Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Тропический дождевой лес

Тропический дождевой лес




Тропический дождевой лес недаром носит свое имя: здесь не просто сыро, здесь очень мокро.Вода словно льется не только с неба, но из самих деревьев, многочисленных лиан и эпифитов -грибов и растений, которые живут на других растениях, и нередко за их счет. Впечатление не столь обманчиво, как может показаться.«Ученые уже узнали, что мельчайшие (до 0,15 микрона в диаметре) органические частицы, плавающие в плотном, окутывающем Амазонскую сельву тумане, служат затравкой для образования дождевых капель. Неясным оставалось происхождение этих частиц», - рассказывает специалист по химии атмосферы Кристофер Пёлькер из Института химии имени Макса Планка в Майнце. Собственные полевые исследования Пёль-кера и его многонациональной команды, проведенные в лесах Бразилии, и последующий микроскопический анализ помогли разгадать и эту загадку.

Оказалось, что основу таких частиц составляет калиевая соль. Конечно, калий может попасть в атмосферу во время лесных пожаров вместе с сажей или с испарениями океана. Но химики выяснили, что изученные соли наряду с ионами хлорида и калия содержат углеводороды, источником которых могут быть лишь выделения грибов. Наличие в составе частиц обильных грибных спор подтверждает эту гипотезу. А такие летучие углеводороды, как изопрен, выделяемые растениями при фотосинтезе, благодаря окислению в атмосфере превращаются в аэрозоли уксусной и муравьиной кислот, которые ускоряют конденсацию дождевых капель.Так дождевой тропический лес сам поддерживает влажные условия, необходимые для своего существования. Одновременно эта самая богатая видами растений и животных экосистема служит одним из главных источников дождевых облаков над сушей нашей планеты.  



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Бобер на берегу озера
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.