Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Аноа

Аноа


(Bubalus depressicornis)

Аноа - карликовый буйвол, представитель полорогих парнокопытных млекопитающих. Это самый мелкий из всех современных диких быков. Высота животного в холке 60—100 сантиметров. Весит аноа 150—300 килограммов. Небольшая голова и стройные ноги аноа делают похожим аноа на антилопу. Рога карликового буйвола короткие, их длина - до 39 сантиметров. Рога практически прямые, слегка уплощенные, загибающиеся вверх и назад. Окраска животного темно-бурого или черноватого цвета, с белыми отметинами на морде, горле, конечностях. Телята рождаются с густым мехом золотисто-бурого цвета. Аноа распространены исключительно на острове Сулавеси. Многие из исследователей выделяют аноа в особый род.

Из ландшафтов аноа предпочитают болотистые леса и джунгли, где они держатся парами или в одиночку, редко образуют небольшие группы. Аноа питаются травянистой растительностью, побегами, листьями, плодами, которые могут подбирать с земли. Аноа могут поедать водные растения. Пасутся животные обычно ранним утром, в жаркое время суток стремятся к воде, где они охотно купаются и принимают грязевые ванны. Аноа передвигаются медленным шагом, в случае опасности переходя на быстрый, хоть неуклюжий, галоп.

Период размножения у аноа не связан с каким-то определенным сезоном года. Беременность животного длится от 275 до 315 дней. Аноа не способны существовать в сельскохозяйственном ландшафте. Кроме того, на них идет интенсивная охота ради мяса и шкуры, которую местные племена используют в частности для изготовления ритуальных нарядов. Количество аноа, к сожалению, катастрофически сокращается, сейчас виду угрожает полное исчезновение. К счастью, в зоопарках аноа сравнительно легко размножаются, и Международным союзом охраны природы ведется племенная книга животных, содержащихся в неволе, чтобы в критической для вида ситуации создать минимальный запасный фонд этих животных.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Два енота, гребущих в каноэ
Прикольные животные

Http://annamyzdrikova.ru игровые автоматы появились 2 века назад и все это время.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.