Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Азиатская дикуша

Азиатская дикуша


Самая удивительная черта в поведении азиатской дикуши - отсутствие боязни человека. При его приближении птицы не улетают, они либо не спеша удаляются пешком, либо взлетают на ближайшее дерево. Они продолжают сидеть и при выстрелах, и даже при попытках поймать их петлей. Расхаживая по земле, дикуши могут подпускать наблюдателя почти вплотную и позволяют длительное время следить за собой, фотографировать, не обращая на это никакого внимания. Неподготовленного человека это ошеломляет, поскольку птицы ведут себя, как ручные. Подобный образ действий нельзя объяснять глупостью или неспособностью дикуши реагировать на опасность. Такое поведение полезно для вида, а никак не наоборот. Натуралист А. А. Афанасьев еще в 1934 году определил бесстрашие дикуши как своеобразное защитное приспособление.Подмечено, что дикуша ведет крайне малоподвижный образ жизни и совершенно не боится человека. Ее редко можно увидеть в полете. Кормящиеся на дереве или на земле птицы то и дело надолго замирают, а движения их медленные. Такое поведение говорит о том, что птицы постоянно прислушиваются к лесным звукам, они все время начеку.

Обнаружив опасность, дикуша предпочитает спокойно удалиться или затаиться. В отличие от своих собратьев, рябчика или фазана, взлетающих при опасности с шумом и криком, дикуша скрывается без резких движений, тихо. Такое поведение - результат эволюционного естественного отбора. Известно, что хищники реагируют прежде всего на резкие движения жертвы, а значит, чем менее подвижен объект, тем у него больше шансов уцелеть. Покровительственная окраска перьев и молчаливость птицы также способствуют незаметности дикуши. Даже токование самцов в брачную пору самое тихое среди всех тетеревиных птиц. Непролазная чаща темнохвойной тайги - самое подходящее место для дикуши, которая поставила скрытность и медлительность во главе своей жизненной стратегии.Азиатская дикуша была открыта в 1845 году известным отечественным натуралистом А. Ф. Миддендорфом, когда его экспедиция пересекала отроги Станового хребта в бассейне Алдана. Зная о существовании горной дикуши, североамериканского вида, Миддендорф ошибочно посчитал встретившихся в экспедиции птиц его собратьями.Только десять лет спустя эту ошибку исправил американский зоолог Г. Хартлауб, сравнивший миддендорфовские экземпляры с североамериканскими и установивший, что Миддендорф открыл новый вид.Азиатская дикуша обитает только в России. Это эндемик нашей страны, встречающийся на юго-востоке Якутии, Сахалине, Сихотэ-Алине, в Приамурье. Дикуша - таежная птица, населяет равнинные и горные темнохвойные и смешанные леса. На зимовку она не улетает, а постоянно держится в хвойнике, совершая короткие кочевки.

Весной, когда пригревает солнце, она перемещается на окраины лесов, в редколесья, на зарастающие гари и вырубки. Внешний обликазиатской дикуши напоминает рябчика, но она крупнее и темнее по окраске. Поэтому дикушу еще называют черным рябчиком. Верхняя сторона тела птицы окрашена в темные коричнево-шоколадные тона, а низ покрыт крупными белыми пятнами сердцевидной формы. Пятен нет только на груди, которая у самца равномерно-бурая. У самцов хорошо заметно черное горловое пятно с узкой белой окантовкой, а также маленькое белое пятно за глазом и алыми бровями. Самая главная особенность дикуши - наружные маховые перья крыльев, очень узкие и заостренные, прямо-таки серпообразные, поскольку еще и круто загнуты назад. Зимой птица кормится хвоей ели, пихты, реже - лиственницы, иногда по много дней на одном и том же дереве. Летом рацион дополняется различными насекомыми и ягодами: брусникой, голубикой, черникой, клюквой.В отличие от глухарей, собирающихся на токовищах группами, самцы дикуши токуют, как правило, в одиночку. Вот как описывал в 1938 году токование самца Л. Капланов в Сихотэ-Алинском заповеднике: «Самец сидел на дереве распушившись и принимал позу токующего глухаря, приподняв вверх раскрытый веером хвост и голову. На дереве сидел беззвучно, лишь хвостом издавал шелест при поднимании и раскрывании его; затем слетал на землю, распушался и, издав протяжный вибрирующий звук вроде „у-у-у-р-р-р", подлетал сантиметров на 20-30, издавая при этом двойное щелканье, вроде глухариного. Это повторялось несколько раз подряд через равные промежутки времени - минуты через две-три. Сперва протяжный звук, затем подскакивание на месте и одновременно двойное щелканье. Невдалеке на дереве сидела самка».

