Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Амурский полоз

Амурский полоз


Амурский полоз описан в 1873 году и назван в честь известного российского этнографа, зоолога и географа Леопольда Ивановича Шренка (1826-1894). Это одна из самых крупных, красивых и эффектных змей фауны России.Амурский полоз встречается на Дальнем Востоке в Северном и Северо-Восточном Китае, в Корее и Монголии. На территории России - в Амурской и Еврейской автономных областях, Хабаровском и Приморском краях. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе - до гор Малый Хинган.


Известны находки амурского полоза в горах на высоте до 900 м над уровнем моря. Он предпочитает местность с древесной растительностью и зарослями кустарника. Не избегает близости человека: нередко встречается в поселках, где держится среди построек, на
огородах и в садах. В поисках птичьих гнезд легко взбирается на крыши и чердаки домов.Он очень подвижен, быстро ползает по земле, прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает и ныряет. Может преодолевать значительные расстояния (в эксперименте за один день амурский полоз преодолел около 8 км!), возвращаясь на свое постоянное место обитания. Как и многие другие животные, амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Змеи регулярно покидают их, направляясь на зимовку или к определенным местам, где формируются брачные пары, но затем всегда возвращаются. Убежищами полозам служат дупла деревьев, трухлявые пни, кучи камней и норы грызунов. Бодрствует змея преимущественно днем. Зимой уходит в спячку - с сентября-октября по апрель-май.Яйца птиц - излюбленная добыча амурского полоза. Для разрушения скорлупы в пищеводе лазающих полозов есть специальный механизм. Проглоченное яйцо зажимается между направленными в противоположные стороны нижними отростками позвонков, вдающимися в стенки пищевода, и раздавливается сокращением сильной туловищной мускулатуры. При этом хорошо слышен треск ломающейся скорлупы. Полозы также охотно питаются различными грызунами, птицами и лягушками. В поисках добычи они поднимаются по вертикальному стволу дерева на высоту до 10 м и более! Известны случаи, когда крупные полозы забирались в курятники и поедали куриные яйца и цыплят...

Готовность к размножению у полозов наступает на третьем году жизни. В процессе ухаживания самец преследует самку и поглаживает головой ее туловище. Сезон спаривания продолжается с середины мая до конца июня. Около месяца яйца развиваются в теле самки. С середины июня до середины августа она откладывает от 7 до 30 яиц длиной около 5 см в мягкой кожистой оболочке. Чем крупнее самка, тем больше размер кладки. Змея помещает яйца во влажный рыхлый субстрат: мох, прелые листья, дупла деревьев. У этого вида бывают и групповые кладки: в одном таком «инкубаторе» нашли 108 яиц! В сентябре на свет появляются детеныши, довольно крупные - до 30 см. Их рацион более разнообразен, чем у взрослых. Это моллюски, мышата, птенцы мелких птиц, землеройки, головастики, лягушата и т. д. В свою очередь молодые полозы сами нередко становятся добычей четвероногих и пернатых хищников. Довольно много змеек гибнет во время суровых зим, так как не всем удается найти подходящие не промерзающие укрытия.Многие рептилии нашей фауны имеют покровительственную окраску, сливающуюся с фоном окружающей среды. Окраска амурского полоза тоже защитная, но не столько покровительственная, сколько дезориентирующая: яркие расчленяющие полосы мешают потенциальному врагу воспринимать змею как нечто целое. А когда полоз быстро движется, создается впечатление мелькания цветных пятен, что также обманывает врага.Интересно, что окраска молодых полозов, состоящая из чередования широких, неровных, поперечных коричневых полос с черной окантовкой и узких белых полосок, существенно отличается от наряда взрослых. Зато она весьма напоминает расцветку распространенных в тех же регионах ядовитых змей: среднего щитомордника и в меньшей степени - уссурийского. Вполне вероятно, что это пример мимикрии - подражания неядовитой змеи ядовитой, что снижает пресс хищников и помогает выжить беззащитным юным полозам.



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Детеныши красной панды
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.