Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Аддакс

Аддакс


(Addax nasomaculatus)

Аддакс, или мендес - африканская антилопа из семейства полорогих, входящая в подсемейство саблерогих антилоп.

У аддаксов окраска летом песчано-белая, а ближе к зиме она становится серовато-коричневой. Шерсть гладкая, короткая. На ушах, животе, конечностях есть белые пятна. Переносицу пересекает яркая, белая X-образная полоса, на лбу есть пучок из чёрно-бурых волос. С шеи аддакса свисают длинные волосы. Тонкие рога направлены назад, они спирально закручены в 1,5-3 оборота, есть и у самцов, и у самок, достигают длины 109 см - у самцов, у самок - 80 см. Широкие копыта аддакса имеют плоскую расширяющуюся подошву, которая помогает животным двигаться по пескам и не проваливаться. Длина тела животного - 150-170 см, хвоста 25-35 см, высота в плечах - 95-115 см. Самцы чуть больше самок. Весят животные 60-125 кг.

Раньше аддакс обитал в пустынях и полупустынях, начиная от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас ареал животного уменьшился всего лишь до нескольких районов на северо-востоке Нигера, в центре Чада, на севере Мали, в Мавритании. Аддаксы продолжают встречаться в песчаных или каменистых пустынях. Эти животные не привязаны к территории и кочуют в поисках пищи по всему участку распространения, двигаясь в основном за дождями.

Спаривание у аддакса происходит в течение года, всплеск рождаемости наблюдается зимой, а также ранней весной. Период беременности - 257-264 суток, у самки рождается только один детёныш. Новорожденный уже через час может бегать и ходить. Как и у всех антилоп о молодняке заботу проявляют только самки. Молодые аддаксы покидают мать в возрасте одного года. Самцы достигают зрелости в два года, самки - на второе-третье лето.

Аддаксы проявляют активность между сумерками и рассветом, в самое холодное время в Сахаре. Они двигаются стадами из 5-20 животных, которых ведет взрослый самец. Для защиты от ветра и ослепительного солнца животные роют передними конечностями углубления в песке, где они отдыхают. Могут выбирать укрытия в тени кустов или больших камней.

У животных внутри стада существует социальная иерархия, старшие животные имеют преимущество перед более молодыми. Аддаксы не могут развивать большую скорость при беге и часто становятся добычей хищников.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Пчелиный визит
Прикольные животные

найти мужа . Детские игровые площадки детские площадки для дачи.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.