Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Барсук

Барсук


(Meles meles)

Барсук – очень известный представитель семейства куньих. Он широко распространен на территории России. Его длина достигает 90 см, длина хвоста — 24 см, весит зверь до 24 кг. Форма  туловища барсука напоминает обращенный кпереди клин, то есть, будучи толстым сзади, тело резко сужается, а морда имеет тонкую вытянутую форму. Ноги животного коротки и массивны, с длинными когтями для рытья. Хвост зверька короткий. Шерсть грубая, состоит из длинной редкой ости и короткой мягкой подпуши. Барсук заселяет практически всю Европу. На большей части ареала предпочитает леса, главным образом смешанные, холмистые, пересеченные оврагами и долинами рек, где есть обилие корма и много удобных мест для рытья нор. Барсука можно встретить в поясе лесов, в горах, но на юге он селится в степях и полупустыне.

Барсук проводит значительную часть жизни в норах, которые мастерски роет. Чаще он устраивает норы на склонах лесных оврагов или холмов с сухим грунтом, а гнездовую камеру барсук располагает под водоносным слоем, препятствующим проникновению в укрытие дождевых и грунтовых вод. Звери целыми поколениями придерживаются излюбленных, определенных мест. Как показали исследования, некоторые барсучьи городки возникли впервые еще несколько тысяч лет назад! Барсучьи городки  «с богатой историей» - это сложное, многоярусное сооружение под землей с несколькими входами и длинными норами, ведущими в несколько обширных, чистых, сухих, выстланных подстилкой гнездовых камер. Камеры расположены на глубине до 3 метров, иногда защищены корнями деревьев.

Питается барсук разнообразной пищей, в которую входят мелкие зверьки, лягушки, ящерицы, птицы, их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, ягоды, фрукты, орехи, трава. За одну охоту животное может добыть до 50 лягушек, сотни насекомых, дождевых червей или личинок. Но в сутки барсук не сможет съесть столько, его норма – примерно 0,5 кг пищи, только к осени он сильно отъедается, нагуливает запасы жира, который будет источником существования зимой во время сна.

Там, где зимы непродолжительные и теплые, барсуки бодрствуют или засыпают на короткий срок. Но обычно в октябре — ноябре барсуки уходят в норы, выходя наружу лишь на время сильных оттепелей, окончательно проснуться и вернутся к жизни в марте — апреле.
Барсуки моногамны. Пары образуются с осени, продолжительность беременности изменчива и зависит от разных факторов, имеется длительная латентная стадия.

Интересный факт: в поледнее время сообщается о том, что барсуки изредка поселяются на ветвях деревьев как протест против вырубки лесов. Целые колонии таких поселений замечены в штате Огайо и Южная Дакота. Барсуки отлично передвигаются по ветвям деревьев, перепрыгивая расстояния в несколько метров.



вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Пчелиный поцелуй
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.