Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Аддакс

Аддакс


(Addax nasomaculatus)

Аддакс, или мендес - африканская антилопа из семейства полорогих, входящая в подсемейство саблерогих антилоп.

У аддаксов окраска летом песчано-белая, а ближе к зиме она становится серовато-коричневой. Шерсть гладкая, короткая. На ушах, животе, конечностях есть белые пятна. Переносицу пересекает яркая, белая X-образная полоса, на лбу есть пучок из чёрно-бурых волос. С шеи аддакса свисают длинные волосы. Тонкие рога направлены назад, они спирально закручены в 1,5-3 оборота, есть и у самцов, и у самок, достигают длины 109 см - у самцов, у самок - 80 см. Широкие копыта аддакса имеют плоскую расширяющуюся подошву, которая помогает животным двигаться по пескам и не проваливаться. Длина тела животного - 150-170 см, хвоста 25-35 см, высота в плечах - 95-115 см. Самцы чуть больше самок. Весят животные 60-125 кг.

Раньше аддакс обитал в пустынях и полупустынях, начиная от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас ареал животного уменьшился всего лишь до нескольких районов на северо-востоке Нигера, в центре Чада, на севере Мали, в Мавритании. Аддаксы продолжают встречаться в песчаных или каменистых пустынях. Эти животные не привязаны к территории и кочуют в поисках пищи по всему участку распространения, двигаясь в основном за дождями.

Спаривание у аддакса происходит в течение года, всплеск рождаемости наблюдается зимой, а также ранней весной. Период беременности - 257-264 суток, у самки рождается только один детёныш. Новорожденный уже через час может бегать и ходить. Как и у всех антилоп о молодняке заботу проявляют только самки. Молодые аддаксы покидают мать в возрасте одного года. Самцы достигают зрелости в два года, самки - на второе-третье лето.

Аддаксы проявляют активность между сумерками и рассветом, в самое холодное время в Сахаре. Они двигаются стадами из 5-20 животных, которых ведет взрослый самец. Для защиты от ветра и ослепительного солнца животные роют передними конечностями углубления в песке, где они отдыхают. Могут выбирать укрытия в тени кустов или больших камней.

У животных внутри стада существует социальная иерархия, старшие животные имеют преимущество перед более молодыми. Аддаксы не могут развивать большую скорость при беге и часто становятся добычей хищников.


вернуться
Интересные факты все

Потому что такой нос лучше чует. Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра. Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность. Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих.

Исключение составляет часть приматов  долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.

Фотогалерея все фото
Хитрый лис
Прикольные животные

найти мужа . Замена дисплея экрана Samsung - замена экрана Samsung A5 Mobilie.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.