Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белолобый гусь

Белолобый гусь


Белолобый гусь - птица средних размеров, более легкого сложения, чем другие дикие гуси. Он подвижен, ловко ходит по земле и отличается изящным полетом. Больше времени проводит на земле, чем на воде. Питается разнообразной зеленью - околоводной, луговой и тундровой. Крепким клювом, зазубренным по краям, ему удобно щипать нежные ростки, листочки, почки.Это самый распространенный из всех диких гусей мировой фауны. Его гнездовой ареал охватывает тундру и лесотундру Евразии и Северной Америки, а также некоторых островов Северного Ледовитого океана, в том числе Гренландии и Исландии. Такой ареал называется циркумполярным. Столь же обширны и соответствующие места зимовки: Западная Европа, страны Средиземноморья, южное побережье Каспия, долины Месопотамии (Тигр и Евфрат), низменности Инда и Ганга, Индокитай, юг Китая, тихоокеанское побережье Орегона и Калифорнии, Калифорнийский залив, побережье Мексиканского залива и низовья Миссисипи. В теплые зимы белолобые гуси массово зимуют в Северном Причерноморье (Украина), Северном Предкавказье (Маныч-Гудило и каспийское побережье Дагестана).

Массовый прилет белолобых гусей совпадает с появлением промоин на реках и первых проталин в тундре. По пути на родину птицы регулярно останавливаются на отдых и кормежку и к местам гнездования прилетают крепкими и упитанными. Иначе и нельзя! Весна на Севере отнюдь не комфортная, а гусям некогда ждать погоды: невзирая на возвратные морозы и снегопады, им надо приступать к гнездованию, ведь времени очень мало! Каждая семейная пара занимает свой участок, а прошлогодний молодняк окончательно расстается с родителями и собирается в холостяцкие группы.Гусыня находит укромное местечко для гнезда, которое чаще всего устраивает на кочке из прошлогодней травы, но может использовать и просто выемку в грунте. Траву она уминает и притаптывает, образовавшуюся ложбинку устилает пухом, который понемногу выщипывает с живота. Вскоре начинает откладывать яйца, которые тщательно укутывает и укрывает пухом. Гусак все это время бдительно охраняет самку и гнездо, но никакого участия в устройстве гнезда и насиживании не принимает.Когда кладка завершена, гусыня начинает насиживание. С гнезда сходит ненадолго, только чтобы поесть и искупаться, перед этим тщательно укрывает яйца пухом и маскирует сухой травой.Вылупившиеся в начале июля пушистые гусята еще некоторое время пребывают под крыльями матери. Затем под предводительством отца семейство движется к ближайшему водоему. С этого момента гусята сами начинают кормиться нежной прибрежной зеленью, а во время отдыха уже оба родителя заботливо укрывают малышей своим телом и крыльями. Гусята растут очень быстро, ведь к концу августа им необходимо научиться летать! С конца июля - начала августа родители из-за одновременного выпадения маховых перьев ненадолго теряют способность к полету. Как только молодежь научится летать, гусиные семейства начинают регулярно перелетать к определенным местам кормежки и безопасного отдыха, где встречаются со своими знакомыми сородичами. Так они постепенно объединяются в стаи, которым очень скоро предстоит отлет к местам зимовки.

Без малого две трети жизни белолобые гуси проводят в странствиях и на местах зимовок. В длительных перелетах гуси летят клином или шеренгами. Это связано с необходимостью крупных птиц удерживать между собой дистанцию и при этом сохранять достаточно широкое поле обзора. Между прочим, эскадрильи летчиков выстраиваются подобным образом по тем же причинам: безопасность и сохранение обзора. В отличие от многих пернатых мигрантов, у гусей нет врожденных навигационных инстинктов. Старшие птицы фактически показывают сеголеткам путь туда и обратно и места зимовок. Так из поколения в поколение и происходит передача миграционных традиций. По этой причине гуси могут менять не только места отдыха и кормежки, но даже и направление перелетов! Часто они вынуждены так поступать из-за деятельности человека. В Европе, Китае и Америке гуси часто останавливаются на полях, чтобы подкормиться на жнивье или пощипать молодую зелень озимых культур. Одни стаи находят удобные места для оседлой зимней жизни, где они могут кормиться молодой зимней зеленью и отдыхать в безопасных местах с хорошим обзором, другие вынуждены постоянно кочевать в поисках мест кормежки и тихого отдыха. В это время благополучие молодых птиц всецело зависит от бдительности и опыта старших. Именно они первыми подают сигналы тревоги при опасности или успокаивают сородичей при ложном переполохе. Нередко перед тем как приземлиться (приводниться), старшие делают разведывательный облет подозрительного места и при малейших признаках опасности подают сигнал, повинуясь которому стая летит дальше. Пойманный или подраненный гусь всегда подаст сигнал тревоги!В местах зимовки происходит одно из важнейших событий в жизни дикого гуся - помолвка. Гуси все еще держатся семьями, но молодежь начинает знакомиться. Процесс образования новой семьи непрост и длителен: молодой гусак должен понравиться и молодой гусыне, и ее родственникам. Поэтому, прилетев на место гнездования, стая разбивается на уже сформировавшиеся ранее пары.


вернуться
Интересные факты все

 Большие кошки любят большие пространства. Ягуары привыкли перемещаться от Мексики до Аргентины, но рост промышленности и сельского хозяйства ставит на их пути непреодолимые преграды. Защитники природы приучили ягуаров пересекать скоростные шоссе по подземным переходам, а вот посадки сои, кукурузы и масличной пальмы, сменившие в долине колумбийской реки Магдалена естественную сельву, кошки преодолевать не хотят.

Фермерские хозяйства занимают огромные площади, и обойти их можно лишь по непреодолимо высоким Андам. Первый снимок камеры-ловушки (вверху), запечатлевший мать с молодым ягуаром среди пальм, может указывать на то, что плантации из территории, которую нужно преодолеть, превращаются в место, где можно завести потомство, считает сотрудник организации «Пантера» Хауард Куигли

Фотогалерея все фото
Ирбис на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.