Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Барсук европейский

Барсук европейский


Большинство «родственников» барсука по семейству куньих - быстрые, ловкие звери с длинным гибким телом. В этом ряду коренастый, неуклюжий увалень стоит особняком. У барсука довольно красивая шкура: сверху мех длинный, серебристо-серого цвета, на брюхе переходящий в темный, почти черный. На морде две характерные черные полосы, идущие от кончика носа, через глаза до небольших округлых ушей, между ними полосы ярко-белого цвета - от этого зверь имеет забавный и совсем не хищный вид. Мех (к счастью для барсука) не слишком ценный - жесткий и грубый, хотя кисточки для бритья из него получаются вполне приличные.

В отличие от большинства других куньих ходит барсук «по-человечьи», на всей стопе, поэтому при ходьбе производит много шума. Всю ночь топает барсук по лесу, выискивая еду, и только под утро возвращается к себе домой, в нору. Норы этого удивительного зверя заслуживают особого описания. Копает барсук прекрасно - все его плотное, резко суженное к концу морды тело, длинные, крепкие тупые когти и сильные лапы приспособлены для рытья. Одиночные звери роют простые ходы с одним выходом и одной гнездовой камерой - но такое примитивное сооружение встречается редко. Дело в том, что барсуки - домоседы и очень привязаны к одному месту. Возраст барсучьих поселений, определяемый современными методами, составляет столетия, а то и тысячелетия! И тут примитивным ходом дело не ограничивается - постоянно копая новые ходы, расширяя старые, делая дополнительные отверстия, барсуки создают целые городки, в которых насчитывается до 50 выходов. В глубину лабиринт можетуходить на 5-7 метров, а общая длина ходов превышает километр. Ходы идут на разных уровнях, пересекаются, соединяются коридорами; устраиваются и специальные «вентиляционные шахты», и кладовки. В таких городках живет по нескольку семей, при этом в своем жилье они поддерживают идеальный порядок (кстати, именно по этому признаку легче всего отличить барсучью нору от лисьей). Все остатки пищи, мусор и прочие отходы уносятся подальше; туалет - выкопанная в земле ямка - тоже расположен поодаль от входа. Когда ямка заполняется, чистюли засыпают ее листьями и травой и делают новую. Регулярно меняют барсуки и подстилку в своих гнездовых камерах, вычищают весь мусор, тщательно чистят свою шкурку.

Жизнь в норах требует особого внимания к уровню грунтовых вод - ведь подземный город может попросту затопить, если в инженерные расчеты вкрадется ошибка. Но и тут барсук оказывается на высоте. Зверь часто роет глубокие ходы под водоупорным горизонтом, куда никогда не попадет дождевая вода с поверхности.Несмотря на общее жилье, кормятся звери поодиночке. Каждый барсук имеет свой индивидуальный участок размером от 5-10 до 500 га, который методично обходит по ночам.Гастрономические пристрастия барсука обширны. Ест он практически все: мелких грызунов, включая ежей, птенцов, птичьи яйца, крупных насекомых и толстых личинок (особенно майского жука и других вредителей), ягоды, грибы, сочные коренья и луковицы. Особый деликатес - дождевые черви, которых серебристый увалень пожирает десятками.Селятся барсуки чаще всего по опушкам смешанных и лиственных лесов, с густым кустарником и высокой травой, порой - в горах до 2000 м и в лесостепи.Предпочитают местность холмистую, с оврагами и склонами, в которых удобнее всего строить свои разветвленные лабиринты. Близость водоема тоже приветствуется, хотя слишком близко к воде барсук никогда жить не будет.

Барсуки - строгие моногамы, создают для размножения постоянную пару. Спаривание может происходить в любое время года - и вот тут начинаются чудеса, потому что длительность беременности может быть разной. Если спаривание произошло весной, то детеныши (а их в выводке обычно от двух до шести) рождаются через год, если зимой - срок беременности удлиняется до 450 дней, если же в конце лета или осенью - то укорачивается до 250-270 дней. Дело в том, что у барсука, как и у многих других куньих, существует латентная фаза беременности. После спаривания оплодотворение наступает не сразу, внедрение яйцеклетки в стенку матки и дальнейшее развитие зародышей происходит та к, чтобы детеныши родились в начале весны. Как организм барсука понимает, когда следует запускать процесс, науке пока неизвестно... Как и у всех млекопитающих-нор-ников, детеныши барсуков совсем беспомощны. Глазки открываются только через пять недель. Все это время мама заботливо кормит малышей молоком, а иногда, в теплые солнечные дни, выносит их погреться на солнышке. Около трех месяцев нужно маленьким барсучатам, чтобы научиться искать и есть взрослую пищу. А потом молодой барсук идет завоевывать свою территорию или роет отдельный вход в общей «коммунальной квартире».Зима - сложное время для всех зверей. Барсук приспособился к ней не так, как остальные куньи, - он впадает в спячку. Вернее, не в настоящую спячку, а в глубокий сон, при котором температура тела снижается незначительно (до 34-35 градусов), а при длительных оттепелях зверь может и проснуться. Готовится ко сну барсук загодя, усиленно накапливая жир, который, кстати, считается целебным. Вес зверей осенью в среднем килограммов на десять больше, чем весной. Для весеннего пробуждения - своя подготовка, весенние запасы, которые предусмотрительный зверь складывает недалеко от зимовочной камеры. Ведь ранней весной корма совсем мало, а кушать очень хочется (питаться зимой нечем, а обмен, хоть и замедленно, все же идет). Только что проснувшийся барсук больше всего похож на человека, одетого в слишком большую одежду - так болтается на похудевшем звере серая шкурка!



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Лимонная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.