Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Тюльпан Шренка

Тюльпан Шренка


В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.



вернуться
Интересные факты все

Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.

Фотогалерея все фото
Улыбка верблюда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.