Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Загадка летучей мыши

Загадка летучей мыши




В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Пчелиный поцелуй
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.