Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Барсук европейский

Барсук европейский


Большинство «родственников» барсука по семейству куньих - быстрые, ловкие звери с длинным гибким телом. В этом ряду коренастый, неуклюжий увалень стоит особняком. У барсука довольно красивая шкура: сверху мех длинный, серебристо-серого цвета, на брюхе переходящий в темный, почти черный. На морде две характерные черные полосы, идущие от кончика носа, через глаза до небольших округлых ушей, между ними полосы ярко-белого цвета - от этого зверь имеет забавный и совсем не хищный вид. Мех (к счастью для барсука) не слишком ценный - жесткий и грубый, хотя кисточки для бритья из него получаются вполне приличные.

В отличие от большинства других куньих ходит барсук «по-человечьи», на всей стопе, поэтому при ходьбе производит много шума. Всю ночь топает барсук по лесу, выискивая еду, и только под утро возвращается к себе домой, в нору. Норы этого удивительного зверя заслуживают особого описания. Копает барсук прекрасно - все его плотное, резко суженное к концу морды тело, длинные, крепкие тупые когти и сильные лапы приспособлены для рытья. Одиночные звери роют простые ходы с одним выходом и одной гнездовой камерой - но такое примитивное сооружение встречается редко. Дело в том, что барсуки - домоседы и очень привязаны к одному месту. Возраст барсучьих поселений, определяемый современными методами, составляет столетия, а то и тысячелетия! И тут примитивным ходом дело не ограничивается - постоянно копая новые ходы, расширяя старые, делая дополнительные отверстия, барсуки создают целые городки, в которых насчитывается до 50 выходов. В глубину лабиринт можетуходить на 5-7 метров, а общая длина ходов превышает километр. Ходы идут на разных уровнях, пересекаются, соединяются коридорами; устраиваются и специальные «вентиляционные шахты», и кладовки. В таких городках живет по нескольку семей, при этом в своем жилье они поддерживают идеальный порядок (кстати, именно по этому признаку легче всего отличить барсучью нору от лисьей). Все остатки пищи, мусор и прочие отходы уносятся подальше; туалет - выкопанная в земле ямка - тоже расположен поодаль от входа. Когда ямка заполняется, чистюли засыпают ее листьями и травой и делают новую. Регулярно меняют барсуки и подстилку в своих гнездовых камерах, вычищают весь мусор, тщательно чистят свою шкурку.

Жизнь в норах требует особого внимания к уровню грунтовых вод - ведь подземный город может попросту затопить, если в инженерные расчеты вкрадется ошибка. Но и тут барсук оказывается на высоте. Зверь часто роет глубокие ходы под водоупорным горизонтом, куда никогда не попадет дождевая вода с поверхности.Несмотря на общее жилье, кормятся звери поодиночке. Каждый барсук имеет свой индивидуальный участок размером от 5-10 до 500 га, который методично обходит по ночам.Гастрономические пристрастия барсука обширны. Ест он практически все: мелких грызунов, включая ежей, птенцов, птичьи яйца, крупных насекомых и толстых личинок (особенно майского жука и других вредителей), ягоды, грибы, сочные коренья и луковицы. Особый деликатес - дождевые черви, которых серебристый увалень пожирает десятками.Селятся барсуки чаще всего по опушкам смешанных и лиственных лесов, с густым кустарником и высокой травой, порой - в горах до 2000 м и в лесостепи.Предпочитают местность холмистую, с оврагами и склонами, в которых удобнее всего строить свои разветвленные лабиринты. Близость водоема тоже приветствуется, хотя слишком близко к воде барсук никогда жить не будет.

Барсуки - строгие моногамы, создают для размножения постоянную пару. Спаривание может происходить в любое время года - и вот тут начинаются чудеса, потому что длительность беременности может быть разной. Если спаривание произошло весной, то детеныши (а их в выводке обычно от двух до шести) рождаются через год, если зимой - срок беременности удлиняется до 450 дней, если же в конце лета или осенью - то укорачивается до 250-270 дней. Дело в том, что у барсука, как и у многих других куньих, существует латентная фаза беременности. После спаривания оплодотворение наступает не сразу, внедрение яйцеклетки в стенку матки и дальнейшее развитие зародышей происходит та к, чтобы детеныши родились в начале весны. Как организм барсука понимает, когда следует запускать процесс, науке пока неизвестно... Как и у всех млекопитающих-нор-ников, детеныши барсуков совсем беспомощны. Глазки открываются только через пять недель. Все это время мама заботливо кормит малышей молоком, а иногда, в теплые солнечные дни, выносит их погреться на солнышке. Около трех месяцев нужно маленьким барсучатам, чтобы научиться искать и есть взрослую пищу. А потом молодой барсук идет завоевывать свою территорию или роет отдельный вход в общей «коммунальной квартире».Зима - сложное время для всех зверей. Барсук приспособился к ней не так, как остальные куньи, - он впадает в спячку. Вернее, не в настоящую спячку, а в глубокий сон, при котором температура тела снижается незначительно (до 34-35 градусов), а при длительных оттепелях зверь может и проснуться. Готовится ко сну барсук загодя, усиленно накапливая жир, который, кстати, считается целебным. Вес зверей осенью в среднем килограммов на десять больше, чем весной. Для весеннего пробуждения - своя подготовка, весенние запасы, которые предусмотрительный зверь складывает недалеко от зимовочной камеры. Ведь ранней весной корма совсем мало, а кушать очень хочется (питаться зимой нечем, а обмен, хоть и замедленно, все же идет). Только что проснувшийся барсук больше всего похож на человека, одетого в слишком большую одежду - так болтается на похудевшем звере серая шкурка!



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.