Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белолобый гусь

Белолобый гусь


Белолобый гусь - птица средних размеров, более легкого сложения, чем другие дикие гуси. Он подвижен, ловко ходит по земле и отличается изящным полетом. Больше времени проводит на земле, чем на воде. Питается разнообразной зеленью - околоводной, луговой и тундровой. Крепким клювом, зазубренным по краям, ему удобно щипать нежные ростки, листочки, почки.Это самый распространенный из всех диких гусей мировой фауны. Его гнездовой ареал охватывает тундру и лесотундру Евразии и Северной Америки, а также некоторых островов Северного Ледовитого океана, в том числе Гренландии и Исландии. Такой ареал называется циркумполярным. Столь же обширны и соответствующие места зимовки: Западная Европа, страны Средиземноморья, южное побережье Каспия, долины Месопотамии (Тигр и Евфрат), низменности Инда и Ганга, Индокитай, юг Китая, тихоокеанское побережье Орегона и Калифорнии, Калифорнийский залив, побережье Мексиканского залива и низовья Миссисипи. В теплые зимы белолобые гуси массово зимуют в Северном Причерноморье (Украина), Северном Предкавказье (Маныч-Гудило и каспийское побережье Дагестана).

Массовый прилет белолобых гусей совпадает с появлением промоин на реках и первых проталин в тундре. По пути на родину птицы регулярно останавливаются на отдых и кормежку и к местам гнездования прилетают крепкими и упитанными. Иначе и нельзя! Весна на Севере отнюдь не комфортная, а гусям некогда ждать погоды: невзирая на возвратные морозы и снегопады, им надо приступать к гнездованию, ведь времени очень мало! Каждая семейная пара занимает свой участок, а прошлогодний молодняк окончательно расстается с родителями и собирается в холостяцкие группы.Гусыня находит укромное местечко для гнезда, которое чаще всего устраивает на кочке из прошлогодней травы, но может использовать и просто выемку в грунте. Траву она уминает и притаптывает, образовавшуюся ложбинку устилает пухом, который понемногу выщипывает с живота. Вскоре начинает откладывать яйца, которые тщательно укутывает и укрывает пухом. Гусак все это время бдительно охраняет самку и гнездо, но никакого участия в устройстве гнезда и насиживании не принимает.Когда кладка завершена, гусыня начинает насиживание. С гнезда сходит ненадолго, только чтобы поесть и искупаться, перед этим тщательно укрывает яйца пухом и маскирует сухой травой.Вылупившиеся в начале июля пушистые гусята еще некоторое время пребывают под крыльями матери. Затем под предводительством отца семейство движется к ближайшему водоему. С этого момента гусята сами начинают кормиться нежной прибрежной зеленью, а во время отдыха уже оба родителя заботливо укрывают малышей своим телом и крыльями. Гусята растут очень быстро, ведь к концу августа им необходимо научиться летать! С конца июля - начала августа родители из-за одновременного выпадения маховых перьев ненадолго теряют способность к полету. Как только молодежь научится летать, гусиные семейства начинают регулярно перелетать к определенным местам кормежки и безопасного отдыха, где встречаются со своими знакомыми сородичами. Так они постепенно объединяются в стаи, которым очень скоро предстоит отлет к местам зимовки.

Без малого две трети жизни белолобые гуси проводят в странствиях и на местах зимовок. В длительных перелетах гуси летят клином или шеренгами. Это связано с необходимостью крупных птиц удерживать между собой дистанцию и при этом сохранять достаточно широкое поле обзора. Между прочим, эскадрильи летчиков выстраиваются подобным образом по тем же причинам: безопасность и сохранение обзора. В отличие от многих пернатых мигрантов, у гусей нет врожденных навигационных инстинктов. Старшие птицы фактически показывают сеголеткам путь туда и обратно и места зимовок. Так из поколения в поколение и происходит передача миграционных традиций. По этой причине гуси могут менять не только места отдыха и кормежки, но даже и направление перелетов! Часто они вынуждены так поступать из-за деятельности человека. В Европе, Китае и Америке гуси часто останавливаются на полях, чтобы подкормиться на жнивье или пощипать молодую зелень озимых культур. Одни стаи находят удобные места для оседлой зимней жизни, где они могут кормиться молодой зимней зеленью и отдыхать в безопасных местах с хорошим обзором, другие вынуждены постоянно кочевать в поисках мест кормежки и тихого отдыха. В это время благополучие молодых птиц всецело зависит от бдительности и опыта старших. Именно они первыми подают сигналы тревоги при опасности или успокаивают сородичей при ложном переполохе. Нередко перед тем как приземлиться (приводниться), старшие делают разведывательный облет подозрительного места и при малейших признаках опасности подают сигнал, повинуясь которому стая летит дальше. Пойманный или подраненный гусь всегда подаст сигнал тревоги!В местах зимовки происходит одно из важнейших событий в жизни дикого гуся - помолвка. Гуси все еще держатся семьями, но молодежь начинает знакомиться. Процесс образования новой семьи непрост и длителен: молодой гусак должен понравиться и молодой гусыне, и ее родственникам. Поэтому, прилетев на место гнездования, стая разбивается на уже сформировавшиеся ранее пары.


вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Тетерев полынный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.