Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Арктический писец

Арктический писец


Мороз и ветер, бескормица и темная полярная ночь на 7-8 месяцев в году превращают просторы тундры в одно из самых негостеприимных мест на Земле. Неудивительно, что лишь считанные виды птиц и зверей способны выжить здесь круглый год.К этой плеяде бесстрашных полярников принадлежит и песец. Внешне он похож на обыкновенную лисицу, но мельче ее, приземистее, мордочка у него не такая острая, а округлые ушки зимой почти не видны в шерсти. Компактное телосложение и минимум выступающих частей -приспособления для жесткой экономии тепла, что жизненно важно для обитателей Арктики.Владения песца охватывают все Заполярье. Он населяет материковые тундры Евразии и Северной Америки и многие острова Северного Ледовитого океана, а во время своих странствий по морским льдам добирается едва ли не до самого Северного полюса. На протяжении своего огромного ареала этот северный хищник образует несколько подвидов. Песцы, отличающиеся светло-коричневой или серовато-голубой окраской меха, обитают на островах в северной части Тихого океана: Командорских, Алеутских.

Интересная особенность песца - ярко выраженное сезонное изменение окраски шерсти, не свойственное другим псовым.Зимой песец одет в роскошную белую шубу с длинным и густым подшерстком, которая превращает его в бесплотную тень, скользящую по заснеженной тундре. При этом шерсть настолько теплая, что зверь может пережидать пургу на открытом месте, свернувшись калачиком и укутав лапы и нос пышным хвостом. Но летом нашего щеголя не узнать: белоснежный мех сменяется коротким, грязновато-бурым, с неряшливо торчащими там и сям клоками зимней шерсти.Будто осознавая свою непривлекательность для охотников в таком наряде, песцы, осторожные зимой, летом теряют страх перед людьми и, если поблизости нет собак, наведываются на помойки и нагло таскают припасы из экспедиционных палаток.С конца осени до весны песцы поодиночке или парами бродят по тундре в поисках пропитания. Самая легкая зимовка им обеспечена в «урожайные» на леммингов годы. Порой за мышкующими песцами внимательно наблюдают белые совы, остающиеся в такие периоды на зимовку в тундре. Способность к бесшумному полету позволяет сове внезапно атаковать песца сзади и выхватить добычу прямо у него из-под носа. Если леммингов мало, голод гонит песцов в странствия, протяженностью иногда в тысячи километров. Около трупов северных оленей, останков моржей и тюленей на морском берегу собираются звери со всей округи. Сопровождая белых медведей в надежде поживиться остатками их трапезы, песцы уходят и далеко во льды. А весной, когда медведицы покидают свои подснежные берлоги, жертвами такой почтительной «свиты» становятся отставшие от матерей и заблудившиеся среди торосов медвежата. И ничего удивительного в этом нет, потому что под «белой и пушистой» внешностью песца скрывается умелый и беспощадный охотник, готовый съесть любое животное, которое только сможет одолеть.

Ячейка песцового общества - семья, состоящая из взрослых самца и самки. Связывающие их узы очень прочны и сохраняются порой до смерти одного из супругов. Ранней весной, когда завершается полярная ночь, молодые самцы подыскивают себе подруг, вступая в схватки с соперниками. Уже сложившиеся пары заняты ухаживаниями и спариваниями. Но весна - время не только любви, а и больших хлопот. Размножающиеся песцы от бродяжничества переходят к оседлому образу жизни. Им надо найти подходящий участок, закрепить на него свои права, пометив границы мочой и кучками экскрементов, выяснить отношения с соседями. Семейный участок песцов включает летние охотничьи угодья и одну или несколько нор. Выводковые норы J обычно расположены на сухих бровках террас, буграх и склонах холмов поблизости от воды. Таких удобных мест в тундрах немного, поэтому одни и те же жилища песцы используют из года в год, постепенно расширяя и благоустраивая их. Глубина нор редко превышает 50 см (ведь ниже лежит вечная мерзлота), но они сильно разветвленные, со множеством входных отверстий. Считается, что некоторые старые песцовые норовища существуют в тундрах уже более полутора тысяч лет! Пронизанная ходами почва на них хорошо прогревается, она удобрена экскрементами и остатками трапез песцов, поэтому здесь развивается характерная растительность из высоких злаков, полыней и разнотравья, резко отличающаяся от окружающего фона.


После щенения мать около двух недель почти безвылазно проводит в норе с еще слепыми и беспомощными детенышами, а заботливый песец-отец носит ей корм. В возрасте 3-4 недель щенки начинают знакомиться с окружающим миром, греются на солнышке или играют вблизи норы. В это время им уже требуется мясо, и теперь оба родителя, не жалея сил, рыщут по тундре, добывая для них пропитание. При этом взрослые внимательно наблюдают за всем, происходящим вокруг, и при малейшей опасности оглашают окрестности душераздирающими воплями. Заслышав этот предостерегающий сигнал, детеныши мгновенно скрываются в норе.Если в тундре много леммингов, песцы добывают их в огромных количествах, и голод щенкам не грозит. При низкой численности грызунов хищники переключаются на гнездящихся поблизости птиц, лишая их шанса благополучно вывести потомство. Именно поэтому гаги, казарки и белые гуси часто образую! колонии вокруг гнезд белых сов, соколов-сап-санов, мохноногих канюков. Те вполне способны дать отпор пронырливым песцам, яростнс прогоняя их со своей гнездовой территории а заодно защищая более слабых «подопечных». Детеныши песцов совершают все более дальние вылазки - сначала по родительском) участку, а вскоре и за его пределы, начиная охотиться самостоятельно.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Хитрый лис
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.