Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Азиатская дикуша

Азиатская дикуша


Самая удивительная черта в поведении азиатской дикуши - отсутствие боязни человека. При его приближении птицы не улетают, они либо не спеша удаляются пешком, либо взлетают на ближайшее дерево. Они продолжают сидеть и при выстрелах, и даже при попытках поймать их петлей. Расхаживая по земле, дикуши могут подпускать наблюдателя почти вплотную и позволяют длительное время следить за собой, фотографировать, не обращая на это никакого внимания. Неподготовленного человека это ошеломляет, поскольку птицы ведут себя, как ручные. Подобный образ действий нельзя объяснять глупостью или неспособностью дикуши реагировать на опасность. Такое поведение полезно для вида, а никак не наоборот. Натуралист А. А. Афанасьев еще в 1934 году определил бесстрашие дикуши как своеобразное защитное приспособление.Подмечено, что дикуша ведет крайне малоподвижный образ жизни и совершенно не боится человека. Ее редко можно увидеть в полете. Кормящиеся на дереве или на земле птицы то и дело надолго замирают, а движения их медленные. Такое поведение говорит о том, что птицы постоянно прислушиваются к лесным звукам, они все время начеку.

Обнаружив опасность, дикуша предпочитает спокойно удалиться или затаиться. В отличие от своих собратьев, рябчика или фазана, взлетающих при опасности с шумом и криком, дикуша скрывается без резких движений, тихо. Такое поведение - результат эволюционного естественного отбора. Известно, что хищники реагируют прежде всего на резкие движения жертвы, а значит, чем менее подвижен объект, тем у него больше шансов уцелеть. Покровительственная окраска перьев и молчаливость птицы также способствуют незаметности дикуши. Даже токование самцов в брачную пору самое тихое среди всех тетеревиных птиц. Непролазная чаща темнохвойной тайги - самое подходящее место для дикуши, которая поставила скрытность и медлительность во главе своей жизненной стратегии.Азиатская дикуша была открыта в 1845 году известным отечественным натуралистом А. Ф. Миддендорфом, когда его экспедиция пересекала отроги Станового хребта в бассейне Алдана. Зная о существовании горной дикуши, североамериканского вида, Миддендорф ошибочно посчитал встретившихся в экспедиции птиц его собратьями.Только десять лет спустя эту ошибку исправил американский зоолог Г. Хартлауб, сравнивший миддендорфовские экземпляры с североамериканскими и установивший, что Миддендорф открыл новый вид.Азиатская дикуша обитает только в России. Это эндемик нашей страны, встречающийся на юго-востоке Якутии, Сахалине, Сихотэ-Алине, в Приамурье. Дикуша - таежная птица, населяет равнинные и горные темнохвойные и смешанные леса. На зимовку она не улетает, а постоянно держится в хвойнике, совершая короткие кочевки.

Весной, когда пригревает солнце, она перемещается на окраины лесов, в редколесья, на зарастающие гари и вырубки. Внешний обликазиатской дикуши напоминает рябчика, но она крупнее и темнее по окраске. Поэтому дикушу еще называют черным рябчиком. Верхняя сторона тела птицы окрашена в темные коричнево-шоколадные тона, а низ покрыт крупными белыми пятнами сердцевидной формы. Пятен нет только на груди, которая у самца равномерно-бурая. У самцов хорошо заметно черное горловое пятно с узкой белой окантовкой, а также маленькое белое пятно за глазом и алыми бровями. Самая главная особенность дикуши - наружные маховые перья крыльев, очень узкие и заостренные, прямо-таки серпообразные, поскольку еще и круто загнуты назад. Зимой птица кормится хвоей ели, пихты, реже - лиственницы, иногда по много дней на одном и том же дереве. Летом рацион дополняется различными насекомыми и ягодами: брусникой, голубикой, черникой, клюквой.В отличие от глухарей, собирающихся на токовищах группами, самцы дикуши токуют, как правило, в одиночку. Вот как описывал в 1938 году токование самца Л. Капланов в Сихотэ-Алинском заповеднике: «Самец сидел на дереве распушившись и принимал позу токующего глухаря, приподняв вверх раскрытый веером хвост и голову. На дереве сидел беззвучно, лишь хвостом издавал шелест при поднимании и раскрывании его; затем слетал на землю, распушался и, издав протяжный вибрирующий звук вроде „у-у-у-р-р-р", подлетал сантиметров на 20-30, издавая при этом двойное щелканье, вроде глухариного. Это повторялось несколько раз подряд через равные промежутки времени - минуты через две-три. Сперва протяжный звук, затем подскакивание на месте и одновременно двойное щелканье. Невдалеке на дереве сидела самка».

