Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ай-ай

Ай-ай


(Daubentonia madagascariensis)

Ай-ай, айе, или мадагаскарская руконожка — это единственный вид семейства руконожковых, млекопитающее, относящееся к отряду полуобезьян, с телом длиной до 1 метра, с пушистой шерстью черно-бурого цвета, с длинным хвостом, с тонкими удлиненными пальцами.
Ай-ай – ночное животное, обитающее в тропических лесах на севере Мадагаскара. Этот зверь является самым крупным представителем ночных приматов. Ай-ай имеет бурый в белую крапинку окрас. Его туловище оканчивается большим пушистым хвостом. Вид занесен в Красную книгу, так как на 2005 год общая численность вида была очень мала.

Этот вид руконожек был открыт в 1780 году исследователем Пьером Соннером, работавшим на Мадагаскаре. О систематическом положении животного велись споры: ай-ай имеет очень своеобразное строение зубов, которое позволяло его отнести сначала к грызунам, но позже было решено, что ай-ай - лемур, отклонившийся от общего ствола группы

Ай-ай весит примерно 3 кг. Его тело имеет длину около 36-44 сантиметров. Туловище животного покрыто прямой жесткой черной или темно-бурой шерстью с густым подшерстком. Пушистый хвост ай-айя достигает в длину 60 сантиметров. На большой округлой голове с укороченным лицевым отделом расположены крупные глаза и огромные безволосые ложковидные уши.

Резцы животного - крупные, изогнутые, отделенные от коренных зубов значительным промежутком.

Ноги руконожки короткие, задние конечности длиннее передних. Как и у прочих приматов, большой палец на ступне противопоставлен остальным, а на кистях рук такого противопоставления у руконожки нет. На задних лапах ногти больших пальцев - плоские, на остальных пальцах — когтеобразные.

Размножаются руконожки медленно. Самка руконожки приносит единственного детеныша раз в 2-3 года в результате 170-дневной беременности. Для малыша самка устраивает большое гнездо, загодя выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком ай-ай питается примерно 7 месяцев. После перехода на самостоятельное питание детеныш еще долго держится с матерью.

Продолжительность жизни животного в дикой природе точно неизвестна, в зоопарках руконожки живут довольно до 26 лет.


вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
Светло-голубой краб-солдат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.