Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Экзотическая утка огарь

Экзотическая утка огарь


Самая экзотическая утка, с ярко-оранжевым оперением-огарь. Эти птицы изначально обитали в более южных районах, степях и пустынях, а зимовать улетали в Африку и Южную Азию. По окрестным прудам они стали расселяться из Московского зоопарка. На территории парка и даже в центре Москвы они выводят и ставят на крыло потомство, а зиму по-прежнему проводят в зоопарке. Огари устраивают гнезда в глубоких норах сурков, барсуков, лисиц, реже - в нишах обрывов и даже на чердаках многоэтажных домов. В мае у пары появляется от 6 до 16 птенцов.Теперь самое сложное- найти незанятую водную территорию. Иногда утиное семейство можно увидеть шествующим по улицам города. Местные утки стараются не пустить пришельцев на давно освоенные территории, особенно если водоем маленький. Но поскольку огари крупнее и напористее, им часто удается отвоевать себе пространство. Интересно, что если все-таки семью не пускают, взрослые птицы улетают искать другое место. Птенцы-пуховички не могут последовать за родителями и остаются.Через некоторое время хозяева пруда или болотца сменяют гнев на милость и принимают молодежь в свою семью.


На многих водоемах Москвы, в том числе и на территории «Лосиного острова», есть незамерзающие на зиму места, где остаются зимовать утки. Все чаще перелетные птицы вместо опасного и утомительного путешествия на юг выбирают зимовку в городских условиях. И все сильнее это явление - угасание перелетного инстинкта - интересует орнитологов. Среди зимовщиков больше всего крякв. Этот вид между местами гнездовий и зимовий имеет транзитные территории, где при благоприятных условиях остается зимовать. Он же первым осваивает не замерзающие зимой в условиях мегаполиса водоемы. Такие смышленые птицы первыми сообразили, что можно оставаться в столице. Если не хватает естественной пищи, обязательно подкормит человек, а морозы можно переждать на прудах Московского зоопарка.Примеру крякв последовали другие утки. Что повлечет за собой такая ситуация, не могут сказать даже специалисты. Но пока довольны все: и водоплавающие, и москвичи, которые могут в мегаполисе наблюдать за такими трогательными представителями дикой природы.

вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Бобер ест траву
Прикольные животные

Детальная информация parus опт у нас.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.