Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Беломордый бубал

Беломордый бубал


(Damaliscus dorcas)

Беломордый бубал – антилопа из Южной Африки, представитель полорогих парнокопытных млекопитающих. Его еще называют бентбоком. Это животное удивительно красиво. По размером он довольно невелик, его масса достигает 100 кг. Голову бубала украшают изящные изогнутые рога. Окраска его меха серовато-красного цвета с контрастными белыми пятнами, расположенными на лбу и на морде, на ногах и заду. В прошлом бентбок огромными стадами населял территории родной Южной Африки, но уже к началу ХХ века был практически полностью уничтожен и сохранился в ограниченном количестве на территориях некоторых заповедников и в частных владениях. Однако длительная охрана животного оказалась благотворной, и бентбоки спасены от окончательного исчезновения, а их численность в национальных парках и заповедниках ЮАР настолько возросла, что теперь появилась возможность заново акклиматизировать бентбока на отдельных участках его родного дикого ареала. По повадкам беломордый бубал мало отличается от родственной ему топи: самцы привязаны к своим участкам, охраняют их и метят с помощью выделений предглазничных желез и больших куч помета на границах территории. Самки беломордого бубала обитают в небольших группах, в среднем состоящих из трёх особей. Самцы являются хозяевами ареалов, они присоединяются к самкам, когда те вторгаются на их территории. Во время гона, в определенный период времени, они охраняют своих самок от других самцов. Беременность беломордых бубалов длится около 230 дней.


вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Тигриные игры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.