Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Тис ягодный

Тис ягодный


В этой действительно странной, больше похожей на ягоду шишке всего одно, но достаточно крупное семя, до 1 см в длину, наполовину покрытое мясистой красной сладкой оболочкой, которую называют ариллусом или кровелькой. Ее с удовольствием поедают дрозды, синицы, свиристели.Другие части дерева: листья, ветки, кора и семена - содержат ядовитые алкалоиды - таксаны. Причем чем хвоя старше, тем ядовитее. Яд не разрушается и когда растение погибает. В давние времена даже тень тиса считали опасной и не советовали спать под ним. Однако некоторые животные, например зайцы и олени, тисового яда не боятся и без вреда для себя поедают его ветви. Смолистых веществ, свойственных многим хвойным, тис не выделяет. Во всем остальном это дерево -типичный родственник сосны и ели. Тис ягодный - густо ветвящееся вечнозеленое дерево. Его темно-зеленые блестящие листья-иголочки, плоские, достаточно широкие (до 3 мм), ланцетной формы, с заострением на конце, не опадают на зиму и могут сохраняться на дереве до восьми лет. На стебле они расположены спирально, а на веточках - двурядно. Кора красно-бурого цвета, отслаивающаяся. Древесина тоже красноватого цвета, за что тис иногда называют красным деревом.

Среди рекордсменов-долгожителей растительного мира хвойные - безусловные лидеры. Известно, что отдельные экземпляры живут более 4 тыс. лет. В списке монументальных деревьев мира тис ягодный занимает почетное четвертое место по продолжительности жизни после криптомерии японской, секвойядендрона (Мамонтова дерева) и каштана. При «скромных» габаритах - до 30 м в высоту и 4 м в обхвате ствола - это растение оказывается весьма почтенным старцем. Например, возраст знаменитого Анкервикского тиса в графстве Беркшир (Великобритания) оценивают примерно в 2263 года. Друиды, язычники-жрецы кельтских племен, населявших Европу до II века, считали тис символом бессмертия и вечности. Уважительное отношение к дереву передалось по наследству и христианским священникам, пришедшим на смену языческим в IV-V веках. Тис стали называть церковным деревом, его сажали возле церквей, на кладбищах, из него делали культовые предметы, кресты, раки для сохранения нетленных мощей.При всем уважении к тису европейцы в Средние века нанесли вековечным лесам значительный урон. Древесина тиса, мелкослоистая, упругая, тяжелая и прочная, хорошо полирующаяся и не гниющая, была очень популярна в строительстве, изготовлении мебели и всевозможных поделок. Тис был наилучшим материалом для луков. Знаменитые английские длинные луки делали именно из него. Говорят, что оружие из этого дерева было и у Робина Гуда. В XII-XIII веках запасы качественного зрелого тиса на обширной территории Англии были истощены. Вместе с тем считается, что значение этого дерева в истории британских племен было

настолько велико, что древнее название современного города Йорк, одного из важнейших городов юго-восточной части графства Северный Йоркшир, ЕЬо-гасит, происходит от англосаксонского eborus - «тис». Позднее занимавший первоначально очень большую территорию тис ягодный был почти полностью истреблен и в других местах. Его природные популяции сохранились лишь в отдельных уголках планеты и редко насчитывают более 200 деревьев. Тис ягодный внесен в Красную книгу России.В наши дни это растение популярно в декоративном садоводстве. Селекционеры вывели более 200 его сортов. Наиболее известные среди них - Fastigiata, ирландский тис, с конической формой кроны и Аигеа, золотой тис, с желтыми листьями. В более теплом климате из него формируют живые изгороди, бордюры, зеленые садовые скульптуры. В холодном климате средней полосы России он растет медленно, поэтому чаще встречаются одиночные деревья.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Портрет барана
Прикольные животные

Персональный сайт шины для сельскохозяйственной crops.ru.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.