Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Амурская серна

Амурская серна


Горала нередко называют амурской серной. Любовью к труднодоступным горным склонам он действительно напоминает свою европейскую родственницу.Горы российского Дальнего Востока - самый северный край ареала горала, причем он обитает в настолько неудобных для изучения местах, что до сих пор общая мировая численность его неизвестна. В России же его популяцию оценивают в 600-750 особей. Охота на горалов в России запрещена с 1924 года, однако это животное вне заповедников так и не восстановило свою численность. Сегодня на территории России он встречается в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня, в ряде мест на скалистых берегах Японского моря от устья реки Рудной до устья Милоградовки и вдали от моря на отвесных скалах ряда таежных горных речек, а также южнее, на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском и в истоках рек Уссури и Арсеньевки.Этот небольшой, крепенько сложенный козлик так быстро и ловко лазает по самым крутым склонам и прыгает с большой высоты, что даже будучи раненым, он в прежние времена нередко ускользал от охотника. Копыта горала удивительно приспособлены к перемещению по скалам: они имеют снизу особые упругие роговые подушки. На ровном месте горал беспомощен. Он подпрыгивает вверх и почти не движется вперед, становясь таким образом легкой добычей хищников. Еще одна опасность для горала - глубокий снег.

Горалы держатся обычно небольшими группами, выбирая укромные места среди скал, крутых обрывов и каменистых россыпей. Исследователи выделяют два типа его кормовых угодий: обильное разнотравье на пологих склонах хребтов и по руслам горных речек, поросших смешанным лесом - дубняками с примесью лиственниц, кедров и клена, и менее богатые места обитания - открытые скальные участки на высотах до 500 м над уровнем моря, с пятнами травянистой и кустарниковой растительности.Рано утром горалы выходят на кормежку и пасутся приблизительно до 10 часов, после чего скрываются в скалах и там и ложатся отдыхать и пережевывать жвачку на своих излюбленных местах - площадках и карнизах недоступных отвесных склонов, с которых открывается широкий кругозор, есть пути отхода в случае опасности и постоянно дует ветерок, отгоняющий гнус, столь обильный на Дальнем Востоке. В укрытии они проводят целый день, а вечером выходят на пастбища вторично и кормятся до наступления сумерек. Лишь ранней весной отощавшие за зиму животные пасутся круглые сутки с небольшими перерывами. В местах обитания горалов хорошо заметны их тропы, так как они предпочитают ходить по определенным путям, и в местах дневного отдыха оставляют вытоптанные площадки, усыпанные пометом.В зимнее время горалы придерживаются бесснежных склонов, питаясь в это время побегами лиственных деревьев и кустарников, древесными мхами и лишайниками. К концу зимы и в начале весны им нередко приходится довольствоваться еще более скудным кормом - прошлогодней осокой, которую они щиплют на выдувах. Затем животные переходят на более теплые склоны, где раньше начинает зеленеть трава, и усиленно ею откармливаются. В конце лета и начале осени они в большом количестве поедают желуди и другие плоды.

Периодически на популяции горалов может отрицательно сказываться высота снежного покрова. При 30-40-см слое животные покидают свои обычные места и сосредоточиваются на небольших бесснежных участках.Голос горала напоминает стрекотание: «чек-чек-чек-чек-чек». Испуганный горал издает шипящий звук и, если был застигнут на лужайке, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу эти животные не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Горалы очень привязаны к своим участкам и не уходят дальше 2-3 км от скал, где находят спасение от опасности. В первой половине июня самка приносит одного, крайне редко двух козлят. В первый месяц жизни детеныши больше лежат в недоступных укромных местах, часто в каменистых нишах или под навесами больших камней, укрывающих их от дождей, столь частых в это время года. В июле козлята начинают щипать траву и есть листья деревьев, а в августе уже ловко скачут по горам за матерью. Молочное кормление продолжается до поздней осени, и козлята держатся с самками до следующей весны.Истребление горалов человеком, их преследование и изменение мест обитания послужили наиболее важной причиной сокращения численности этого вида. Устойчиво сохраняются небольшие популяции, взятые под охрану в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, но поголовье горала не возросло и естественного расселения за их пределы также не произошло. Вне заповедников горалы исчезают. Делаются попытки содержать и добиваться размножения горалов в неволе. Их успешно содержали в Московском, Таллинском, Пражском, Парижском и Лондонском зоопарках.



вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Детеныш овцебыка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.