Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бабочка - медведица пылающая

Бабочка - медведица пылающая


Если взять взрослых бабочек, то они, безусловно, тигры, в том смысле, что полосатые. А если взглянуть на гусениц, то они - чудесные пушистые медведицы. Самая большая и красивая бабочка из этого рода - медведица пылающая.Многие бабочки-медведицы так же эффектны, как и признанные победители конкурса красоты среди животных - яркие дневные бабочки. Однако популярность медведиц намного меньше, видимо потому, что летают они обычно в сумерках или ночью.Днем многие бабочки питаются на цветах-но только не медведицы. Большинство из них вообще не ест, пользуясь в течение всей своей не такой уж и короткой взрослой жизни жировыми запасами, накопленными на стадии гусеницы. Это позволяет укрыться в ночи и свести до минимума контакты со своими основными врагам - птицами, которым нужен свет. Могут медведицы появляться и днем, на этот случай у них есть ядовитая кровь и яркая предупредительная окраска. Считается, что яды бабочки обычно получают из растений, которыми питалась гусеница, хотя некоторые виды, как оказалось, могут их вырабатывать самостоятельно.

В отличие от дневных бабочек, медведицы сидят, сложив крылья домиком: задние крылья спрятаны под передними, на которых хорошо видны контрастные полосы и пятна. Если это предупреждение не помогло, в дело вступает следующий уровень защиты: потревоженная бабочка распахивает передние крылья и демонстрирует задние, пылающие ярко-красным цветом. Это деморализует хищника. Медведица сияет и во время полета, а как сядет и спрячет их под передними, так сразу меняется до неузнаваемости. Конечно, бывают исключения: есть довольно скромно окрашенные, хотя и ядовитые медведицы. Однако медведица пылающая относится именно к ярким представителям семейства.Насекомоядные птицы - не единственная опасность, подстерегающая бабочек по ночам. Есть еще летучие мыши. Их не отпугнут ни предупреждающие тигриные полосы, ни горящие красным задние крылья, ведь добычу они находят не с помощью зрения, а благодаря ультразвуковому локатору. Конечно, схватив горькую ядовитую медведицу, мышь ее выплюнет- но бабочка-то уже погибла... Как же предупредить летучую мышь, что медведицы в пищу не годятся? На этот случай у них припасен еще один, самый удивительный способ защиты. Эти бабочки способны издавать ультразвуковые сигналы -как раз в диапазоне слышимости летучих мышей. Вместо отпугивающей окраски появляется предупреждающая песня со словами «я несъедобна!».

Гусеницы у большинства видов медведиц питаются самыми разными растениями, предпочитая травянистые. У медведицы пылающей, например, они любят одуванчик и подорожник, однако не откажутся и от ивы или рябины. Появляются маленькие гусеницы почти голыми, а затем с каждой линькой становятся все более пушистыми. В основании волосков расположены ядовитые железы, вырабатывающие гистамины. Вблизи видно, что волоски собраны в пучки и расположены на выростах-бородав-ках, что уменьшает их сходство с медвежьей шерстью. Появившись летом, гусеницы зимуют, а на следующий год окукливаются. Возможно, густой «мех» помогает им и весной, пока еще холодно.Медведица пылающая распространена очень широко: в Европе и Азии, в Северной Америке, встречается на Дальнем Востоке на острове Сахалин. В Европе и на Северном Кавказе вместе с ней обитает другая крупная красивая медведица - медведица госпожа, или хозяюшка (Callimorpha dominula). Она не столько «тигр», сколько «леопард», поскольку рисунок на крыльях состоит из пятен. В отличие от медведицы пылающей, у медведицы госпожи хорошо развит ротовой аппарат, эта бабочка питается.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Птица Киви
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.