Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Бегемот

Бегемот


(Hippopotamus amphibius)

Бегемот, называемый иначе гиппопотамом, - представитель парнокопытных млекопитающих. В начале XIX века он обитал на огромных территориях от низовьев Нила до Кейптауна. Сейчас вид на многих участках обитания  истреблен, а в значительном количестве сохраняется только в Центральной и Восточной Африке.


Бегемот обладает массивным туловищем на толстых коротких ногах, которые опираются на  четыре пальца, одетых в своеобразные копытца, соединенные между собой небольшой перепонкой. У бегемота голова практически без шеи: большая и тяжелая, при этом ноздри, глаза и маленькие ушки чуть приподняты и находятся в одной плоскости, благодаря чему бегемот может смотреть, дышать, слышать под водой. Масса самцов достигает максимума 3000—3200 кг, длина их тела 400—420 см, а высота до 165 см. Кожа не имеет волосяного покрова, только на морде и хвосте сохраняется небольшое количество жестких волос. Кожа не высыхает благодаря специальным железам. Их секрет имеет красноватый цвет и обильно начинает выделяться при перегреве и обсыхании. Это немного странно наблюдать: как будто по телу бегемота струится кровавый пот. Пасть животного широкая, челюсти вооружены редко расставленными огромными зубами, наибольшей величины из которых достигают клыки. Эти зубы не имеют корней, растут всю жизнь. Самый крупный клык из известных имел длину 64 сантиметра. Зубы животного покрыты желтоватым твердым налетом.


Бегемоты обитают в неглубоких водоемах с отлогим берегом и пышными околоводными зарослями. Животные находят отмели или косы, где будут проводить день, с легкостью  передвигаются по дну, не имея нужды пускаться вплавь, и при необходимости скрываются без труда от возможной опасности. Плавают бегемоты отлично и могут остаться под водой на 5 минут.


На суше бегемот внешне неуклюж и неповоротлив. Но это не мешало животным совершать  длительные переходы. Наибольшую известность получил бегемот — странник Хуберте, путешествовавший в 40-е гг. по Южно-Африканскому Союзу два с половиной года, пройдя около 1600 км.


Бегемоты живут семьями, состоящими из 10— 20 самок с детенышами и одного старого самца. Каждая семья держится на своей территории, за право на которую периодическиразворачиваются кровавые бои между самцами.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Черепаха и её друзья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.