Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Аноа

Аноа


(Bubalus depressicornis)

Аноа - карликовый буйвол, представитель полорогих парнокопытных млекопитающих. Это самый мелкий из всех современных диких быков. Высота животного в холке 60—100 сантиметров. Весит аноа 150—300 килограммов. Небольшая голова и стройные ноги аноа делают похожим аноа на антилопу. Рога карликового буйвола короткие, их длина - до 39 сантиметров. Рога практически прямые, слегка уплощенные, загибающиеся вверх и назад. Окраска животного темно-бурого или черноватого цвета, с белыми отметинами на морде, горле, конечностях. Телята рождаются с густым мехом золотисто-бурого цвета. Аноа распространены исключительно на острове Сулавеси. Многие из исследователей выделяют аноа в особый род.

Из ландшафтов аноа предпочитают болотистые леса и джунгли, где они держатся парами или в одиночку, редко образуют небольшие группы. Аноа питаются травянистой растительностью, побегами, листьями, плодами, которые могут подбирать с земли. Аноа могут поедать водные растения. Пасутся животные обычно ранним утром, в жаркое время суток стремятся к воде, где они охотно купаются и принимают грязевые ванны. Аноа передвигаются медленным шагом, в случае опасности переходя на быстрый, хоть неуклюжий, галоп.

Период размножения у аноа не связан с каким-то определенным сезоном года. Беременность животного длится от 275 до 315 дней. Аноа не способны существовать в сельскохозяйственном ландшафте. Кроме того, на них идет интенсивная охота ради мяса и шкуры, которую местные племена используют в частности для изготовления ритуальных нарядов. Количество аноа, к сожалению, катастрофически сокращается, сейчас виду угрожает полное исчезновение. К счастью, в зоопарках аноа сравнительно легко размножаются, и Международным союзом охраны природы ведется племенная книга животных, содержащихся в неволе, чтобы в критической для вида ситуации создать минимальный запасный фонд этих животных.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Волнистые попугаи ( Melopsittacus undulatus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.