Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Амурская серна

Амурская серна


Горала нередко называют амурской серной. Любовью к труднодоступным горным склонам он действительно напоминает свою европейскую родственницу.Горы российского Дальнего Востока - самый северный край ареала горала, причем он обитает в настолько неудобных для изучения местах, что до сих пор общая мировая численность его неизвестна. В России же его популяцию оценивают в 600-750 особей. Охота на горалов в России запрещена с 1924 года, однако это животное вне заповедников так и не восстановило свою численность. Сегодня на территории России он встречается в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня, в ряде мест на скалистых берегах Японского моря от устья реки Рудной до устья Милоградовки и вдали от моря на отвесных скалах ряда таежных горных речек, а также южнее, на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском и в истоках рек Уссури и Арсеньевки.Этот небольшой, крепенько сложенный козлик так быстро и ловко лазает по самым крутым склонам и прыгает с большой высоты, что даже будучи раненым, он в прежние времена нередко ускользал от охотника. Копыта горала удивительно приспособлены к перемещению по скалам: они имеют снизу особые упругие роговые подушки. На ровном месте горал беспомощен. Он подпрыгивает вверх и почти не движется вперед, становясь таким образом легкой добычей хищников. Еще одна опасность для горала - глубокий снег.

Горалы держатся обычно небольшими группами, выбирая укромные места среди скал, крутых обрывов и каменистых россыпей. Исследователи выделяют два типа его кормовых угодий: обильное разнотравье на пологих склонах хребтов и по руслам горных речек, поросших смешанным лесом - дубняками с примесью лиственниц, кедров и клена, и менее богатые места обитания - открытые скальные участки на высотах до 500 м над уровнем моря, с пятнами травянистой и кустарниковой растительности.Рано утром горалы выходят на кормежку и пасутся приблизительно до 10 часов, после чего скрываются в скалах и там и ложатся отдыхать и пережевывать жвачку на своих излюбленных местах - площадках и карнизах недоступных отвесных склонов, с которых открывается широкий кругозор, есть пути отхода в случае опасности и постоянно дует ветерок, отгоняющий гнус, столь обильный на Дальнем Востоке. В укрытии они проводят целый день, а вечером выходят на пастбища вторично и кормятся до наступления сумерек. Лишь ранней весной отощавшие за зиму животные пасутся круглые сутки с небольшими перерывами. В местах обитания горалов хорошо заметны их тропы, так как они предпочитают ходить по определенным путям, и в местах дневного отдыха оставляют вытоптанные площадки, усыпанные пометом.В зимнее время горалы придерживаются бесснежных склонов, питаясь в это время побегами лиственных деревьев и кустарников, древесными мхами и лишайниками. К концу зимы и в начале весны им нередко приходится довольствоваться еще более скудным кормом - прошлогодней осокой, которую они щиплют на выдувах. Затем животные переходят на более теплые склоны, где раньше начинает зеленеть трава, и усиленно ею откармливаются. В конце лета и начале осени они в большом количестве поедают желуди и другие плоды.

Периодически на популяции горалов может отрицательно сказываться высота снежного покрова. При 30-40-см слое животные покидают свои обычные места и сосредоточиваются на небольших бесснежных участках.Голос горала напоминает стрекотание: «чек-чек-чек-чек-чек». Испуганный горал издает шипящий звук и, если был застигнут на лужайке, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу эти животные не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Горалы очень привязаны к своим участкам и не уходят дальше 2-3 км от скал, где находят спасение от опасности. В первой половине июня самка приносит одного, крайне редко двух козлят. В первый месяц жизни детеныши больше лежат в недоступных укромных местах, часто в каменистых нишах или под навесами больших камней, укрывающих их от дождей, столь частых в это время года. В июле козлята начинают щипать траву и есть листья деревьев, а в августе уже ловко скачут по горам за матерью. Молочное кормление продолжается до поздней осени, и козлята держатся с самками до следующей весны.Истребление горалов человеком, их преследование и изменение мест обитания послужили наиболее важной причиной сокращения численности этого вида. Устойчиво сохраняются небольшие популяции, взятые под охрану в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, но поголовье горала не возросло и естественного расселения за их пределы также не произошло. Вне заповедников горалы исчезают. Делаются попытки содержать и добиваться размножения горалов в неволе. Их успешно содержали в Московском, Таллинском, Пражском, Парижском и Лондонском зоопарках.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Бобер и водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.