Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Амурский тигр

Амурский тигр


Амурский тигр - самый крупный и один из самых малочисленных представителей своего рода. Большинство тигриных подвидов (а всего их сейчас выделяют шесть) живут в теплых странах. Бенгальский тигр довольно обычен в Индии, суматранский водится на Суматре, малайский -на полуострове Малакка. Амурский же предпочитает наш Дальний Восток с его суровыми зимами и глубоким снегом. Отсюда - большая часть внешних отличий амурского (или сибирского, или уссурийского) тигра от других подвидов. Он крупнее своих южных родственников, мех гуще и теплее, лапы шире.


Амурский тигр не только самая крупная кошка. Это один из самых крупных хищников вообще. Он уступает по размерам только белому и бурому медведям. Густой мех и широкие лапы помогают зверю передвигаться по снегу (хотя очень глубокий снег для тигра непроходим, поэтому зимой он часто ходит по дорогам и человеческим тропам). Жировой слой, особенно на брюхе, достигает 5-6 см: на такой «подушке» можно преспокойно лежать на снегу несколько часов.Живет это чудо природы в кедрово-широколиственных лесах, предпочитая долины рек, невысокие горы и распадки. Как и большинство кошек, тигр ходит «сам по себе». Каждый зверь занимает участок, на котором он сможет прокормиться, найти место для отдыха и выращивания тигрят. Участки некоторых особей просто огромны - до 800-900 км2! Это вполне объяснимо - крупному хищнику нужно много крупной добычи. Тигр, конечно, может съесть и лягушку, и рыбу (кстати, во время нереста лососевых он очень ловко ловит рыбу в мелких дальневосточных речушках), и мышку. Но основная его добыча - крупные копытные, прежде всего кабан, изюбр (восточноазиатский благородный олень), пятнистый олень. В год тигру требуется поймать 50-70 оленей. Понятно, что такое количество жертв можно найти только на большой территории, поэтому «жилплощадь» тигра очень велика. Самки, которые заметно меньше самцов, и территорию имеют поменьше - 400-500 км2.Конечно, участки надо охранять, ведь от этого зависит вся жизнь зверя. Особенно строго за неприкосновенностью следят самцы. По границам территории тигр устраивает специальные точки, на которых оставляет запаховые метки (точно так же, как метят территорию домашние коты). Еще один метод мечения - царапины на стволах деревьев. Зверь вытягивается во весь свой солидный рост и оставляет глубокие следы. Высота, на которой сделаны царапины, говорит о размерах хозяина.

На большой территории самца могут располагаться участки 2-3 самок. Против такого соседства зверь не возражает. К транзитным, расселяющимся особям тигр также относится спокойно: им он позволяет пройти через свои владения, не пытаясь прогнать. А вот ктем, которые хотят выжить самого хозяина, тигр нетерпим. Хотя (как практически у всех «хорошо вооруженных» хищников) до реальной драки дело доходит редко. Чаще всего грозный рев, злобно хлещущий по бокам хвост и прочие способы демонстрации силы заставляют незваного гостя уйти, не дожидаясь физических действий. Это вполне объяснимо: животные, которые действительно могутубить друг друга, имеют специальные поведенческие механизмы, не дающие им серьезно покалечить представителей своего вида.Тигры способны приносить потомство с 4-5-летнего возраста. Обычно тигр приходит «в гости» к самке и остается с ней несколько дней. Через 3-3,5 месяца в укромном логове рождаются глухие и слепые котята размером с небольшую кошку. Воспитание потомства полностью лежит на тигрице. Растут малыши быстро - через 8-10 дней открываются глаза, через 2 недели появляются первые зубы, а в 2 месяца котята впервые выходят из логова. Мать долго воспитывает, оберегает тигрят и учит их охотиться. До б месяцев они продолжают питаться ее молоком, а после полного перехода на мясную пищу еще около 2 лет живут рядом, на материнском участке, а затем отправляются на поиски своего.

Амурский тигр - животное редкое. К началу XX века в природе их оставалось меньше сотни, большую часть убивали охотники. В 1947 году охота на тигра была полностью запрещена, с 1955-го запрещен и отлов тигрят. Численность зверя стала расти, и к 1996 году достигла примерно 450. Надо сказать, что этому хищнику во всем мире уделяется очень большое внимание. Зверь, стоящий на самом верху экологической пирамиды, выступает индикатором состояния всей таежной экосистемы. Тигров стало больше - вроде бы замечательно! Но у всего есть и обратная сторона. Зверь, требующий огромных территорий и крупной добычи, нуждается в больших нетронутых лесных пространствах. К сожалению, на Дальнем Востоке их осталось не так много. Крупный страшный хищник вынужден выходить к людям. И для того, чтобы прокормиться (при недостатке традиционной добычи зверь может перекусить и собакой, и домашним скотом), и потому, что просто не хватает для него места в родной тайге. Встречи с тигром в последнее время стали достаточно частыми. Конечно, это вызывает серьезное беспокойство у людей, живущих рядом с таким огромным и серьезным зверем. Инспекторы лесной охраны даже проходят специальную подготовку: они должны не только сами знать, как вести себя, если рядом появился тигр, но и учить этому других. Несмотря на огромные размеры и силу, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Конечно, больной, старый и неспособный самостоятельно охотиться зверь может быть опасным, но за последние 60 лет зарегистрировано всего около десяти попыток нападения. Да, тигр любопытен, он может подолгу ходить за человеком, иногда подходя довольно близко, но нападать будет только в самом крайнем случае.Амурский тигр занесен в Красную книгу России. С 2008 года стартовала специальная программа по изучению хищника, а в 2009-м принята «Стратегия сохранения амурского тигра в России». Сегодня информацию об этом хищике помогают собирать фотоловушки и спутниковые ошейники.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Большое стадо зебр
Прикольные животные

Кот чихает, что делать?
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.