Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Аддакс

Аддакс


(Addax nasomaculatus)

Аддакс, или мендес - африканская антилопа из семейства полорогих, входящая в подсемейство саблерогих антилоп.

У аддаксов окраска летом песчано-белая, а ближе к зиме она становится серовато-коричневой. Шерсть гладкая, короткая. На ушах, животе, конечностях есть белые пятна. Переносицу пересекает яркая, белая X-образная полоса, на лбу есть пучок из чёрно-бурых волос. С шеи аддакса свисают длинные волосы. Тонкие рога направлены назад, они спирально закручены в 1,5-3 оборота, есть и у самцов, и у самок, достигают длины 109 см - у самцов, у самок - 80 см. Широкие копыта аддакса имеют плоскую расширяющуюся подошву, которая помогает животным двигаться по пескам и не проваливаться. Длина тела животного - 150-170 см, хвоста 25-35 см, высота в плечах - 95-115 см. Самцы чуть больше самок. Весят животные 60-125 кг.

Раньше аддакс обитал в пустынях и полупустынях, начиная от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас ареал животного уменьшился всего лишь до нескольких районов на северо-востоке Нигера, в центре Чада, на севере Мали, в Мавритании. Аддаксы продолжают встречаться в песчаных или каменистых пустынях. Эти животные не привязаны к территории и кочуют в поисках пищи по всему участку распространения, двигаясь в основном за дождями.

Спаривание у аддакса происходит в течение года, всплеск рождаемости наблюдается зимой, а также ранней весной. Период беременности - 257-264 суток, у самки рождается только один детёныш. Новорожденный уже через час может бегать и ходить. Как и у всех антилоп о молодняке заботу проявляют только самки. Молодые аддаксы покидают мать в возрасте одного года. Самцы достигают зрелости в два года, самки - на второе-третье лето.

Аддаксы проявляют активность между сумерками и рассветом, в самое холодное время в Сахаре. Они двигаются стадами из 5-20 животных, которых ведет взрослый самец. Для защиты от ветра и ослепительного солнца животные роют передними конечностями углубления в песке, где они отдыхают. Могут выбирать укрытия в тени кустов или больших камней.

У животных внутри стада существует социальная иерархия, старшие животные имеют преимущество перед более молодыми. Аддаксы не могут развивать большую скорость при беге и часто становятся добычей хищников.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Очковый цветосос
Прикольные животные

найти мужа
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.