Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Тис ягодный

Тис ягодный


В этой действительно странной, больше похожей на ягоду шишке всего одно, но достаточно крупное семя, до 1 см в длину, наполовину покрытое мясистой красной сладкой оболочкой, которую называют ариллусом или кровелькой. Ее с удовольствием поедают дрозды, синицы, свиристели.Другие части дерева: листья, ветки, кора и семена - содержат ядовитые алкалоиды - таксаны. Причем чем хвоя старше, тем ядовитее. Яд не разрушается и когда растение погибает. В давние времена даже тень тиса считали опасной и не советовали спать под ним. Однако некоторые животные, например зайцы и олени, тисового яда не боятся и без вреда для себя поедают его ветви. Смолистых веществ, свойственных многим хвойным, тис не выделяет. Во всем остальном это дерево -типичный родственник сосны и ели. Тис ягодный - густо ветвящееся вечнозеленое дерево. Его темно-зеленые блестящие листья-иголочки, плоские, достаточно широкие (до 3 мм), ланцетной формы, с заострением на конце, не опадают на зиму и могут сохраняться на дереве до восьми лет. На стебле они расположены спирально, а на веточках - двурядно. Кора красно-бурого цвета, отслаивающаяся. Древесина тоже красноватого цвета, за что тис иногда называют красным деревом.

Среди рекордсменов-долгожителей растительного мира хвойные - безусловные лидеры. Известно, что отдельные экземпляры живут более 4 тыс. лет. В списке монументальных деревьев мира тис ягодный занимает почетное четвертое место по продолжительности жизни после криптомерии японской, секвойядендрона (Мамонтова дерева) и каштана. При «скромных» габаритах - до 30 м в высоту и 4 м в обхвате ствола - это растение оказывается весьма почтенным старцем. Например, возраст знаменитого Анкервикского тиса в графстве Беркшир (Великобритания) оценивают примерно в 2263 года. Друиды, язычники-жрецы кельтских племен, населявших Европу до II века, считали тис символом бессмертия и вечности. Уважительное отношение к дереву передалось по наследству и христианским священникам, пришедшим на смену языческим в IV-V веках. Тис стали называть церковным деревом, его сажали возле церквей, на кладбищах, из него делали культовые предметы, кресты, раки для сохранения нетленных мощей.При всем уважении к тису европейцы в Средние века нанесли вековечным лесам значительный урон. Древесина тиса, мелкослоистая, упругая, тяжелая и прочная, хорошо полирующаяся и не гниющая, была очень популярна в строительстве, изготовлении мебели и всевозможных поделок. Тис был наилучшим материалом для луков. Знаменитые английские длинные луки делали именно из него. Говорят, что оружие из этого дерева было и у Робина Гуда. В XII-XIII веках запасы качественного зрелого тиса на обширной территории Англии были истощены. Вместе с тем считается, что значение этого дерева в истории британских племен было

настолько велико, что древнее название современного города Йорк, одного из важнейших городов юго-восточной части графства Северный Йоркшир, ЕЬо-гасит, происходит от англосаксонского eborus - «тис». Позднее занимавший первоначально очень большую территорию тис ягодный был почти полностью истреблен и в других местах. Его природные популяции сохранились лишь в отдельных уголках планеты и редко насчитывают более 200 деревьев. Тис ягодный внесен в Красную книгу России.В наши дни это растение популярно в декоративном садоводстве. Селекционеры вывели более 200 его сортов. Наиболее известные среди них - Fastigiata, ирландский тис, с конической формой кроны и Аигеа, золотой тис, с желтыми листьями. В более теплом климате из него формируют живые изгороди, бордюры, зеленые садовые скульптуры. В холодном климате средней полосы России он растет медленно, поэтому чаще встречаются одиночные деревья.



вернуться
Интересные факты все

За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.

Фотогалерея все фото
Изопода Вознесенского
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.