Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Аксис

Аксис


(Cervus axis)

Аксисом называют небольшого оленя, с высокими ногами, пятнистого в течение всех сезонов, при этом пятнистость распределена относительно ровно по всему туловищу. Рога аксиса -  трехконечные, сильно отогнуты назад, имеют довольно длинные пеньки. Длина тела животного - 110—140 сантиметров, высота в холке до 97 сантиметров, длина хвоста — 20—30 сантиметров, олень весит от 75 до 100 килограммов. Аксисы образуют 2 подвида.
 
Олени распространены в Индии, на территории острова Цейлон, Пакистана, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и во Вьетнаме. Аксисы завезены и акклиматизированы в Новой Зеландии, на территории Австралии и на Гавайских островах, а также в Бразилии и Аргентине. Аксисы известны  еще римлянам, они завозились в охотничьи хозяйства и парки Западной Европы, так как способны легко акклиматизироваться там, где нет сильных морозов и высокого продолжительного снежного покрова, к которому аксис не приспособлен. В Европе имеются стада аксисов, которым более 150 лет. В Новой Зеландии аксисы уже представляют угрозу для лесов, так  как чрезвычайно расплодились, особенно на территории некоторых национальных парков, где их пришлось  специально отстреливать. У себя на родине аксисы живут в субтропических и тропических лесах,  поблизости от рек. В случае опасности бросаются в воду. В основном кормятся травой и листьями деревьев, кустарников. Аксисы держатся группами, но могут образовывать стада численностью в 20—30 голов. Как и большинство тропических оленей, они не имеют определенного периода размножения и сбрасывания рогов. Чаще всего самки приносят детенышей в прохладное время года. Олени очень плодовиты, приносят за раз по двое, иногда по одному или трое телят. Беременность аксисов продолжается от 7 до 7,5 месяцев, за год одна самка может принести потомство дважды.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Маленький жираф
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.