Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Вудсия серцевидная

Вудсия серцевидная


Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.



вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Любопытная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.