Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Барсук

Барсук


(Meles meles)

Барсук – очень известный представитель семейства куньих. Он широко распространен на территории России. Его длина достигает 90 см, длина хвоста — 24 см, весит зверь до 24 кг. Форма  туловища барсука напоминает обращенный кпереди клин, то есть, будучи толстым сзади, тело резко сужается, а морда имеет тонкую вытянутую форму. Ноги животного коротки и массивны, с длинными когтями для рытья. Хвост зверька короткий. Шерсть грубая, состоит из длинной редкой ости и короткой мягкой подпуши. Барсук заселяет практически всю Европу. На большей части ареала предпочитает леса, главным образом смешанные, холмистые, пересеченные оврагами и долинами рек, где есть обилие корма и много удобных мест для рытья нор. Барсука можно встретить в поясе лесов, в горах, но на юге он селится в степях и полупустыне.

Барсук проводит значительную часть жизни в норах, которые мастерски роет. Чаще он устраивает норы на склонах лесных оврагов или холмов с сухим грунтом, а гнездовую камеру барсук располагает под водоносным слоем, препятствующим проникновению в укрытие дождевых и грунтовых вод. Звери целыми поколениями придерживаются излюбленных, определенных мест. Как показали исследования, некоторые барсучьи городки возникли впервые еще несколько тысяч лет назад! Барсучьи городки  «с богатой историей» - это сложное, многоярусное сооружение под землей с несколькими входами и длинными норами, ведущими в несколько обширных, чистых, сухих, выстланных подстилкой гнездовых камер. Камеры расположены на глубине до 3 метров, иногда защищены корнями деревьев.

Питается барсук разнообразной пищей, в которую входят мелкие зверьки, лягушки, ящерицы, птицы, их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, ягоды, фрукты, орехи, трава. За одну охоту животное может добыть до 50 лягушек, сотни насекомых, дождевых червей или личинок. Но в сутки барсук не сможет съесть столько, его норма – примерно 0,5 кг пищи, только к осени он сильно отъедается, нагуливает запасы жира, который будет источником существования зимой во время сна.

Там, где зимы непродолжительные и теплые, барсуки бодрствуют или засыпают на короткий срок. Но обычно в октябре — ноябре барсуки уходят в норы, выходя наружу лишь на время сильных оттепелей, окончательно проснуться и вернутся к жизни в марте — апреле.
Барсуки моногамны. Пары образуются с осени, продолжительность беременности изменчива и зависит от разных факторов, имеется длительная латентная стадия.

Интересный факт: в поледнее время сообщается о том, что барсуки изредка поселяются на ветвях деревьев как протест против вырубки лесов. Целые колонии таких поселений замечены в штате Огайо и Южная Дакота. Барсуки отлично передвигаются по ветвям деревьев, перепрыгивая расстояния в несколько метров.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Подводная ныряльщица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.