Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Вудсия серцевидная

Вудсия серцевидная


Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.



вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.