Гнездо самка дикуши устраивает где-нибудь под прикрытием валежника, кустиков или у основания древесного ствола в захламленном пихтово-еловом лесу. Оно располагается в укромном, затененном месте, иначе насиживающая птица будет страдать от жары. В первый месяц выводок ведет оседлый образ жизни, вблизи гнезда. С появлением птенцов самка почти не меняет своих повадок. Она такая же медлительная и при опасности не отвлекает внимание хищника на себя, что обычно делают тетеревиные птицы. Вместо этого она затаивается вместе с выводком или неторопливо уходит в сторону. Если поймать затаившегося птенца, самка проявляет малозаметную тревогу и не спеша приближается к человеку с тихим квохтаньем. Птенцы с рождения тоже довольно медлительны и поймать их нетрудно.Зимуют птицы здесь же, на своих гнездовых участках, в старом елово-пихтовом лесу с полянами и прогалинами. Это места, где изобилует их главный зимний корм - хвоя, но главное - много снега. Наличие рыхлого и глубокого снега позволяет устроить подснежную камеру, в которой дикуша прячется на ночь. Это защитная реакция вида на суровые климатические условия. А зима на территории ареала дикуши достаточно холодная, особенно на севере. Средняя температура января там близка к -28 °С, а ночами опускается и до -45 °С. Только зарывшись в снег, птицы спасаются от сильных морозов, поскольку он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Под ним температура значительно выше, чем снаружи.Зимний распорядок жизни дикуш довольно однообразен. Еще в утренних сумерках птицы покидают свои подснежные убежища и забираются в кроны елей навстречу солнцу. С небольшими перерывами кормятся все светлое время дня, наполняя желудок и зоб хвоинками. С наступлением вечерних сумерек птицы медленно спускаются вниз и уходят на ночевку в свои снеговые перины. Подсчитано, что зимой они спят 14,5 часов, а остальную часть суток используют для кормежки.Из естественных врагов дикуши самые главные - соболь и лесная куница. Эти ловкие зверьки ловят дикуш даже под снегом. Из пернатых хищников этой птице угрожают ястреб-тетеревятник, длиннохвостая и серая неясыти. Основная же опасность для дикуши - хозяйственное освоение территорий человеком, в результате чего вырубаются леса, а лесные пожары несут угрозу полного исчезновения вида. Азиатская дикуша занесена в Красную книгу России как сокращающийся в численности вид.



вернуться
Интересные факты все

.Журавль  птица территориальная. Охраняя границы своих угодий, пускает в ход клюв, крылья и самое страшное оружие  когти. В питомниках и зоопарках между журавлями бывают драки со смертельным исходом. При семейных ссорах в неволе самец и самка порой сражаются так, что могут даже снять с противника скальп. Самка стерха откладывает два яйца. Только что вылупившийся пте-нец-стершонок, завидев брата, пытается его убить: закон выживания в северных болотах, где гнездятся эти журавли. Остается сильнейший, двоих могут и не прокормить. Опытные родители, зная об этом инстинкте, держат стершат порознь или разделяются: каждый воспитывает по одному птенцу.

