Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белохвостый орлан

Белохвостый орлан


Белохвостый орлан входит в пятерку самых крупных хищных птиц Европы - размах его крыльев может превышать 2 м. В отличие от орлов, своих близких родственников, орланы предпочитают селиться у воды, на берегах рек, озер и морей, за что и получили свое второе название - «морские орлы».Орлан-белохвост обитает практически на всей территории Евразии: от тундры до Японии и от севера Скандинавии до Румынии. На зимовку птицы улетают в Пакистан, Китай и Северную Африку.

Орланы строят из толстых прутьев большие гнезда, располагая их на вершинах мощных деревьев или скалах. Внутри птицы выстилают гнездо тонкими веточками, сухой травой и даже шерстью и рыбьей чешуей.Жилище рассчитано не на один сезон, пара орланов ежегодно обновляет и ремонтирует его, в результате чего оно может достигать поистине гигантских размеров (высоты 5 м и диаметра 2 м) и весить около тонны.    Рыба - основа рациона белохвостых орланов. НырятьОрланы - перелетные птицы, возвращаются с зи- они не умеют, зато, благодаря отличному зрению, могут мовки довольно рано и уже к марту размещаются в сво- заметить добычу у поверхности воды и ловко выхватить их домах. Они формируют пары в 5-6 лет, когда достига- ее. В озерах чаще всего орлан ловит щук весом до 3 кг,ют половозрелости, и эти семьи сохраняются на всю жизнь.

Как правило, самка откладывает 2-3 яйца, оба родителя по очереди высиживают кладку 35-40 дней. Вылупившиеся птенцы еще почти три месяца не покидают гнездо, питаясь в основном мелкой рыбой, которую добывают для них мама с папой. Оперение молодых особей темно-бурого цвета, клюв темно-серый. С каждой линькой птицы постепенно меняются и только к пяти годам полностью обретают взрослую внешность. Именно к этому возрасту орланы приобретают свой белоснежный хвост, который и дал название виду. а в реках - сазана и леща. Орланы употребляют в пищу мелких наземных млекопитающих: сусликов, зайцев, сурков. Охотясь на небольших водоплавающих птиц, лысух, уток, бакланов, чаек, чистиковых, морские орлы преследуют их, заставляя многократно нырять, Уставшая жертва наконец теряет силы и становится добычей хитрого хищника. Наблюдали случаи, когда орланы, схватив рыбу или птицу (гагару, например) в сотне метров от берега, буксировали ее вплавь на отмель, помогая взмахами крыльев.

Надо отметить, что прежде всего в копи хищника попадают больные или ослабленные особи: рыба, выброшенная на сушу во время шторма, обессилевшая, плавающая у берега, замерзающие птицы, истощенные зимней бескормицей зверьки. Зимой белохвосты также питаются падалью. Так что эти хищники практически не приносят вреда другим животным, а лишь регулируют популяции.При этом сами птицы могут даже пострадать: съедая животных, погибших от пестицидов, орланы аккумулируют в себе ядовитые вещества и нередко погибают или утрачивают способность к размножению.На территории России обитает около 2500 пар орланов, а в Европе гнездится еще около 500 пар. Невысокая плотность популяции отчасти связана с большим размером птиц и значительной площадью участка, занимаемого парой. В самых «густонаселенных» регионах гнезда белохвостов находятся не ближе 3 км друг от друга. Чаще же расстояние между соседними парами хищников-50-100 км.Для гнездовья орланы выбирают участки вблизи водоемов и высокоствольных лесов. Им подходят и хвойные, и лиственные деревья, лишь бы достаточно крупные и мощные, и даже вышки линий электропередач. Птицы, обитающие на севере страны, на зиму улетают к Каспийскому морю, а птицы средней полосы нередко зимуют около незамерзающих водоемов.Однако не освоенных человеком мест становится все меньше, и численность белохвостого орлана ежегодно сокращается. Этот хищник занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России.



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.