Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Загадка летучей мыши

Загадка летучей мыши




В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 



вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Детеныши гривистого волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.