Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бантенг

Бантенг


(Bos jaqvanicus)

Бантенг - дикий представитель полорогих парнокопытных быков, населяющих острова Калимантан и Ява, обитающих на полуостровах Индокитай и Малакка. Повсеместно численность бантенга очень низка и , к сожалению, продолжает и дальше падать. По последним сведениям, на острове Ява сохранилось всего лишь около 400 животных, а в некоторых районах Калимантана животное уже истреблено полностью.

Бантенг заметно мельче своего родственника гаура: его высота в холке составляет 130—170 сантиметров, весит животное 500—900 килограммов.

Бантенг - стройный, легкий, высоконогий. Рога у основания уплощенные, сначала расходящиеся в стороны, а затем круто загибающиеся вверх. Окраска бантенга довольно изменчивая. Очень часто быки окрашены в темно-бурый или черный цвет, дополненный белыми «чулками» и «зеркалом». Самки красновато-коричневого цвета.

Излюбленные места обитания бантенга — это болотистые леса, где хорошо развит подлесок, травянистые равнины с обильным кустарником, бамбуковые джунгли, светлые горные леса. В горы бык поднимается до примерной отметки 2000 метров. Как гаур, бантенг всячески избегает культурного ландшафта, все более уходя в глубь лесов или гор. Бантенги существуют в природе группами, в чей состав входят два или три молодых быка, а также до двух десятков коров с телятами-детенышами и подростками. Старые сильные быки могут держаться отдельно, примыкая к стаду на период гона.

Эти быки не уступают даже многим антилопам по легкости и по красоте движений. Бантенг ест свежую траву, молодые побеги, листья кустарника, проростки бамбука. Беременность у животных длится около 270—280 дней, и новорожденный теленок уже одет в желто-бурый мех,он будет сосать материнское молоко до девятимесячного возраста.

На островах Бали и Ява бантенг очень давно одомашнен. Путем скрещивания этого вида с зебу получены неприхотливый скот, использующийся на многочисленных островах Индонезии как тягловая сила и источник молока и мяса.


вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Утконос в движении
Прикольные животные

Купить декоративную штукатурку: где можно купить штукатурка stroy-terminal-moskva.ru.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.