Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Барсук

Барсук


(Meles meles)

Барсук – очень известный представитель семейства куньих. Он широко распространен на территории России. Его длина достигает 90 см, длина хвоста — 24 см, весит зверь до 24 кг. Форма  туловища барсука напоминает обращенный кпереди клин, то есть, будучи толстым сзади, тело резко сужается, а морда имеет тонкую вытянутую форму. Ноги животного коротки и массивны, с длинными когтями для рытья. Хвост зверька короткий. Шерсть грубая, состоит из длинной редкой ости и короткой мягкой подпуши. Барсук заселяет практически всю Европу. На большей части ареала предпочитает леса, главным образом смешанные, холмистые, пересеченные оврагами и долинами рек, где есть обилие корма и много удобных мест для рытья нор. Барсука можно встретить в поясе лесов, в горах, но на юге он селится в степях и полупустыне.

Барсук проводит значительную часть жизни в норах, которые мастерски роет. Чаще он устраивает норы на склонах лесных оврагов или холмов с сухим грунтом, а гнездовую камеру барсук располагает под водоносным слоем, препятствующим проникновению в укрытие дождевых и грунтовых вод. Звери целыми поколениями придерживаются излюбленных, определенных мест. Как показали исследования, некоторые барсучьи городки возникли впервые еще несколько тысяч лет назад! Барсучьи городки  «с богатой историей» - это сложное, многоярусное сооружение под землей с несколькими входами и длинными норами, ведущими в несколько обширных, чистых, сухих, выстланных подстилкой гнездовых камер. Камеры расположены на глубине до 3 метров, иногда защищены корнями деревьев.

Питается барсук разнообразной пищей, в которую входят мелкие зверьки, лягушки, ящерицы, птицы, их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, ягоды, фрукты, орехи, трава. За одну охоту животное может добыть до 50 лягушек, сотни насекомых, дождевых червей или личинок. Но в сутки барсук не сможет съесть столько, его норма – примерно 0,5 кг пищи, только к осени он сильно отъедается, нагуливает запасы жира, который будет источником существования зимой во время сна.

Там, где зимы непродолжительные и теплые, барсуки бодрствуют или засыпают на короткий срок. Но обычно в октябре — ноябре барсуки уходят в норы, выходя наружу лишь на время сильных оттепелей, окончательно проснуться и вернутся к жизни в марте — апреле.
Барсуки моногамны. Пары образуются с осени, продолжительность беременности изменчива и зависит от разных факторов, имеется длительная латентная стадия.

Интересный факт: в поледнее время сообщается о том, что барсуки изредка поселяются на ветвях деревьев как протест против вырубки лесов. Целые колонии таких поселений замечены в штате Огайо и Южная Дакота. Барсуки отлично передвигаются по ветвям деревьев, перепрыгивая расстояния в несколько метров.



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Грациозный пловец - утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.