Гнездо самка дикуши устраивает где-нибудь под прикрытием валежника, кустиков или у основания древесного ствола в захламленном пихтово-еловом лесу. Оно располагается в укромном, затененном месте, иначе насиживающая птица будет страдать от жары. В первый месяц выводок ведет оседлый образ жизни, вблизи гнезда. С появлением птенцов самка почти не меняет своих повадок. Она такая же медлительная и при опасности не отвлекает внимание хищника на себя, что обычно делают тетеревиные птицы. Вместо этого она затаивается вместе с выводком или неторопливо уходит в сторону. Если поймать затаившегося птенца, самка проявляет малозаметную тревогу и не спеша приближается к человеку с тихим квохтаньем. Птенцы с рождения тоже довольно медлительны и поймать их нетрудно.Зимуют птицы здесь же, на своих гнездовых участках, в старом елово-пихтовом лесу с полянами и прогалинами. Это места, где изобилует их главный зимний корм - хвоя, но главное - много снега. Наличие рыхлого и глубокого снега позволяет устроить подснежную камеру, в которой дикуша прячется на ночь. Это защитная реакция вида на суровые климатические условия. А зима на территории ареала дикуши достаточно холодная, особенно на севере. Средняя температура января там близка к -28 °С, а ночами опускается и до -45 °С. Только зарывшись в снег, птицы спасаются от сильных морозов, поскольку он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Под ним температура значительно выше, чем снаружи.Зимний распорядок жизни дикуш довольно однообразен. Еще в утренних сумерках птицы покидают свои подснежные убежища и забираются в кроны елей навстречу солнцу. С небольшими перерывами кормятся все светлое время дня, наполняя желудок и зоб хвоинками. С наступлением вечерних сумерек птицы медленно спускаются вниз и уходят на ночевку в свои снеговые перины. Подсчитано, что зимой они спят 14,5 часов, а остальную часть суток используют для кормежки.Из естественных врагов дикуши самые главные - соболь и лесная куница. Эти ловкие зверьки ловят дикуш даже под снегом. Из пернатых хищников этой птице угрожают ястреб-тетеревятник, длиннохвостая и серая неясыти. Основная же опасность для дикуши - хозяйственное освоение территорий человеком, в результате чего вырубаются леса, а лесные пожары несут угрозу полного исчезновения вида. Азиатская дикуша занесена в Красную книгу России как сокращающийся в численности вид.



вернуться
Интересные факты все


Гнездо оляпок Cinclus cinclus располагалось среди обломков корней вынесенной на отмель коряги. В нем уже третью неделю подрастали птенцы. Родители прилетали с кормом каждые две-три минуты, иногда делая длительные перерывы для отдыха. Набрав полный клюв разнообразных водных беспозвоночных, взрослые оляпки сначала появлялись на застрявшем над протокой березовом стволе, забавно приседали, косили глазом на мое укрытие, а потом перелетали на ближнюю к гнезду ветку, уже оттуда бросались к птенцам и за 1-2 секунды передавали корм одному или двум своим голодным отпрыскам.Юные оляпки поджидали родителей на подступах к гнезду. Иногда в воду падали капли детского помета. Но, видимо, большинство птенцовых экскрементов оставались в пределах гнезда. Слётки были уже настолько взрослыми, что проблема чистоты в гнезде стала нерешаемой  непереваренные остатки пищи уже давно не заключались в капсулы, удобные для переноски родителями, как это было в первые дни жизни. В итоге недоросли справляли нужду там, где жили, прямо как птенцы дятлов, которые загрязняют свой дом с самого появления на свет. А вот и отец явился, с едой  но кормить детей что-то не торопился...

