Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белохвостый орлан

Белохвостый орлан


Белохвостый орлан входит в пятерку самых крупных хищных птиц Европы - размах его крыльев может превышать 2 м. В отличие от орлов, своих близких родственников, орланы предпочитают селиться у воды, на берегах рек, озер и морей, за что и получили свое второе название - «морские орлы».Орлан-белохвост обитает практически на всей территории Евразии: от тундры до Японии и от севера Скандинавии до Румынии. На зимовку птицы улетают в Пакистан, Китай и Северную Африку.

Орланы строят из толстых прутьев большие гнезда, располагая их на вершинах мощных деревьев или скалах. Внутри птицы выстилают гнездо тонкими веточками, сухой травой и даже шерстью и рыбьей чешуей.Жилище рассчитано не на один сезон, пара орланов ежегодно обновляет и ремонтирует его, в результате чего оно может достигать поистине гигантских размеров (высоты 5 м и диаметра 2 м) и весить около тонны.    Рыба - основа рациона белохвостых орланов. НырятьОрланы - перелетные птицы, возвращаются с зи- они не умеют, зато, благодаря отличному зрению, могут мовки довольно рано и уже к марту размещаются в сво- заметить добычу у поверхности воды и ловко выхватить их домах. Они формируют пары в 5-6 лет, когда достига- ее. В озерах чаще всего орлан ловит щук весом до 3 кг,ют половозрелости, и эти семьи сохраняются на всю жизнь.

Как правило, самка откладывает 2-3 яйца, оба родителя по очереди высиживают кладку 35-40 дней. Вылупившиеся птенцы еще почти три месяца не покидают гнездо, питаясь в основном мелкой рыбой, которую добывают для них мама с папой. Оперение молодых особей темно-бурого цвета, клюв темно-серый. С каждой линькой птицы постепенно меняются и только к пяти годам полностью обретают взрослую внешность. Именно к этому возрасту орланы приобретают свой белоснежный хвост, который и дал название виду. а в реках - сазана и леща. Орланы употребляют в пищу мелких наземных млекопитающих: сусликов, зайцев, сурков. Охотясь на небольших водоплавающих птиц, лысух, уток, бакланов, чаек, чистиковых, морские орлы преследуют их, заставляя многократно нырять, Уставшая жертва наконец теряет силы и становится добычей хитрого хищника. Наблюдали случаи, когда орланы, схватив рыбу или птицу (гагару, например) в сотне метров от берега, буксировали ее вплавь на отмель, помогая взмахами крыльев.

Надо отметить, что прежде всего в копи хищника попадают больные или ослабленные особи: рыба, выброшенная на сушу во время шторма, обессилевшая, плавающая у берега, замерзающие птицы, истощенные зимней бескормицей зверьки. Зимой белохвосты также питаются падалью. Так что эти хищники практически не приносят вреда другим животным, а лишь регулируют популяции.При этом сами птицы могут даже пострадать: съедая животных, погибших от пестицидов, орланы аккумулируют в себе ядовитые вещества и нередко погибают или утрачивают способность к размножению.На территории России обитает около 2500 пар орланов, а в Европе гнездится еще около 500 пар. Невысокая плотность популяции отчасти связана с большим размером птиц и значительной площадью участка, занимаемого парой. В самых «густонаселенных» регионах гнезда белохвостов находятся не ближе 3 км друг от друга. Чаще же расстояние между соседними парами хищников-50-100 км.Для гнездовья орланы выбирают участки вблизи водоемов и высокоствольных лесов. Им подходят и хвойные, и лиственные деревья, лишь бы достаточно крупные и мощные, и даже вышки линий электропередач. Птицы, обитающие на севере страны, на зиму улетают к Каспийскому морю, а птицы средней полосы нередко зимуют около незамерзающих водоемов.Однако не освоенных человеком мест становится все меньше, и численность белохвостого орлана ежегодно сокращается. Этот хищник занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России.



вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Маленький бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.