Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Байкальский омуль

Байкальский омуль



Своеобразным символом озера Байкал стал омуль. Эта сиговая рыба из семейства лососевых водится в разных озерах и реках, но местный вид отличается от других и обитает только здесь. Это эндемик Байкала.Весной и летом стаи омулей прочесывают Байкал в поисках пищи, а осенью образуют косяки и идут к местам нереста - в реки. Отложив икру, они возвращаются зимовать в озеро, опускаясь на глубину 200-500 м.


Тело омуля длинное и узкое, похожее на торпеду или сигару. Такая форма помогает ему бы стро перемещаться в воде. Рот небольшой, челюсти равной длины. В жа брах-длинные и частые тычинки.В сентябре байкальский омуль, готовясь к нересту, совершает дальние путешествия вверх по рекам, впадающим в Байкал. Когда температура воды опускается до 4 °С и ниже, рыба откладывает на каменистых и галечных грунтах в местах с быстрым течением от 23 до 74 тыс. икринок. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга.Через 200-220 дней появляются мальки весом от 4 до 15 мг. Они не задерживаются в реках, течение выносит их прямо в Байкал. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.


Омуль кормится на глубине до 5 м, в разном возрасте у рыбы разная пища. Молодь питается эпишурой. Причем если для взрослых особей нужна концентрация этого крошечного рачка 35 тыс. особей в 1 куб. м воды, то мальки охотятся за каждым таким микроскопическим существом. Взрослея, рыбы добавляют в свой рацион макрогек-топуса Браницкого и молодь пелагических бычков и голомянок. Интересно, что основа питания байкальского омуля - эндемики Байкала, как и сам их пожиратель. В зависимости от мест рождения и обитания, байкальский омуль делится на группы: пелагическую (селенгинскую), прибрежную (северобайкальскую и баргузинскую), придонно-глубоководную (посольскую, чивыркуйскую и другие, размножающиеся в малых реках). Представители омулевых групп отличаются скоростью роста и максимальным весом, глубиной обитания, поведением в разные времена года и отчасти даже строением. Селенгинский омуль - самый многочисленный. Он заходит на нерест в реку Селенгу и поднимается по ней до 1600 км. В поисках корма он совершает продолжительные путешествия и освоил всю акваторию Байкала. На его жабрах много тычинок, так как основная его пища -зоопланктон. Селенгинский омуль созревает медленно -в 8-12 лет, имея при этом вес в 300-500 г. У него большие глаза и узкий хвостовой плавник.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (северобайкальский). Рыба имеет длинную голову, более высокое тело и хвостовой плавник. Для нереста она заходит в реки Верхняя Ангара, Кичера и Баргузин на расстояние от 150 до 640 км. В ее рационе меньше зоопланктона и больше макрогектопуса и рыб, поэтому и тычинок на жабрах меньше. Обитает этот омуль в прибрежных водах, где теплее, поэтому растет намного быстрее селенгин-ского - созревает через 5-6 лет. Правда, при этом мельче: средний его вес - 200-250 г.
Придонно-глубоководный омуль населяет Байкал до глубины 350 м. Он нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (реки Безымян-ка и Малый Чивыркуй) до 20-30 км (Большой Чивыркуй и Большая Речка). Из всех байкальских омулей этот имеет наибольшую высоту тела и хвостового плавника, самую длинную голову и маленькие редкие тычинки. В его рационе преобладает крупная пища: макрогектопус и рыбы. Этот омуль созревает поздно - через 9-15 лет, но зато набирает немалый вес - 400-900 г. Омуля этой популяции называют еще инкубаторским, поскольку его разводит Большереченский рыбный завод, и посольским, поскольку мальки растут в Посольском соре, самом теплом мелководном заливе озера.


Латинское название байкальского омуля переводится как «странствующий сиг». До сих пор ученые не пришли к единому мнению, как же этот странник попал в Байкал. По одной версии, он приплыл по Лене и ее притокам еще в межледниковый период из Северного Ледовитого океана. Другая гипотеза: байкальский омуль исключительно местного происхождения. Когда-то, миллионы лет назад, здесь было немало теплых озер. В одном из водоемов и жил предок нашего омуля. После сильных землетрясений они объединились, образовав большое озеро - Байкал, и омуль освоил эти просторы. Так или иначе, он стал самой знаменитой рыбой Байкала.

вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Портрет барана
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.