Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Беломордый бубал

Беломордый бубал


(Damaliscus dorcas)

Беломордый бубал – антилопа из Южной Африки, представитель полорогих парнокопытных млекопитающих. Его еще называют бентбоком. Это животное удивительно красиво. По размером он довольно невелик, его масса достигает 100 кг. Голову бубала украшают изящные изогнутые рога. Окраска его меха серовато-красного цвета с контрастными белыми пятнами, расположенными на лбу и на морде, на ногах и заду. В прошлом бентбок огромными стадами населял территории родной Южной Африки, но уже к началу ХХ века был практически полностью уничтожен и сохранился в ограниченном количестве на территориях некоторых заповедников и в частных владениях. Однако длительная охрана животного оказалась благотворной, и бентбоки спасены от окончательного исчезновения, а их численность в национальных парках и заповедниках ЮАР настолько возросла, что теперь появилась возможность заново акклиматизировать бентбока на отдельных участках его родного дикого ареала. По повадкам беломордый бубал мало отличается от родственной ему топи: самцы привязаны к своим участкам, охраняют их и метят с помощью выделений предглазничных желез и больших куч помета на границах территории. Самки беломордого бубала обитают в небольших группах, в среднем состоящих из трёх особей. Самцы являются хозяевами ареалов, они присоединяются к самкам, когда те вторгаются на их территории. Во время гона, в определенный период времени, они охраняют своих самок от других самцов. Беременность беломордых бубалов длится около 230 дней.


вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Мечехвосты
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.