Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Альпака

Альпака


Vicugna pacos

Альпака — это домашнее парнокопытное животное, которое предположительно произошло от викуньи. Разводят альпаку в высокогорном поясе в Южной Америке, на территории Анд.

Рост животных не превышает метра, они весят около 70 килограммов, обладают мягким, длинным руном: по бокам длина шерсти достигает 15-20 сантиметров. Альпаки обитают в Андах, на территории Эквадора и южного Перу, западной Боливии и северного Чили.

Около 6000 лет назад инки одомашнили альпак и разводили их. Первоначально альпак относили к роду лам, но сейчас считается, что предками альпак были именно викуньи, а не гуанако, предки домашних лам. Трудность определения научной классификации альпаки заключается в том, что и гуанако, и викунья, и альпака, и лама могут скрещиваться между собой. Следовательно, только исследование ДНК может дать точный ответ о происхождении альпак. Нужно отметить, что ламы с альпаками дают общее потомство — уарисос , которые не способны к размножению, но обладают мягким характером, они идеально подходят на роль домашних питомцев.

Альпака ценится за свою шерсть, которая имеет 24 натуральных оттенка. Шерсть имеет свойства овечьей, но намного легче по весу. С одной особи состригают по 5 килограммов шерсти, альпак стригут раз в год. Волокна шерсти более прямые, чем у овцы, не скрипучие, отличаются чрезвычайной мягкостью и шелковистостью, тонким блеском. Шерсть альпаки в три раза прочнее, в семь раз теплее шерсти овцы. Самому животному этот мех пригождается в жизни в горах, где перепад температур достигает 30 градусов. Еще одно отличие шерсти альпаки в том, в ее мехе полностью отсутствуют органические жиры, например, ланолин. Это значит, что пылевые клещи в шерсти животного не живут, а мех не вызывает аллергию. Это уникальную гипоаллергенную особенность меха используют в изготовлении изделий в детских комнатах или в спальнях. Не имеющий жира мех очень стоек к загрязнению, поэтому ковры и покрывала из меха этого животного будут оставаться чистыми очень долго.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Зерно онлайн перевозки по материалам http://zernovoz.su.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.