Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Аксис

Аксис


(Cervus axis)

Аксисом называют небольшого оленя, с высокими ногами, пятнистого в течение всех сезонов, при этом пятнистость распределена относительно ровно по всему туловищу. Рога аксиса -  трехконечные, сильно отогнуты назад, имеют довольно длинные пеньки. Длина тела животного - 110—140 сантиметров, высота в холке до 97 сантиметров, длина хвоста — 20—30 сантиметров, олень весит от 75 до 100 килограммов. Аксисы образуют 2 подвида.
 
Олени распространены в Индии, на территории острова Цейлон, Пакистана, Бирмы, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и во Вьетнаме. Аксисы завезены и акклиматизированы в Новой Зеландии, на территории Австралии и на Гавайских островах, а также в Бразилии и Аргентине. Аксисы известны  еще римлянам, они завозились в охотничьи хозяйства и парки Западной Европы, так как способны легко акклиматизироваться там, где нет сильных морозов и высокого продолжительного снежного покрова, к которому аксис не приспособлен. В Европе имеются стада аксисов, которым более 150 лет. В Новой Зеландии аксисы уже представляют угрозу для лесов, так  как чрезвычайно расплодились, особенно на территории некоторых национальных парков, где их пришлось  специально отстреливать. У себя на родине аксисы живут в субтропических и тропических лесах,  поблизости от рек. В случае опасности бросаются в воду. В основном кормятся травой и листьями деревьев, кустарников. Аксисы держатся группами, но могут образовывать стада численностью в 20—30 голов. Как и большинство тропических оленей, они не имеют определенного периода размножения и сбрасывания рогов. Чаще всего самки приносят детенышей в прохладное время года. Олени очень плодовиты, приносят за раз по двое, иногда по одному или трое телят. Беременность аксисов продолжается от 7 до 7,5 месяцев, за год одна самка может принести потомство дважды.

вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Верблюжья семья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.