Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Амурская серна

Амурская серна


Горала нередко называют амурской серной. Любовью к труднодоступным горным склонам он действительно напоминает свою европейскую родственницу.Горы российского Дальнего Востока - самый северный край ареала горала, причем он обитает в настолько неудобных для изучения местах, что до сих пор общая мировая численность его неизвестна. В России же его популяцию оценивают в 600-750 особей. Охота на горалов в России запрещена с 1924 года, однако это животное вне заповедников так и не восстановило свою численность. Сегодня на территории России он встречается в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня, в ряде мест на скалистых берегах Японского моря от устья реки Рудной до устья Милоградовки и вдали от моря на отвесных скалах ряда таежных горных речек, а также южнее, на скалистых хребтах Заповедном, Партизанском и в истоках рек Уссури и Арсеньевки.Этот небольшой, крепенько сложенный козлик так быстро и ловко лазает по самым крутым склонам и прыгает с большой высоты, что даже будучи раненым, он в прежние времена нередко ускользал от охотника. Копыта горала удивительно приспособлены к перемещению по скалам: они имеют снизу особые упругие роговые подушки. На ровном месте горал беспомощен. Он подпрыгивает вверх и почти не движется вперед, становясь таким образом легкой добычей хищников. Еще одна опасность для горала - глубокий снег.

Горалы держатся обычно небольшими группами, выбирая укромные места среди скал, крутых обрывов и каменистых россыпей. Исследователи выделяют два типа его кормовых угодий: обильное разнотравье на пологих склонах хребтов и по руслам горных речек, поросших смешанным лесом - дубняками с примесью лиственниц, кедров и клена, и менее богатые места обитания - открытые скальные участки на высотах до 500 м над уровнем моря, с пятнами травянистой и кустарниковой растительности.Рано утром горалы выходят на кормежку и пасутся приблизительно до 10 часов, после чего скрываются в скалах и там и ложатся отдыхать и пережевывать жвачку на своих излюбленных местах - площадках и карнизах недоступных отвесных склонов, с которых открывается широкий кругозор, есть пути отхода в случае опасности и постоянно дует ветерок, отгоняющий гнус, столь обильный на Дальнем Востоке. В укрытии они проводят целый день, а вечером выходят на пастбища вторично и кормятся до наступления сумерек. Лишь ранней весной отощавшие за зиму животные пасутся круглые сутки с небольшими перерывами. В местах обитания горалов хорошо заметны их тропы, так как они предпочитают ходить по определенным путям, и в местах дневного отдыха оставляют вытоптанные площадки, усыпанные пометом.В зимнее время горалы придерживаются бесснежных склонов, питаясь в это время побегами лиственных деревьев и кустарников, древесными мхами и лишайниками. К концу зимы и в начале весны им нередко приходится довольствоваться еще более скудным кормом - прошлогодней осокой, которую они щиплют на выдувах. Затем животные переходят на более теплые склоны, где раньше начинает зеленеть трава, и усиленно ею откармливаются. В конце лета и начале осени они в большом количестве поедают желуди и другие плоды.

Периодически на популяции горалов может отрицательно сказываться высота снежного покрова. При 30-40-см слое животные покидают свои обычные места и сосредоточиваются на небольших бесснежных участках.Голос горала напоминает стрекотание: «чек-чек-чек-чек-чек». Испуганный горал издает шипящий звук и, если был застигнут на лужайке, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу эти животные не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Горалы очень привязаны к своим участкам и не уходят дальше 2-3 км от скал, где находят спасение от опасности. В первой половине июня самка приносит одного, крайне редко двух козлят. В первый месяц жизни детеныши больше лежат в недоступных укромных местах, часто в каменистых нишах или под навесами больших камней, укрывающих их от дождей, столь частых в это время года. В июле козлята начинают щипать траву и есть листья деревьев, а в августе уже ловко скачут по горам за матерью. Молочное кормление продолжается до поздней осени, и козлята держатся с самками до следующей весны.Истребление горалов человеком, их преследование и изменение мест обитания послужили наиболее важной причиной сокращения численности этого вида. Устойчиво сохраняются небольшие популяции, взятые под охрану в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, но поголовье горала не возросло и естественного расселения за их пределы также не произошло. Вне заповедников горалы исчезают. Делаются попытки содержать и добиваться размножения горалов в неволе. Их успешно содержали в Московском, Таллинском, Пражском, Парижском и Лондонском зоопарках.



вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Черепашка и бабочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.