Зато стерхи становятся гораздо терпимее, когда приходит пора отлета. Они мирно путешествуют вместе и довольно скученно живут на теплом юге. Но именно бесконфликтный путь на зимовку стал так опасен, что выживание стерхов оказалось целиком в руках человека. В родных для белых журавлей непролазных болотах мало кто угрожает их существованию. Западная популяция стерхов обитает в низовьях Оби, а восточная  якутская  в нижнем течении рек Хрома, Индигирка, Алазея. Некогда белые журавли населяли лесотундру от Мезени до Колымы, но к XX веку освоение Севера вытеснило их в самые труднодоступные места. Якутские журавли, всего около 3000, пока что сравнительно благополучно зимуют на юго-востоке Китая, возле озера Поянху в долине реки Янцзы. Не столь многочисленная западная популяция улетает на зиму в Иран, следуя вдоль берегов Каспийского моря, или  до недавних пор  через Афганистан в Индию. Западносибирские стерхи пострадали от афганской революции 1973 года. Если 40 лет назад в Индии только на территории заповедника Гхана-Бхаратпур ежегодно зимовало 100 белых журавлей, то после свержения короля афганцы разграбили арсенал и получили на руки современное автоматическое оружие. Так что после 2002 года индийские орнитологи не видали уже ни одного стерха.В1974 году резкое падение численности белых журавлей заметил американский орнитолог Рональд Сауэй — он как раз собирал в резервате Гхана-Бхаратпур материал для диссертации о зимней биологии стерхов. Сауэй и его друг Джордж Арчибальд только что создали Международный фонд охраны журавлей, поставивший целью спасение почти истребленного американского журавля и вообще всех видов журавлей на Земле. Американские орнитологи вышли на связь с составителем Красной книги СССР Владимиром Флинтом и договорились о совместной работе. Несмотря на холодную войну и сопротивление бюрократии, удалось всего через три года начать советско-американскую программу под названием Операция «Стерх». Найденные в природе яйца белых журавлей были вывезены в США для создания «страховочной» популяции стерхов в неволе. В1979 году в Окском заповеднике под Рязанью был устроен журавлиный питомник, где выросло большинство из 145 особей, выпущенных в дикую природу для воссоздания западносибирской популяции.

12 лет ушло на то, чтобы научиться выкармливать в питомнике достаточно сильных птиц, годных для реинтродукции, то есть для возвращения в природу. Наконец, для них подобрали правильное меню из фабричного индюшачьего комбикорма, рыбы, пророщенных зерен злаков, яиц, творога, овощей, фруктов и насекомых. Поначалу думали, что стершата из Окского заповедника после выпуска присоединятся к взрослым диким стерхам, которые покажут им дорогу на зимовку. Однако по первому же опыту в 1991 году стало ясно, что все не так просто. Птенцов поселили рядом с гнездовым участком диких стерхов, а те восприняли стершат как соперников и прогнали их. Дикие улетели на юг без предупреждения и так быстро, что птенцы из заповедника не успели сориентироваться и последовать за ними. Их вернули в питомник, как потом возвращали других, чья реинтродукция прошла неудачно. Находить диких стерхов становилось все труднее. С1994 года пробовали выпускать стершат на путях пролета серых журавлей. Серые более многочисленны, зимуют примерно там же, где и стерхи, и близки к белым журавлям настолько, что в Окском заповеднике даже получили гибрид серого журавля и стерха. 1995 год принес первый успех: в группу стершат ввели птенца серого журавля. Взрослые серые приняли его в предмиграци-онную стаю вместе с товарищами. Казалось бы, дело сделано и стерхи вот-вот полетят на юг. Но в день открытия охоты на водоплавающих птиц приезжий охотник отстрелял всех четырех стершат. Подозреваемый был «руководителем среднего звена», уголовное дело замяли. Убивали выпущенных из питомника стерхов и позже, хотя за это полагается штраф 200 000 рублей или два года исправительных работ. До сих пор ни одного браконьера не удалось привлечь к ответственности.Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии Елена Илья-шенко убеждена, что настоящие охотники, каких большинство, не тронут красно-книжного стерха. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин вспоминает,что сам Флинт был отнюдь не Франциск Ассизский: любил глухариную охоту. И вся наша природоохранная служба вышла из охотников. В принципе, они для орнитологов помощники и ценные информаторы. Негодяи же всегда найдутся в любой стране. Еще одна важная проблема — наблюдение за судьбой выпущенных в природе стерхов. Компактный радиопередатчик для одной птицы стоит 3000 долларов, а слежение за ним — еще 4000. Ввезти передатчики в Россию очень трудно, они считаются чуть ли не шпионской техникой. Новейшие модели работают год и больше, но и с ними не все в порядке: каждый второй отказывает почти сразу после выпуска стершонка.


