Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Аноа

Аноа


(Bubalus depressicornis)

Аноа - карликовый буйвол, представитель полорогих парнокопытных млекопитающих. Это самый мелкий из всех современных диких быков. Высота животного в холке 60—100 сантиметров. Весит аноа 150—300 килограммов. Небольшая голова и стройные ноги аноа делают похожим аноа на антилопу. Рога карликового буйвола короткие, их длина - до 39 сантиметров. Рога практически прямые, слегка уплощенные, загибающиеся вверх и назад. Окраска животного темно-бурого или черноватого цвета, с белыми отметинами на морде, горле, конечностях. Телята рождаются с густым мехом золотисто-бурого цвета. Аноа распространены исключительно на острове Сулавеси. Многие из исследователей выделяют аноа в особый род.

Из ландшафтов аноа предпочитают болотистые леса и джунгли, где они держатся парами или в одиночку, редко образуют небольшие группы. Аноа питаются травянистой растительностью, побегами, листьями, плодами, которые могут подбирать с земли. Аноа могут поедать водные растения. Пасутся животные обычно ранним утром, в жаркое время суток стремятся к воде, где они охотно купаются и принимают грязевые ванны. Аноа передвигаются медленным шагом, в случае опасности переходя на быстрый, хоть неуклюжий, галоп.

Период размножения у аноа не связан с каким-то определенным сезоном года. Беременность животного длится от 275 до 315 дней. Аноа не способны существовать в сельскохозяйственном ландшафте. Кроме того, на них идет интенсивная охота ради мяса и шкуры, которую местные племена используют в частности для изготовления ритуальных нарядов. Количество аноа, к сожалению, катастрофически сокращается, сейчас виду угрожает полное исчезновение. К счастью, в зоопарках аноа сравнительно легко размножаются, и Международным союзом охраны природы ведется племенная книга животных, содержащихся в неволе, чтобы в критической для вида ситуации создать минимальный запасный фонд этих животных.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Большой муравьед
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.