Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белка обыкновенная

Белка обыкновенная


(Sciurus vulgaris)

Белку обыкновенную знают все. В роду белок существует 54 вида ее родственников. Длина тела зверька варьируется от 20 до 32 сантиметров, а длина хвоста достигает 30 сантиметров. Масса животного может достигать одного килограмма. Окраска меняется не только у разных видов, но и в пределах местности, сезона или возраста. Обыкновенная белка бывает рыжей или пепельной, даже почти черной. А вот кисточками на ушах может похвастаться только белка обыкновенная и североамериканская. Дважды в год белки линяют.

Эти зверьки питаются растительным кормом, который довольно разнообразен: это и  древесные семена, ягоды и фрукты, орехи, грибы, почки и побеги, кора и лишайники. Не брезгует белка и животным кормом: насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, яйцами птиц, ящериц, змей, птенцами и даже ящерицами.

Белка типично древесное животное, прекрасно лазающее по ветвям. Белка может смело прыгнуть с вершины высокого дерева прямо на землю. Гнезда белок расположены в дуплах или на ветвях, последнее по форме напоминает шар с боковым входом, выложенное изнутри мягким растительным материалом.

Обыкновенная белка два раза в год, весной и летом, приносит детенышей. Беременность белки длится до 44 дней. Один выводок - от 3 до 10 детенышей - бельчат. В течение 6 недель они прячутся в гнезде, слепые и голые при рождении, питаясь молоком матери. Когда мамаша отлучается из гнезда, она покрывает детенышей мягкой выстилкой. Бельчата становятся взрослыми спустя 10—12 месяцев.

Почти все белки, даже те, что обитают в тропиках, запасают на голодное время в дуплах или под корнями, а также в других укромных местах, разнообразный корм. Обыкновенная белка в неурожайные годы может совершать далекие кочевки за припасами – семенами или шишками. На белок обычно охотятся, но не только из-за пушнины. Шкурка тропических белок не представляет особой ценности, и в большей степени охотятся на белок из-за вкусного мяса.



вернуться
Интересные факты все

Ковыль перистый - степной злак, в черноземной зоне он нередко доминирует в составе травянистых сообществ, формируя в период своего плодоношения, когда распускаются длинные пушистые ости его нижних цветковых чешуй, самый известный облик степи - ковыльную. Поскольку в связи с распашкой черноземов ковыльных степей у нас осталось очень мало, ковыль перистый наряду с еще несколькими видами занесен в Красную книгу Российской Федерации. На территории заповедника этот степной злак произрастает на Саралинском участке по крутому склону берега крупнейшего на Волге Куйбышевского водохранилища.

Фотогалерея все фото
Игривое настроение
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.