Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белоголовый сип

Белоголовый сип


Солнце, трава, олени на лужайке - это не только милый пейзаж, но, с точки зрения науки экологии, еще и пастбищная пищевая цепь. Органические вещества, созданные растениями в ходе фотосинтеза из углекислого газа и воды, служат пищей травоядным животным, а ими питаются хищники.После смерти тех и других в дело вступают некрофаги, или падальщики, - животные и микроорганизмы, которые питаются трупами. Их функция очень важна - они очищают нашу планету. Многие из них имеют вполне достойный облик. Например, белоголовый сип - одна из самых крупных птиц с величественным парящим полетом.Область обитания сипов ограничена горами: это западная часть гор Центральной Азии, Западный Памир, южные склоны Гималаев, гористые районы Испании, Португалии, Балканского полуострова и Кавказ. Этих птиц можно встретить на высоте до 3 км, но вслед за стадами овец и других копытных они поднимаются и выше. В нашей стране они обитают только на Кавказе. По данным Красной книги России, куда этот вид занесен со статусом «редкий вид с ограниченным распространением», в нашей стране живет 250-450 пар белоголовых сипов.

Широко раскинув неподвижные крылья, плавно кружит в высоте огромная птица. Час, другой. Одна, вторая, вдали - еще и еще. Парящий полет расходует мало энергии, поэтому сипы могут подолгу находиться в небе. Для взлета этим крупным птицам необходимо возвышение, а чтобы набрать высоту - мощные потоки восходящего воздуха. Траектория полета сипа выглядит как чередование спиральных кругов, во время которых птица постепенно поднимается все выше и выше, и долгих горизонтальных перемещений с постепенным спуском до следующего воздушного потока. Подъемная сила теплого воздуха может обеспечивать птице подъем со скоростью 2-4 м/сек, чтобы достичь трехкилометровой высоты, ей нужно чуть больше 10 минут. Во время полета перья на концах крыльев раздвинуты веером - это видно даже на значительном расстоянии.С огромной высоты сипы озирают землю, посматривают друг на друга и на поведение других птиц, особенно врановых. Увидев скопление ворон или заметив, что сосед пошел на снижение, сип направляется к тому же месту - значит, там есть, чем поживиться.Образ жизни у сипов оседлый, но они могут кочевать, сопровождая стада. За один день сипы способны покрывать расстояние в несколько сот километров. Средний кормовой участок одной птицы - около 700 кв. км, но иногда достигает 4,7 тысяч.Белоголовые сипы строят гнезда в скальных нишах, куда не доберется ни один наземный хищник. Селятся они колониями, гнездовья расположены в местах, богатых пищей, и характеризуются большим посто

янством: известна колония, которая существует в одном и том же месте 120 лет. У этих пернатых гигантов и гнезда огромные, высотой до 70 см и 1-2,5 м в диаметре. Они сложены из грубых веток, а изнутри выстланы более нежным материалом: травой, листьями и шерстью животных. Сезон размножения начинается рано: уже в конце декабря самцы сипов приступают к ухаживаниям за самками. Пригнувшись, распустив крылья и приподняв хвост, кавалер совершает своего рода танец, I склоняя подругу к спариванию. Совместными усилиями пара подновляет гнездо, и вскоре самка откладывает яйцо. Оно только одно, зато большое, длиной 8-10 см. Скорлупа чисто-белая, толстая, крупнозернистая. Период откладки яиц очень растянут - с конца января до конца марта, если с первым яйцом что-то случится, родители вскоре откладывают следующее. Насиживание длится долго - почти два месяца, им заняты оба родителя. Единственный птенец при появлении на свет покрыт белым пухом, толстобрюхий, неуклюжий и очень долго растет. Способность к полету птенцы сипов обретают лишь к 3-4 месяцам, а до этого и даже некоторое время после достижения взрослых размеров родители кормят отпрысков отрыжкой. В полной мере самостоятельным птенец становится лишь к 6-7 месяцам, а готовым к размножению - к 4-7 годам. Медленно развиваясь, птицы и живут дол го-до 40 лет.

