Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белоголовый сип

Белоголовый сип


Солнце, трава, олени на лужайке - это не только милый пейзаж, но, с точки зрения науки экологии, еще и пастбищная пищевая цепь. Органические вещества, созданные растениями в ходе фотосинтеза из углекислого газа и воды, служат пищей травоядным животным, а ими питаются хищники.После смерти тех и других в дело вступают некрофаги, или падальщики, - животные и микроорганизмы, которые питаются трупами. Их функция очень важна - они очищают нашу планету. Многие из них имеют вполне достойный облик. Например, белоголовый сип - одна из самых крупных птиц с величественным парящим полетом.Область обитания сипов ограничена горами: это западная часть гор Центральной Азии, Западный Памир, южные склоны Гималаев, гористые районы Испании, Португалии, Балканского полуострова и Кавказ. Этих птиц можно встретить на высоте до 3 км, но вслед за стадами овец и других копытных они поднимаются и выше. В нашей стране они обитают только на Кавказе. По данным Красной книги России, куда этот вид занесен со статусом «редкий вид с ограниченным распространением», в нашей стране живет 250-450 пар белоголовых сипов.

Широко раскинув неподвижные крылья, плавно кружит в высоте огромная птица. Час, другой. Одна, вторая, вдали - еще и еще. Парящий полет расходует мало энергии, поэтому сипы могут подолгу находиться в небе. Для взлета этим крупным птицам необходимо возвышение, а чтобы набрать высоту - мощные потоки восходящего воздуха. Траектория полета сипа выглядит как чередование спиральных кругов, во время которых птица постепенно поднимается все выше и выше, и долгих горизонтальных перемещений с постепенным спуском до следующего воздушного потока. Подъемная сила теплого воздуха может обеспечивать птице подъем со скоростью 2-4 м/сек, чтобы достичь трехкилометровой высоты, ей нужно чуть больше 10 минут. Во время полета перья на концах крыльев раздвинуты веером - это видно даже на значительном расстоянии.С огромной высоты сипы озирают землю, посматривают друг на друга и на поведение других птиц, особенно врановых. Увидев скопление ворон или заметив, что сосед пошел на снижение, сип направляется к тому же месту - значит, там есть, чем поживиться.Образ жизни у сипов оседлый, но они могут кочевать, сопровождая стада. За один день сипы способны покрывать расстояние в несколько сот километров. Средний кормовой участок одной птицы - около 700 кв. км, но иногда достигает 4,7 тысяч.Белоголовые сипы строят гнезда в скальных нишах, куда не доберется ни один наземный хищник. Селятся они колониями, гнездовья расположены в местах, богатых пищей, и характеризуются большим посто

янством: известна колония, которая существует в одном и том же месте 120 лет. У этих пернатых гигантов и гнезда огромные, высотой до 70 см и 1-2,5 м в диаметре. Они сложены из грубых веток, а изнутри выстланы более нежным материалом: травой, листьями и шерстью животных. Сезон размножения начинается рано: уже в конце декабря самцы сипов приступают к ухаживаниям за самками. Пригнувшись, распустив крылья и приподняв хвост, кавалер совершает своего рода танец, I склоняя подругу к спариванию. Совместными усилиями пара подновляет гнездо, и вскоре самка откладывает яйцо. Оно только одно, зато большое, длиной 8-10 см. Скорлупа чисто-белая, толстая, крупнозернистая. Период откладки яиц очень растянут - с конца января до конца марта, если с первым яйцом что-то случится, родители вскоре откладывают следующее. Насиживание длится долго - почти два месяца, им заняты оба родителя. Единственный птенец при появлении на свет покрыт белым пухом, толстобрюхий, неуклюжий и очень долго растет. Способность к полету птенцы сипов обретают лишь к 3-4 месяцам, а до этого и даже некоторое время после достижения взрослых размеров родители кормят отпрысков отрыжкой. В полной мере самостоятельным птенец становится лишь к 6-7 месяцам, а готовым к размножению - к 4-7 годам. Медленно развиваясь, птицы и живут дол го-до 40 лет.

Внешность сипа довольно странная: на гигантском буром туловище - длинная шея и миниатюрная голова с мощным клювом. Эти особенности объясняются технологией питания птицы. На шее и голове сипа нет перьев, так как у мертвых животных он выедает внутренности, для чего засовывает голову в тушу, а без перьев это делать удобнее и гигиеничнее. После такой «обработки» от животного остается лишь пустая шкура. Внизу тонкой шеи сипа есть воротник из длинных перьев: по ним стекают жидкости из пищи, и остальное оперение практически не пачкается. При первой возможности птица ополаскивается в воде и расправляет перья под солнечными лучами, дезинфицируя их ультрафиолетовым излучением.Мощный крючковатый клюв, который позволяет птице отрывать большие куски, на лысой голове смотрится зловеще. Так и кажется, что этот гигант, сверкнув черным глазом, кинется на кого-нибудь, схватит и унесет... Это заблуждение стоило жизни многим сипам: в Западной Европе крестьяне веками истребляли их, опасаясь за овец, телят и даже детей.Но нет, на такое сип не способен. Живые существа ему не интересны. Да и лапы у сипов слабые, не годные для переноса добычи. Они для ходьбы и прыжка перед взлетом, а пищу эти птицы поедают на месте.Традиционно сипы селятся в местах, изобилующих копытными. В давние времена их пищей были дикие животные, с развитием скотоводства их заместили домашние. В результате сипы оказались в полной зависимости от человека, что сослужило им плохую службу. В конце XX века из-за кризиса в сельском хозяйстве в нашей стране сипы и другие птицы с таким же пищевым профилем практически лишились источника пищи, что привело к резкому сокращению их численности. В странах Западной Европы, где с животноводством все в порядке, у падальщиков тоже возникли проблемы: по современным санитарным требованиям трупы животных нужно убирать. Защитники птиц смогли добиться исключения для специально оборудованных подкормочных площадок, куда фермеры и добровольцы привозят отходы со скотных дворов.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Drosophila bifurca. Размер — 2,5-4 мм. Ареал обитания — все тропические районы. Питается гнилыми фруктами.
Контроль над сознанием не самый лучший способ «снимать» девушку. В подавляющем большинстве случаев получите пощечину. Самец дрозофилы логично предоставляет этот процесс своей сперме, которая содержит целый коктейль химических веществ, помогающих сделать самку более покладистой и понизить ее либидо по отношению к другим самцам. Количеству самец предпочитает качество. Его сперматозоид (в единственном числе, потому что он один) имеет длину в 5 см, т. е. в 20 раз длиннее его самого. Кстати, на его образование уходит обычно не меньше трех дней.Несмотря на неоднократные попытки, которые предпринимают чаще всего подростки, еще ни одному представителю сильной половины человечества не удавалось произвести сперматозоид больше своего тела. И слава Богу, что не удалось!

Фотогалерея все фото
Волчий выводок
Прикольные животные

История охраны природы в россии актуальность охраны природы.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.