Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белохвостый орлан

Белохвостый орлан


Белохвостый орлан входит в пятерку самых крупных хищных птиц Европы - размах его крыльев может превышать 2 м. В отличие от орлов, своих близких родственников, орланы предпочитают селиться у воды, на берегах рек, озер и морей, за что и получили свое второе название - «морские орлы».Орлан-белохвост обитает практически на всей территории Евразии: от тундры до Японии и от севера Скандинавии до Румынии. На зимовку птицы улетают в Пакистан, Китай и Северную Африку.

Орланы строят из толстых прутьев большие гнезда, располагая их на вершинах мощных деревьев или скалах. Внутри птицы выстилают гнездо тонкими веточками, сухой травой и даже шерстью и рыбьей чешуей.Жилище рассчитано не на один сезон, пара орланов ежегодно обновляет и ремонтирует его, в результате чего оно может достигать поистине гигантских размеров (высоты 5 м и диаметра 2 м) и весить около тонны.    Рыба - основа рациона белохвостых орланов. НырятьОрланы - перелетные птицы, возвращаются с зи- они не умеют, зато, благодаря отличному зрению, могут мовки довольно рано и уже к марту размещаются в сво- заметить добычу у поверхности воды и ловко выхватить их домах. Они формируют пары в 5-6 лет, когда достига- ее. В озерах чаще всего орлан ловит щук весом до 3 кг,ют половозрелости, и эти семьи сохраняются на всю жизнь.

Как правило, самка откладывает 2-3 яйца, оба родителя по очереди высиживают кладку 35-40 дней. Вылупившиеся птенцы еще почти три месяца не покидают гнездо, питаясь в основном мелкой рыбой, которую добывают для них мама с папой. Оперение молодых особей темно-бурого цвета, клюв темно-серый. С каждой линькой птицы постепенно меняются и только к пяти годам полностью обретают взрослую внешность. Именно к этому возрасту орланы приобретают свой белоснежный хвост, который и дал название виду. а в реках - сазана и леща. Орланы употребляют в пищу мелких наземных млекопитающих: сусликов, зайцев, сурков. Охотясь на небольших водоплавающих птиц, лысух, уток, бакланов, чаек, чистиковых, морские орлы преследуют их, заставляя многократно нырять, Уставшая жертва наконец теряет силы и становится добычей хитрого хищника. Наблюдали случаи, когда орланы, схватив рыбу или птицу (гагару, например) в сотне метров от берега, буксировали ее вплавь на отмель, помогая взмахами крыльев.

Надо отметить, что прежде всего в копи хищника попадают больные или ослабленные особи: рыба, выброшенная на сушу во время шторма, обессилевшая, плавающая у берега, замерзающие птицы, истощенные зимней бескормицей зверьки. Зимой белохвосты также питаются падалью. Так что эти хищники практически не приносят вреда другим животным, а лишь регулируют популяции.При этом сами птицы могут даже пострадать: съедая животных, погибших от пестицидов, орланы аккумулируют в себе ядовитые вещества и нередко погибают или утрачивают способность к размножению.На территории России обитает около 2500 пар орланов, а в Европе гнездится еще около 500 пар. Невысокая плотность популяции отчасти связана с большим размером птиц и значительной площадью участка, занимаемого парой. В самых «густонаселенных» регионах гнезда белохвостов находятся не ближе 3 км друг от друга. Чаще же расстояние между соседними парами хищников-50-100 км.Для гнездовья орланы выбирают участки вблизи водоемов и высокоствольных лесов. Им подходят и хвойные, и лиственные деревья, лишь бы достаточно крупные и мощные, и даже вышки линий электропередач. Птицы, обитающие на севере страны, на зиму улетают к Каспийскому морю, а птицы средней полосы нередко зимуют около незамерзающих водоемов.Однако не освоенных человеком мест становится все меньше, и численность белохвостого орлана ежегодно сокращается. Этот хищник занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Портрет барсука
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.