Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » БАЛОБАН

БАЛОБАН


(Falco cherrug Gray)

Внесен в «Красную книгу России» и «Красную книгу Украины». Несмотря на очень широкую область обитания балобана в нашей стране, в Донбассе он редок.

В течение последних лет жилых гнезд этого крупного сокола не удается обнаружить даже в идеальных для гнездования районах: в лиственных и смешанных лесах, в речных долинах, в березовых колках, на обрывистых высоких берегах Северского Донца и Таганрогского залива. В гнездовые периоды 1969—1975 гг. в Маяцком лесничестве были отмечены одиночные летующие особи.

 

Внешне балобан похож на сапсана. Верхняя сторона тела бурая с широкими ржаво-рыжими каймами перьев и правильным светлым поперечным рисунком на рулевых перьях хвоста. Темя бурое со светлыми краями. Нижняя сторона охристая с бурыми или черноватыми крапинами на груди и брюхо, с поперечным темным рисунком на боках и голенях. Полет стремительный. Размах сужающихся к концу крыльев немногим более метра.



вернуться
Интересные факты все


Научное название  Mantidae. Размер  до 15см. Ареал обитания  тропики. Питается другими насекомыми. Богомолы практикуют сексуальный каннибализм. Самец может часами выслеживать самку, чтобы предаться с ней любовным утехам. Однако часто любовные игры заканчиваются для него же плачевно. Если самка чем-то недовольна, то она без излишних церемоний может мгновенно откусить возлюбленному голову и съесть ее. Характер у богомолих, очевидно, скверный, потому что некоторые биологи считают, что от 60 до 70% их рациона составляют не насекомые, а бедные самцы.

Фотогалерея все фото
Улыбка верблюда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.