Жизнь птенцовых

Детство (в данном случае время пребывания в гнезде) у большинства воробьиных птиц очень короткое — десяток дней или чуть больше. Разбив скорлупу яйца, птенец еще ничего не видит и умеет только открывать клюв, реагируя на сотрясения. Полученная от родителей пища быстро усваивается, а непереваренные остатки выделяются в виде запрятанных в пакетик из слизи экскрементов, который родители уносят подальше от гнезда. Вскоре глаза открываются, на теле появляются трубочки будущих перьев, и птенец, непрерывно выпрашивая у родителей корм, стремительно взрослеет. К десятому дню своей жизни птенцы в случае опасности способны покинуть гнездо, еще едва вспархивая. Обычно их называют слётками. У многих овсянок время пребывания в гнезде может сократиться до 5-6 дней, если родителей кто-то беспокоит и они часто подают сигнал тревоги. Птенцы, еще не полностью оперенные, даже толком не умея ходить, один за другим ковыляют из гнезда, вступая в суровое отрочество. Они не умеют самостоятельно кормиться и поэтому непрерывно подают призывные сигналы, чтобы родители могли их найти и покормить. Такое рассредоточение снижает риск гибели от хищников всего выводка сразу, хотя беспомощный слёток первое время представляет собой очень легкую добычу для охочих до молодого мяса зверей и птиц. В некоторых случаях на птенцов могут напасть даже бурундуки или дятлы.

Нагрузка на родителей в это время только возрастает  нужно найти не только корм для птенцов, но и самих отпрысков. Еще необходимо постоянно отслеживать: не появился ли в районе взросления птенцов кто-то опасный, чтобы вовремя отвлечь внимание на себя, подать сигнал тревоги. Молодняк в такие моменты затаивается и не помышляет о настойчивом требовании корма. Но везде успетьродителям удается далеко не всегда. Поэтому и встречи с доверчивыми слётками, которые без родительских сигналов не затаиваются и попадаются на глаза, происходят в тайге постоянно. Особенно печально, когда такой несмышленыш обнаруживается на берегу реки, а потом отправляется в полет над бурными водами. Мне не раз приходилось спасать таких незадачливых летунов.В отличие от всех других представителей отряда воробьинообразных, оляпки сидят в гнезде долго. Гнездо, сложенное из мха, обычно располагается над водой, и покинуть его можно, только научившись достаточно прилично летать. Вот и сидят молодые птицы в гнезде по 20-27 дней. Непросто решиться покинуть привычный мирок гнезда и шагнуть во взрослую жизнь! Орнитологи относят птиц, птенцы которых появляются на свет беспомощными, к птенцовому типу. К этой группе принадлежат воробьинообразные, попугаи, голуби, стрижи и многие другие.

