Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Арктический писец

Арктический писец


Мороз и ветер, бескормица и темная полярная ночь на 7-8 месяцев в году превращают просторы тундры в одно из самых негостеприимных мест на Земле. Неудивительно, что лишь считанные виды птиц и зверей способны выжить здесь круглый год.К этой плеяде бесстрашных полярников принадлежит и песец. Внешне он похож на обыкновенную лисицу, но мельче ее, приземистее, мордочка у него не такая острая, а округлые ушки зимой почти не видны в шерсти. Компактное телосложение и минимум выступающих частей -приспособления для жесткой экономии тепла, что жизненно важно для обитателей Арктики.Владения песца охватывают все Заполярье. Он населяет материковые тундры Евразии и Северной Америки и многие острова Северного Ледовитого океана, а во время своих странствий по морским льдам добирается едва ли не до самого Северного полюса. На протяжении своего огромного ареала этот северный хищник образует несколько подвидов. Песцы, отличающиеся светло-коричневой или серовато-голубой окраской меха, обитают на островах в северной части Тихого океана: Командорских, Алеутских.

Интересная особенность песца - ярко выраженное сезонное изменение окраски шерсти, не свойственное другим псовым.Зимой песец одет в роскошную белую шубу с длинным и густым подшерстком, которая превращает его в бесплотную тень, скользящую по заснеженной тундре. При этом шерсть настолько теплая, что зверь может пережидать пургу на открытом месте, свернувшись калачиком и укутав лапы и нос пышным хвостом. Но летом нашего щеголя не узнать: белоснежный мех сменяется коротким, грязновато-бурым, с неряшливо торчащими там и сям клоками зимней шерсти.Будто осознавая свою непривлекательность для охотников в таком наряде, песцы, осторожные зимой, летом теряют страх перед людьми и, если поблизости нет собак, наведываются на помойки и нагло таскают припасы из экспедиционных палаток.С конца осени до весны песцы поодиночке или парами бродят по тундре в поисках пропитания. Самая легкая зимовка им обеспечена в «урожайные» на леммингов годы. Порой за мышкующими песцами внимательно наблюдают белые совы, остающиеся в такие периоды на зимовку в тундре. Способность к бесшумному полету позволяет сове внезапно атаковать песца сзади и выхватить добычу прямо у него из-под носа. Если леммингов мало, голод гонит песцов в странствия, протяженностью иногда в тысячи километров. Около трупов северных оленей, останков моржей и тюленей на морском берегу собираются звери со всей округи. Сопровождая белых медведей в надежде поживиться остатками их трапезы, песцы уходят и далеко во льды. А весной, когда медведицы покидают свои подснежные берлоги, жертвами такой почтительной «свиты» становятся отставшие от матерей и заблудившиеся среди торосов медвежата. И ничего удивительного в этом нет, потому что под «белой и пушистой» внешностью песца скрывается умелый и беспощадный охотник, готовый съесть любое животное, которое только сможет одолеть.

Ячейка песцового общества - семья, состоящая из взрослых самца и самки. Связывающие их узы очень прочны и сохраняются порой до смерти одного из супругов. Ранней весной, когда завершается полярная ночь, молодые самцы подыскивают себе подруг, вступая в схватки с соперниками. Уже сложившиеся пары заняты ухаживаниями и спариваниями. Но весна - время не только любви, а и больших хлопот. Размножающиеся песцы от бродяжничества переходят к оседлому образу жизни. Им надо найти подходящий участок, закрепить на него свои права, пометив границы мочой и кучками экскрементов, выяснить отношения с соседями. Семейный участок песцов включает летние охотничьи угодья и одну или несколько нор. Выводковые норы J обычно расположены на сухих бровках террас, буграх и склонах холмов поблизости от воды. Таких удобных мест в тундрах немного, поэтому одни и те же жилища песцы используют из года в год, постепенно расширяя и благоустраивая их. Глубина нор редко превышает 50 см (ведь ниже лежит вечная мерзлота), но они сильно разветвленные, со множеством входных отверстий. Считается, что некоторые старые песцовые норовища существуют в тундрах уже более полутора тысяч лет! Пронизанная ходами почва на них хорошо прогревается, она удобрена экскрементами и остатками трапез песцов, поэтому здесь развивается характерная растительность из высоких злаков, полыней и разнотравья, резко отличающаяся от окружающего фона.


После щенения мать около двух недель почти безвылазно проводит в норе с еще слепыми и беспомощными детенышами, а заботливый песец-отец носит ей корм. В возрасте 3-4 недель щенки начинают знакомиться с окружающим миром, греются на солнышке или играют вблизи норы. В это время им уже требуется мясо, и теперь оба родителя, не жалея сил, рыщут по тундре, добывая для них пропитание. При этом взрослые внимательно наблюдают за всем, происходящим вокруг, и при малейшей опасности оглашают окрестности душераздирающими воплями. Заслышав этот предостерегающий сигнал, детеныши мгновенно скрываются в норе.Если в тундре много леммингов, песцы добывают их в огромных количествах, и голод щенкам не грозит. При низкой численности грызунов хищники переключаются на гнездящихся поблизости птиц, лишая их шанса благополучно вывести потомство. Именно поэтому гаги, казарки и белые гуси часто образую! колонии вокруг гнезд белых сов, соколов-сап-санов, мохноногих канюков. Те вполне способны дать отпор пронырливым песцам, яростнс прогоняя их со своей гнездовой территории а заодно защищая более слабых «подопечных». Детеныши песцов совершают все более дальние вылазки - сначала по родительском) участку, а вскоре и за его пределы, начиная охотиться самостоятельно.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Собиратель меда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.