Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Тюльпан Шренка

Тюльпан Шренка


В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.



вернуться
Интересные факты все

В этой действительно странной, больше похожей на ягоду шишке всего одно, но достаточно крупное семя, до 1 см в длину, наполовину покрытое мясистой красной сладкой оболочкой, которую называют ариллусом или кровелькой. Ее с удовольствием поедают дрозды, синицы, свиристели.Другие части дерева: листья, ветки, кора и семена - содержат ядовитые алкалоиды - таксаны. Причем чем хвоя старше, тем ядовитее. Яд не разрушается и когда растение погибает. В давние времена даже тень тиса считали опасной и не советовали спать под ним. Однако некоторые животные, например зайцы и олени, тисового яда не боятся и без вреда для себя поедают его ветви. Смолистых веществ, свойственных многим хвойным, тис не выделяет. Во всем остальном это дерево -типичный родственник сосны и ели. Тис ягодный - густо ветвящееся вечнозеленое дерево. Его темно-зеленые блестящие листья-иголочки, плоские, достаточно широкие (до 3 мм), ланцетной формы, с заострением на конце, не опадают на зиму и могут сохраняться на дереве до восьми лет. На стебле они расположены спирально, а на веточках - двурядно. Кора красно-бурого цвета, отслаивающаяся. Древесина тоже красноватого цвета, за что тис иногда называют красным деревом.

Среди рекордсменов-долгожителей растительного мира хвойные - безусловные лидеры. Известно, что отдельные экземпляры живут более 4 тыс. лет. В списке монументальных деревьев мира тис ягодный занимает почетное четвертое место по продолжительности жизни после криптомерии японской, секвойядендрона (Мамонтова дерева) и каштана. При «скромных» габаритах - до 30 м в высоту и 4 м в обхвате ствола - это растение оказывается весьма почтенным старцем. Например, возраст знаменитого Анкервикского тиса в графстве Беркшир (Великобритания) оценивают примерно в 2263 года. Друиды, язычники-жрецы кельтских племен, населявших Европу до II века, считали тис символом бессмертия и вечности. Уважительное отношение к дереву передалось по наследству и христианским священникам, пришедшим на смену языческим в IV-V веках. Тис стали называть церковным деревом, его сажали возле церквей, на кладбищах, из него делали культовые предметы, кресты, раки для сохранения нетленных мощей.При всем уважении к тису европейцы в Средние века нанесли вековечным лесам значительный урон. Древесина тиса, мелкослоистая, упругая, тяжелая и прочная, хорошо полирующаяся и не гниющая, была очень популярна в строительстве, изготовлении мебели и всевозможных поделок. Тис был наилучшим материалом для луков. Знаменитые английские длинные луки делали именно из него. Говорят, что оружие из этого дерева было и у Робина Гуда. В XII-XIII веках запасы качественного зрелого тиса на обширной территории Англии были истощены. Вместе с тем считается, что значение этого дерева в истории британских племен было

настолько велико, что древнее название современного города Йорк, одного из важнейших городов юго-восточной части графства Северный Йоркшир, ЕЬо-гасит, происходит от англосаксонского eborus - «тис». Позднее занимавший первоначально очень большую территорию тис ягодный был почти полностью истреблен и в других местах. Его природные популяции сохранились лишь в отдельных уголках планеты и редко насчитывают более 200 деревьев. Тис ягодный внесен в Красную книгу России.В наши дни это растение популярно в декоративном садоводстве. Селекционеры вывели более 200 его сортов. Наиболее известные среди них - Fastigiata, ирландский тис, с конической формой кроны и Аигеа, золотой тис, с желтыми листьями. В более теплом климате из него формируют живые изгороди, бордюры, зеленые садовые скульптуры. В холодном климате средней полосы России он растет медленно, поэтому чаще встречаются одиночные деревья.

Фотогалерея все фото
Адмирал
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.