ, не могут прорасти. По подсчетам биологов, лишь 25 % цветущих растений в популяции калипсо дают семена, 10 % размножаются вегетативно, остальные экземпляры не принимают участия в этом процессе. В благоприятные для прорастания и «встречи» с грибом условия попадают немногие из семян. Но если все сложилось удачно, после инфицирования грибами незрелый зародыш орхидеи продолжает дальнейшее, скрытое от посторонних глаз, развитие уже в почве. И требуется ему на это достаточно много времени - по разным подсчетам, 2-3 года. При таком благоприятном стечении обстоятельств через 8-10 лет молодое растение зацветает.Цветущая калипсо источает нежный ванильный аромат, обещая всем своим видом шмелям-опылителям нектар. Но его в цветке нет, и обманутые насекомые перебираются на другой, унося на своем тельце частички пыльцы, содействуя таким образом процессу генеративного размножения изобретательной орхидеи.
 

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Персональный сайт шины для сельскохозяйственной crops.ru.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.