Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белокрылая морская свинья

Белокрылая морская свинья


Белокрылой морскую свинью называют из-за специфичной окраски. На боках черного тела располагаются большие белые пятна, которые напоминают крылья. Этот типичный тихоокеанский обитатель распространен от Японского до Охотского, Берингова и Чукотского морей и часто встречается у побережья Чукотки.Белокрылую морскую свинью называют также морской свиньей Далля по имени американского натуралиста Уильяма Хили Далла, впервые описавшего это животное в 1885 году.

Морские свиньи очень похожи на дельфинов, не случайно и те, и другие относятся к подотряду зубатых китов. Однако морских свиней отличает строение черепа и зубов. Голова морской свиньи меньше, притупленной формы, не имеет такого клюва, как у дельфина. Спинной плавник тоже другой: не такой высокий, близкий к равностороннему треугольнику, практически без изгиба.Обитают морские белокрылые свиньи, как правило, в холодных водах, и толстый слой подкожного жира помогает им не замерзать и сохранять тепло. Однако небольшой размер этих млекопитающихтребует, чтобы они часто ели вне зависимости от жировых запасов.Животные, населяющие северные области, иногда перебираются в более теплые воды, лишенные льда, преодолевая значительные расстояния. Но в целом для этого вида миграции нехарактерны, морские белокрылые свиньи предпочитают не покидать освоенную территорию. Летом они заплывают далеков море, встречаются над глубинами в несколько тысяч метров. В поисках пищи приближаются к самому берегу, иногда заходят в заливы и проливы между рифами. Белокрылые морские свиньи любят сопровождать суда, иногда двигаются за кораблем четверть часа. При передвижении эти млекопитающие каждые 5-10 минут выныриваютдля того, чтобы вдохнуть воздух. Это самые быстрые пловцы среди китообразных и хорошие ныряльщики: они способны развивать скорость до 50 км/ч, при этом издают характерный пыхтящий звук, который слышен на большом расстоянии (с ним и связано название семейства), и погружаются до 500 м. В связи с этим у животных увеличенное сердце и большой объем крови.

Морские свиньи Далля живут малыми стадами не более 20 особей. Большие группы, в несколько сот животных, собираются в местах скопления сельди, ставриды, морской щуки, мойвы, трески или головоногих моллюсков, которых морские свиньи употребляют в пищу. Кормятся они преимущественно ночью, когда их добыча поднимается ближе к поверхности воды. Челюсти белокрылых морских свиней снабжены мелкими зубами, напоминающими по форме долото. Они нужны в основном для захватывания пищи, а не для пережевывания. Десны покрыты ороговевшим эпителием и могут также выполнять функцию зубов.Белокрылые морские свиньи, как правило, не образуют постоянных пар. Часто за одной самкой ухаживает несколько самцов, но лишь один из них становится отцом будущего потомства. Брачная пора наступает летом, а через год появляется детеныш, длиной не больше метра, более светлой окраски, чем взрослые. Несколько месяцев мать выкармливает его молоком, а через 2-4 месяца он уже начинает самостоятельно добывать себе пропитание, неглубоко ныряя, охотясь на мелких членистоногих. Через четыре месяца молочное вскармливание прекращается, но потомство продолжает держаться неподалеку от матери. Нередко самки с подросшими детенышами образуют небольшие группы. Размеров взрослой особи молодые животные достигают на 2-3-м году жизни, именно в это время они становятся половозрелыми.

Основные враги белокрылых морских свиней - акулы и косатки. Иногда нападают и дельфины, стремясь снизить конкуренцию за еду.Люди издавна охотились на морских свиней ради мяса и жира. Несмотря на то что численность этого вида довольно высока и он не находится под угрозой исчезновения, Международная китобойная комиссия установила квоту на добычу белокрылых морских свиней. Сейчас разрешено вылавливать не более 16 тыс. животных ежегодно. Правда, белокрылые морские свиньи продолжают гибнуть: запутываются в рыболовных сетях или отравляются промышленными отходами, попадающими в море.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Пума зевает
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.