Внешность сипа довольно странная: на гигантском буром туловище - длинная шея и миниатюрная голова с мощным клювом. Эти особенности объясняются технологией питания птицы. На шее и голове сипа нет перьев, так как у мертвых животных он выедает внутренности, для чего засовывает голову в тушу, а без перьев это делать удобнее и гигиеничнее. После такой «обработки» от животного остается лишь пустая шкура. Внизу тонкой шеи сипа есть воротник из длинных перьев: по ним стекают жидкости из пищи, и остальное оперение практически не пачкается. При первой возможности птица ополаскивается в воде и расправляет перья под солнечными лучами, дезинфицируя их ультрафиолетовым излучением.Мощный крючковатый клюв, который позволяет птице отрывать большие куски, на лысой голове смотрится зловеще. Так и кажется, что этот гигант, сверкнув черным глазом, кинется на кого-нибудь, схватит и унесет... Это заблуждение стоило жизни многим сипам: в Западной Европе крестьяне веками истребляли их, опасаясь за овец, телят и даже детей.Но нет, на такое сип не способен. Живые существа ему не интересны. Да и лапы у сипов слабые, не годные для переноса добычи. Они для ходьбы и прыжка перед взлетом, а пищу эти птицы поедают на месте.Традиционно сипы селятся в местах, изобилующих копытными. В давние времена их пищей были дикие животные, с развитием скотоводства их заместили домашние. В результате сипы оказались в полной зависимости от человека, что сослужило им плохую службу. В конце XX века из-за кризиса в сельском хозяйстве в нашей стране сипы и другие птицы с таким же пищевым профилем практически лишились источника пищи, что привело к резкому сокращению их численности. В странах Западной Европы, где с животноводством все в порядке, у падальщиков тоже возникли проблемы: по современным санитарным требованиям трупы животных нужно убирать. Защитники птиц смогли добиться исключения для специально оборудованных подкормочных площадок, куда фермеры и добровольцы привозят отходы со скотных дворов.



вернуться
Интересные факты все



Клан Боссу  самая изученная стая вольных шимпанзе в мире: еще в 1970-е регулярные наблюдения за ними начал Юкимару Сугияма, пионер полевых исследований африканских человекообразных. С тех пор ученые из разных стран регулярно наблюдают стаю. И обезьяны не перестают их удивлять. За десятки лет исследователи обнаружили, что дикие шимпанзе в природе не только широко используют орудия, но и целенаправленно изготавливают их по мере надобности. Искусство это не врожденное, каждая обезьянья группа доходит до всего своим умом, но потом передает полезные технологии из поколения в поколение. Поэтому в разных районах Африки местные шимпанзе пользуются разным набором орудий, некоторые их инструменты широко распространены, другие зафиксированы только у нескольких живущих по соседству стай или вовсе уникальны. Например, сенегальские шимпанзе для охоты на лемуров галаго (ночных зверьков размером с крупную белку, более древних и примитивных приматов по сравнению с шимпанзе) делают самые настоящие копья — отломав прочный сук, очищают его от листьев, ветвей, а иногда и от коры и слегка затачивают зубами концы. А обезьяны из Национального парка Лоанго в Габоне грабят гнезда диких пчел при помощи целого набора инструментов, применяемых последовательно: щуп для обнаружения подземных пустот, дубинка для проламывания потолка гнезда, палка-рычаг для расширения дыры и «ложка» для поедания меда.

Обезьяны леса Боссу, несмотря на малочисленность и оторванность от шимпанзиного мира, не отстают. Самое знаменитое их ноу-хау — раскалывание орехов масличной пальмы при помощи каменных молотков и наковален. Кроме клана Боссу, такие инструменты известны только у некоторых стай в соседнем Кот-д'Ивуаре. Управляться с ними непросто: нужно манипулировать одновременно несколькими предметами (молотком, орехом, наковальней и иногда дополнительным клинышком для устойчивости наковальни) и бить, как говорил герой Папанова, «аккуратно, но сильно». Иначе попадешь себе по пальцам или не расколешь орех. Для обезьяньей моторики это сочетание требований на пределе возможного.

С каменными инструментами связана еще одна проблема. Большинство обезьяньих орудий одноразовые: их делают из подручного материала, когда потребуется, а когда нужда в инструменте отпала, его выпускают из рук и тут же забывают о нем. Однако камень нельзя обработать ни пальцами, ни зубами  нужно искать подходящие, а они попадаются нечасто. Выбрасывать такую ценность немыслимо, но куда их девать? Карманов и сумок обезьяны пока не придумали. Но выход нашелся: шимпанзе постоянно хранят свои молотки у корней тех самых пальм, которые служат им источником орехов.

