Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Вудсия серцевидная

Вудсия серцевидная


Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Благородный царь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.