Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ай-ай

Ай-ай


(Daubentonia madagascariensis)

Ай-ай, айе, или мадагаскарская руконожка — это единственный вид семейства руконожковых, млекопитающее, относящееся к отряду полуобезьян, с телом длиной до 1 метра, с пушистой шерстью черно-бурого цвета, с длинным хвостом, с тонкими удлиненными пальцами.
Ай-ай – ночное животное, обитающее в тропических лесах на севере Мадагаскара. Этот зверь является самым крупным представителем ночных приматов. Ай-ай имеет бурый в белую крапинку окрас. Его туловище оканчивается большим пушистым хвостом. Вид занесен в Красную книгу, так как на 2005 год общая численность вида была очень мала.

Этот вид руконожек был открыт в 1780 году исследователем Пьером Соннером, работавшим на Мадагаскаре. О систематическом положении животного велись споры: ай-ай имеет очень своеобразное строение зубов, которое позволяло его отнести сначала к грызунам, но позже было решено, что ай-ай - лемур, отклонившийся от общего ствола группы

Ай-ай весит примерно 3 кг. Его тело имеет длину около 36-44 сантиметров. Туловище животного покрыто прямой жесткой черной или темно-бурой шерстью с густым подшерстком. Пушистый хвост ай-айя достигает в длину 60 сантиметров. На большой округлой голове с укороченным лицевым отделом расположены крупные глаза и огромные безволосые ложковидные уши.

Резцы животного - крупные, изогнутые, отделенные от коренных зубов значительным промежутком.

Ноги руконожки короткие, задние конечности длиннее передних. Как и у прочих приматов, большой палец на ступне противопоставлен остальным, а на кистях рук такого противопоставления у руконожки нет. На задних лапах ногти больших пальцев - плоские, на остальных пальцах — когтеобразные.

Размножаются руконожки медленно. Самка руконожки приносит единственного детеныша раз в 2-3 года в результате 170-дневной беременности. Для малыша самка устраивает большое гнездо, загодя выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком ай-ай питается примерно 7 месяцев. После перехода на самостоятельное питание детеныш еще долго держится с матерью.

Продолжительность жизни животного в дикой природе точно неизвестна, в зоопарках руконожки живут довольно до 26 лет.


вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Оранжевогорлые щучьи морские собачки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.