Некоторые ученые даже заподозрили, что шимпанзе не сами придумали технологию, а переняли ее у соседей-людей. Но изобретение это все-таки обезьянье, причем очень древнее — оно применяется по крайней мере несколько тысяч лет. Канадский антрополог Хулио Меркадер обнаружил в лесах Кот-д'Ивуара каменные молотки с характерными признаками износа от колки орехов и даже с сохранившимися микроследами кожуры и мякоти. Анализ показал, что это остатки орехов, которые охотно поедают шимпанзе, но не едят люди, и что возраст органических частиц около 4300 лет. В те далекие времена в местах, где были найдены орудия, человеческого населения не было.

У шимпанзе Боссу есть немало орудий и из более простых материалов  веток и листьев. Как и многие их соплеменники в разных районах Африки, они делают мочалки из жеваных листьев, чтобы вычерпывать воду из дупел и листовых пазух — «карманов» между черешком листа и стеблем. Так обезьяны добывают питьевую воду. До реки или пруда может быть далеко, но в тропическом лесу всегда можно найти воду в какой-нибудь природной емкости. Съедобные водоросли из пруда они выуживают прочной палочкой.

Еще одна обезьянья технология связана с масличной пальмой, в которой обезьян привлекают не только плоды, но и сердцевина. Добраться до нее без ножей и топоров еще труднее, чем до ядер орехов. Забравшись на вершину, шимпанзе, раздвигая листья, докапываются до точки роста, состоящей из мягкой ткани. Они очищают черешок одного листа (у пальм листья огромные, а черешки твердые, как деревяшка) и, орудуя им как пестиком, толкут верхушку и лежащую под ней сердцевину в кашу. После чего тем же черешком выковыривают ее и отправляют в рот.

Несомненное техническое достижение шимпанзе Боссу — умение обезвреживать ловушки, которые ставят в лесу местные охотники. Западни предназначены не для обезьян (местные жители считают, что в шимпанзе воплощаются души умерших людей, и не охотятся на них), а для лесных антилоп и прочей живности среднего размера. Но обезьяны регулярно их разрушают, ведь ловушки опасны, особенно для любопытных детенышей. Однажды ученые застали за этим занятием пятерых членов стаи Боссу  и все пятеро были самцами. В другой раз видели, как ловушку обнаружила самка, тут же позвала взрослого самца, и тот немедленно сломал западню. А как-то тот же самец уступил честь уничтожения ловушки подростку, который сломал ее иным способом, чем это делал наставник. Ловушка сделана из жердей, связанных веревками, и работает по принципу запад -ни-давилки: зверь, задев или потянув ее часть, обрушивает на себя тяжелый предмет, который если не убьет, то наверняка покалечит. Сильный взрослый самец просто тряс ее, пока та не разваливалась, подросток же перегрыз и распустил веревки. Ученые, проводившие наблюдения, уверены, что обезьяны действуют не методом тыка (при манипуляции подобными устройствами это могло бы плохо кончиться), а со знанием дела и с учетом конструкции ловушки.

Вообще, долготерпение местных жителей удивительно: шимпанзе не только ломают ловушки в лесу, но и наведываются за фруктами на плантации и даже в сады в самой деревне. Правда, ущерб от налетов, которые совершаются чуть ли не ежедневно, невелик. По подсчетам ученых, на каждого приходится в среднем 22 рейда в месяц. Занимаются этим сильные, сытые самцы. Обычно за раз грабитель прихватывает два плода — один в зубы, другой в руку, — после чего скрывается с места преступления. Налетчики, судя по их поведению, прекрасно понимают, что покушаются на чужое, но, похоже, именно это их и привлекает. Добычу они относят в стаю и предлагают самкам, благосклонности которых добиваются. Ворованные плоды явно имеют особый статус: самец никогда не угощает самку тем, что растет в лесу и что она может добыть самостоятельно.

