Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » БАЛОБАН

БАЛОБАН


(Falco cherrug Gray)

Внесен в «Красную книгу России» и «Красную книгу Украины». Несмотря на очень широкую область обитания балобана в нашей стране, в Донбассе он редок.

В течение последних лет жилых гнезд этого крупного сокола не удается обнаружить даже в идеальных для гнездования районах: в лиственных и смешанных лесах, в речных долинах, в березовых колках, на обрывистых высоких берегах Северского Донца и Таганрогского залива. В гнездовые периоды 1969—1975 гг. в Маяцком лесничестве были отмечены одиночные летующие особи.

 

Внешне балобан похож на сапсана. Верхняя сторона тела бурая с широкими ржаво-рыжими каймами перьев и правильным светлым поперечным рисунком на рулевых перьях хвоста. Темя бурое со светлыми краями. Нижняя сторона охристая с бурыми или черноватыми крапинами на груди и брюхо, с поперечным темным рисунком на боках и голенях. Полет стремительный. Размах сужающихся к концу крыльев немногим более метра.



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Скунс-альбинос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.