Достоверные известия о выживании искусственно выращенного стерха поступили в 2001 году, когда в Астраханском заповеднике видели птицу, выпущенную в 1996-м в месте традиционной зимовки журавлей на дамге рядом с иранским городом Фе-ридун-Кенар. Дамга — это особые охотничьи угодья, затопленные на зиму рисовые поля. Стрельба там запрещена: на дамге домашние манные утки завлекают диких водоплавающих птиц в ловушку. Для журавлей это надежное убежище, но в Иране всего четыре дамги, а вокруг них полно охотников. Недаром тот опознанный стерх зимует не в Феридун-Кенаре, а где-то в болотах на границе Ирана и Ирака или даже в Иордании. Но тамошним правительствам сейчас не до охраны птиц. Чтобы у воссозданной западносибирской популяции журавлей было будущее, надо показать выращенным без родителей стершатам путь к пойме Амударьи, где зимовка сравнительно безопасна. Для этого и нужны дельталеты под управлением людей в костюме журавля. Эта технология отработана в 2001-2010 годах при воссоздании в США мигрирующей популяции почти истребленного американского журавля. В Америке такой проект назывался Операция «Миграция», в России — «Полет надежды». Начиная с первых опытов 2002 года «Полет надежды» финансировали Международный фонд охраны журавлей и частные компании, в первую очередь «Итера». В 2012 году к проекту подключилось правительство, прежде выделявшее средства только на питомник. Теперь у орнитологов семь дельталетов, включая подаренный президентом. Впервые стершатам удалось пролететь так много: более 1000 километров за сентябрь 2012 года. С момента старта 5 сентября вслед за птицами везли на барже комбикорм, чтобы докармливать птенцов, пока те не научатся полностью обеспечивать себя пищей, добытой на воле. От поселка Уват до Белозерского заказника на юге Тюменской области их сопровождали уже на автомобилях. В природе родители нянчатся со стер-хами-первогодками всю зимовку. Нашим «детдомовцам» придется повзрослеть со дня отлета из заказника.

Отдыхающие здесь по пути на юг серые журавли проводят ночь на болоте, а днем летают кормиться на поля. Если стерхи станут участвовать в таких ежедневных перелетах, это можно считать проявлением стайного поведения и намерения лететь дальше на юг вместе с серыми журавлями. Рацион стерхов отличается от рациона других видов, поля им не так интересны, но стершата сами знают, чем питаться. Они довольно изобретательны в поиске еды. В Астраханском заповеднике наблюдали, как птенцы из питомника ловили раков в таких местах, где местные жители никогда раков не добывали и даже не знали, что они там водятся. Если же молодые стерхи будут держаться особняком, их придется отловить и вернуть в питомник. Все равно сопровождать их невозможно: в этом году из-за поздней весны птенцы появились на свет только в мае. Они были способны лететь на юг лишь в начале сентября и своим ходом добрались до казахских степей к октябрю. Тем временем проселки на территории Казахстана стали непроходимыми, и наземная группа была вынуждена остановиться. Но в следующем году, по словам координатора проекта Александра Сорокина, орнитологи намерены довести своих птенцов до самого Термеза.

Были потери: птенец Омолой умер еще в заповеднике от врожденной болезни сердца, Аргунь при попытке посягнуть на собрата сломал клюв, а Ижма на Куновате попал в винт дельталета. Такие прискорбные эпизоды случались и в США во время Операции «Миграция». Чего не бывало у американцев, так это визита президента. За всю жизнь орнитологи не видали столько журналистов и не читали о себе так много домыслов. Александр Сорокин никому не отказывает в интервью, но для него это большая нагрузка: «Приезжают журналисты — все бросай. Понимаю, у каждого своя работа, любимая, которой он горит. А у меня другая задача!»С появлением Владимира Путина начался новый эксперимент над экспериментом, у которого и так сложная судьба. Представьте, что в лабораторию, где идет сложный многодневный синтез, является президент, чтобы выступить, а за ним оппозиция с той же целью. Глава государства лично жмет кнопку, запуская новый прибор в первый раз, после чего удаляется. Быть может, навсегда позабыв о лаборатории. Оппозиция заявляет, что никакого синтеза нет, а есть лишь освоение бюджета и сотрудничество с властью. Да вот беда: проведи в лаборатории хоть саммит «Большой восьмерки», процесс быстрее не пройдет, так как законы природы не обойти.

Выдержит ли проект реинтродукции стерхов эту двойную пиар-акцию? Возможно, участие президента отпугнет от белых журавлей браконьеров, а орнитологам станет легче оформить разрешение «на использование иностранной техники»  радиопередатчиков. Еще лучше было бы устроить в Ханты-Мансийском автономном округе филиал журавлиного питомника, чтобы выращивать птенцов поближе к Ку-новату и не причинять им стресс внезапным перемещением с Рязанщины на Обь. А если по примеру стерхов начнут защищать другие мигрирующие через границу виды, например сайгаков, можно считать выполненной программу-максимум. Если только все не ограничится пиаром.

 

Фотогалерея все фото
Бобер плывет
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.