Кстати, социальные и сексуальные отношения у шимпанзе устроены непросто и не укладываются в привычные стереотипы. Стаю всегда возглавляет взрослый, но не слишком старый самец. Ему принадлежит право определять маршрут передвижения стаи (для клана Боссу это, правда, неактуально: на том пятачке, где они живут, кочевать негде). Он может объявлять общий сбор, наказывать провинившихся или дерзких, при контактах с ним прочие обезьяны (кроме маленьких детенышей) обязаны демонстрировать почтение. Однако это вовсе не абсолютный владыка, один вид которого заставляет подчиненных трепетать. За исключением относительно редких конфликтных ситуаций прочие самцы не испытывают страха или напряжения в его присутствии и видят в нем скорее предводителя, чем господина. Внутри каждого пола и между полами устанавливаются союзы, отношения приятельства, складываются компании, и эти отношения не менее важны, чем иерархические. Можно даже сказать, что они в значительной мере определяют авторитет каждого члена стаи. Ранг каждого члена стаи обычно плавно растет в течение жизни и зависит от успехов. Вожаком становится не самый сильный или агрессивный, а тот, кто пользуется поддержкой достаточно большого числа взрослых сородичей. При всем уважении к лидеру вовсе не каждая самка оказывает ему предпочтение. И хотя сексуальный успех самцов явно связан с их иерархическим рангом в стае, шансы оставить потомство есть у любого (включая неудачников и калек), если только он умеет правильно ухаживать (заигрывать, чистить шерсть и приносить краденые плоды). У самок есть собственная иерархия (например, самке респектабельности добавляют детеныши, особенно немного подросшие), известны случаи, когда объединившиеся самки даже смещали вожака стаи.

У шимпанзе довольно свободные нравы: самка может пофлиртовать с несколькими самцами, самец — с несколькими самками. Вожак, конечно, женским вниманием никогда не обделен, но не считает всех самок стаи своей собственностью. Тем не менее не редки стычки самцов на сексуальной почве. Это случается, когда двое одновременно претендуют на внимание одной дамы (а это обычное дело именно потому, что у шимпанзе, в отличие от их ближайших родственников бонобо, нет постоянной готовности к сексу, и число дам, готовых к утехам, обычно ограничено). Вот тут-то иерархия и проявляется, и проверяется. Так что неудивительно, что самцы крупнее самок и у них большие клыки, совершенно ненужные для еды. Клыки пригождаются шимпанзе и в нередких пограничных войнах с соседними стаями. Одна из главных обязанностей самцов — защита, а при возможности и расширение территории клана. В некоторых случаях это превращается в форменный геноцид: ватаги самцов регулярно подкарауливают и убивают соседей (в том числе детенышей), имеющих неосторожность в одиночку бродить вблизи границы.

Но шимпанзе из леса Боссу воевать не с кем: ближайшие сородичи отделены от них многими километрами человеческих полей, плантаций, дорог и селений. В этом же заключается главная угроза клану Боссу. Стаи-соседи, несмотря на войны, регулярно обмениваются молодыми самками. Клан, живущий в изоляции, обречен на постоянные близкородственные скрещивания, что в будущем неизбежно ведет к утрате генетического разнообразия (причем в такой маленькой группе долго ждать этого не придется). К тому же стае Боссу неоткуда ждать пополнения в случае неожиданных потерь (например, в результате эпидемии). А когда стая состоит из 12 обезьян, гибель даже одной особи может оказаться катастрофой.

Что же сделать, чтобы спасти маленькое племя от вырождения или случайной гибели? На создание лесных коридоров, которые связали бы лес Боссу с другими местами обитания шимпанзе, в обозримом будущем рассчитывать не приходится. В принципе, можно было бы попробовать время от времени привозить сюда и выпускать молодых самок из других мест. Но у шимпанзе отношение к чужакам непредсказуемо: если «невеста» не понравится, ее могут убить. Да и откуда брать этих «невест»? Популяции диких шимпанзе везде под угрозой, отлов их в природе повсеместно строго запрещен. К тому же поймать живым и невредимым даже под-ростка-шимпанзе — задача малореальная (браконьеры ловят почти исключительно маленьких детенышей, убивая их матерей). Выпускать в лес шимпанзе, выросшую в зоопарке, опасно вдвойне. Наконец, любое активное вмешательство человека поставит вопрос: насколько можно считать дальнейшую жизнь шимпанзе из Боссу естественной? А терять такую площадку для наблюдений жалко. Пока ученые утешают себя тем, что по сравнению со многими другими стаями шимпанзе положение клана Боссу вполне благополучно: на них по крайней мере никто не охотится.



 

Фотогалерея все фото
Общества защиты животных  стран мира
Прикольные животные

История охраны природы в россии актуальность охраны природы.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.