Путь выводка

Развитие птенцов у тетеревиных птиц, куликов, гусеобразных и ряда других систематических групп проходит по типу, называемому выводковым. Детство (в отличие от птенцового типа) в этом случае протекает стремительно: в гнезде птенцы могут находиться только несколько часов и вскоре отправляются жить суровой отроческой жизнью. Обсохнув после вылупления из яйца, птенцы превращаются в симпатичных пуховичков с хорошо развитыми зрением и слухом, поэтому они уже готовы к относительно самостоятельному существованию и начинают свою жизнь сразу со стадии, которая у воробьиных птиц соответствует выходу из гнезда. Пропитание они добывают сами, пробуя на «клюв» всё, что попадется в поле зрения. Вот только тепловой баланс поддерживать «малолетнему» страннику первое время невозможно, и тут без помощи родителей, которые согреют в трудную минуту, никак не обойтись. Родители, сопровождая своих самостоятельных детей, не только работают самоходными обогревателями, но и отвлекают на себя внимание хищников. Всё же, если сравнить их заботы с заботами воробьиных птиц, живется им  несравненно легче. Кормить-то птенцов не нужно! Для выращивания такого потомства достаточно даже одного опекуна. Что мы в природе и наблюдаем. Утят водят одни самки, у тетеревиных птиц, как правило, тоже, хотя известны случаи, когда самцы рябчиков Tetrastes bonasia заменяли погибшую самку. Самцы куропаток также номинально участвуют в опеке отпрысков, охраняя дальние подступы гнездовой территории, где могут отвлечь внимание хищника на себя. Что касается тетеревов и глухарей, то у этих видов петухи себя родительскими чувствами не обременяют. А среди куликов, наоборот, главной нянькой нередко оказывается папаша. Особенно выделяются в этом отношении плавунчики Phalaropus, у которых заботы матери о детях заканчиваются со снесением последнего яйца.

В отдельных случаях птенцы выживают, даже лишившись родителей. Так, в 2004 году на реке Бурунда Нор-ского заповедника (Амурская область) я наблюдал троих гоголят Encephala clangula в возрасте 1-2 недели, которые жили в заливчике реки без опеки матери, видимо погибшей. Птенцы умудрялись спасаться от щуки, которая временами охотилась за ними, и чувствовалось, что их шансы стать взрослыми весьма велики. Из литературы известно, что гоголята могут и по своей воле перейти на «беспризорную» жизнь. Хотя на реке Вишере (Сев. Урал) нераспавшиеся выводки этого вида встречаются до начала августа.

Птенцы тетеревиных птиц к концу первой недели жизни начинают сносно вспархивать. Неслучайно их народное название — «поршки». При этом они еще совсем незначительно увеличиваются в размерах (по сравнению с тем, какими были по выходу из яйца). Ранний подъем на крыло позволяет в какой-то степени уберечься от хищников. Такая особенность развития характерна для всех наших тетеревиных: рябчиков, тетеревов, глухарей, белой и тундряной куропаток. Но всё же процент гибели молодняка от хищников и иных причин у птиц очень велик: от 40 до 80%. Чем больше птенцов в выводке, тем меньше их доживает до зрелого возраста. В итоге численность популяций птиц остается более или менее стабильной.

На этом фоне в условиях северной тайги случаются и резкие колебания численности. Обычно пуховички тетеревиных птиц погибают в массовых количествах при возврате холодов: снег на Урале и в других районах Сибири может вдруг пойти и в июне, и в июле. В этом случае резко снижается активность всяких мелких беспозвоночных животных, которыми в основном и питаются недавно появившиеся на свет рябчики, тетерева и глухари. Птенцы не могут найти себе корм, быстро теряют тепло при его поиске и погибают, поскольку, согреваясь только возле матери, выжить невозможно. Впрочем, такое случается и с воробьиными птицами: в этом случае родители не находят достаточное количество корма для птенцов и вынуждены на первое место поставить собственное выживание. При затяжных дождях могут сказаться и просчеты в выборе места для гнезда. Мне приходилось наблюдать за гнездами пеночек, где при длительном ненастье птенцы постоянно мокли и в итоге погибали от переохлаждения.

К «экстремалам» можно отнести крачек и куликов, гнездящихся на галечных островках и отмелях сибирских и дальневосточных рек. Здесь резкие колебания уровня воды происходят ежегодно и не по одному разу. Поэтому при подъемах воды часто тонут и кладки, и птенцы. Кажется, что для этих видов успешное гнездование подобно выигрышу в лотерею. Хотя некоторые пернатые родители «прорабатывают» вопрос о выборе безопасного от наводнений места для гнезда. Так, многие кулики-перевозчики Actitishypoleucos устраивают гнезда в таких участках берега, где сохранились старые листья. Есть листья  значит, это место не затопляется даже в пору разгула стихии.

