Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белка обыкновенная

Белка обыкновенная


(Sciurus vulgaris)

Белку обыкновенную знают все. В роду белок существует 54 вида ее родственников. Длина тела зверька варьируется от 20 до 32 сантиметров, а длина хвоста достигает 30 сантиметров. Масса животного может достигать одного килограмма. Окраска меняется не только у разных видов, но и в пределах местности, сезона или возраста. Обыкновенная белка бывает рыжей или пепельной, даже почти черной. А вот кисточками на ушах может похвастаться только белка обыкновенная и североамериканская. Дважды в год белки линяют.

Эти зверьки питаются растительным кормом, который довольно разнообразен: это и  древесные семена, ягоды и фрукты, орехи, грибы, почки и побеги, кора и лишайники. Не брезгует белка и животным кормом: насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, яйцами птиц, ящериц, змей, птенцами и даже ящерицами.

Белка типично древесное животное, прекрасно лазающее по ветвям. Белка может смело прыгнуть с вершины высокого дерева прямо на землю. Гнезда белок расположены в дуплах или на ветвях, последнее по форме напоминает шар с боковым входом, выложенное изнутри мягким растительным материалом.

Обыкновенная белка два раза в год, весной и летом, приносит детенышей. Беременность белки длится до 44 дней. Один выводок - от 3 до 10 детенышей - бельчат. В течение 6 недель они прячутся в гнезде, слепые и голые при рождении, питаясь молоком матери. Когда мамаша отлучается из гнезда, она покрывает детенышей мягкой выстилкой. Бельчата становятся взрослыми спустя 10—12 месяцев.

Почти все белки, даже те, что обитают в тропиках, запасают на голодное время в дуплах или под корнями, а также в других укромных местах, разнообразный корм. Обыкновенная белка в неурожайные годы может совершать далекие кочевки за припасами – семенами или шишками. На белок обычно охотятся, но не только из-за пушнины. Шкурка тропических белок не представляет особой ценности, и в большей степени охотятся на белок из-за вкусного мяса.



вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Смех белки
Прикольные животные

Актуальная информация гинеколог на Коммунаре у нас на сайте.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.