О полумерах

Хищных птиц, с характерным для них длительным пребыванием птенцов в гнезде, можно было бы отнести к птенцовому типу, но что делать с пуховым покровом у новорожденных соколов, ястребов, орлов и сов? Поэтому для таких птиц был введен промежуточный тип развития — полувы-водковый.Детство у хищников тоже не радужное, хоть они и не беззащитные воробьи. В неблагоприятные годы родители не могут обеспечить птенцов кормом в достаточном количестве, и старшие начинают есть младших. Вероятно, именно поэтому у птенцов наблюдается большая разница в возрасте (насиживание начинается с первого яйца, а не после откладки последнего). Подобные случаи каннибализма известны и у цапель. Конечно, развитие птенцов хищников зависит и от поведения родителей: в свое время Варвара Осмоловская писала, что птенцы сапсанов Fa/coperegrinus, у которых самки сами разделывают добычу на мелкие кусочки и кормят всех поровну, быстро утрачивают разницу в размерах и благополучно становятся взрослыми. А вот зимняки Buteo lagopus не заботятся о правильном и справедливом распределении пищи между птенцами: они просто бросают добычу на край гнезда. В итоге получается, что если добычи мало, то старшие получают всё, а младшие ничего, что и приводит к уже упомянутым плачевным последствиям. Среднее число яиц, по данным Осмоловской, в кладках сапсана составило 3,4, и выживало из них 2,7 птенца. У мохноногого канюка при средних размерах
кладки в 4 яйца взрослыми становилось также 2,7 птенца. Таковы результаты родительского небрежения в кормлении детей. Необходимо отметить, что и у воробьиных птиц птенцы могут погибнуть в гнезде, будучи затоптанными братьями и сестрами. Такой случай я сам наблюдал в гнезде певчего дрозда в 2010 году.

Юность у части видов птиц оказывается довольно продолжительной. Если у мелких воробьиных птиц родители заботятся о своих чадах после вылета из гнезда от силы 2-3 недели, то врано-вые опекают своих детей значительно дольше. Яркий пример продолжительного детства являет собой крупнейший представитель воробьинообразных  ворон Corvus согах, который освоил всё северное полушарие. Кажется, что приспособляемость этого вида к меняющемуся миру безгранична. Одна из причин успеха птиц  в длительном взрослении. Вороны-родители обеспечивают своим птенцам долгую беззаботную жизнь после вылета из гнезда (около 5 месяцев). Молодые птицы могут, не задумываясь о пропитании, проводить время в играх и забавах. При этом их пытливый ум насыщается разнообразной информацией и приобретает бесценный для последующей жизни опыт. Видимо, этот период «юности» играет большую роль в формировании взрослой птицы, легко приспосабливающейся к любым условиям.

Долгая юность, когда молодые начинают гнездиться лишь спустя продолжительное время (от 1 до 7 лет), характерна для крупных куликов, журавлей, крупных хищников, крупных водоплавающих. Но в отличие от «многоумных» воронов такая задержка происходит просто по причине длительного развития, связанного с большими размерами птиц. Размножение проходит медленно, и, как следствие, восстановление численности после воздействия на популяцию каких-то неблагоприятных факторов тоже. Неслучайно многие из этих видов попали в Красные книги.Тем временем самец оляпки долго сидел на стволе березы, приседал и как будто демонстрировал птенцам свой набитый вкусностями клюв. Казалось, он выманивал детей покинуть гнездо. Но слётки наблюдали за ним и оставались на месте. В конце концов родитель не выдержал и накормил своих нерешительных отпрысков. Надеясь застать момент вылета из гнезда, я какое-то время еще просидел в укрытии, но птенцы явно не собирались пока покидать отчий дом. Пришлось уйти, так и не дождавшись торжественного момента. Страшновато расставаться с детством!

 

Фотогалерея все фото
Портрет барана
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.