Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белозубка карликовая

Белозубка карликовая


(Suncus etruscus)

Белозубка карликовая, белозубка-малютка, землеройка этрусская, многозубка-малютка, — насекомоядное млекопитающее из семейства землеройковых, рода многозубок. Это самое маленькое из существующих сейчас млекопитающих.

Белозубка встречается на территории Португалии, Франции, Испании, Италии, Греции, прибрежных районов Аравии, Средней Азии, Северной Африке, Индии, Малайского архипелага и Филиппин и многих других стран.

На территории России изначально карликовая белозубка не существовала, но, по некоторым данным, она была завезёна с грузовыми кораблями и встречалась в окрестностях приморских портов и в Европейской части России.

Белозубка карликовая – крохотный зверек с вытянутым стройным телом, голова резко суживается в подвижный длинный хоботок. Общая длина зверька составляет от 3 до 4,5 сантиметров, из которых более половины – длина хвоста. Масса белозубки не больше 1,7 граммов. Верхняя часть тела, бока покрыты буровато-серого цвета шерстью, а мех на брюшке заметно светлее.

Типичные места обитания - влажные естественные укрытия, например, скальные трещины, щели, развалины, заросли вдоль небольших водоёмов. Часто белозубка встречается рядом с людьми — в огородах, садах, по окраинам полей. Животные сами роют норы и занимают брошенные норы других животных, селятся в пустотах пней, упавших древесных стволов.

Представители данного вида ведут в основном ночной образ жизни, а днём кормятся только вблизи укрытия. Как и большинству землеройковых, белозубке ежедневно нужно употреблять количество пищи, которое превышает их собственный вес в как минимум в полтора раза.

Белозубки всеядны, но в основном поедают насекомых и их личинки, дождевых червей. Могут напасть на мелких позвоночных: например, на ящериц, лягушек, детёнышей мелких грызунов. Белозубки полезны лесному и сельскому хозяйству, так как уничтожают насекомых-вредителей.
Подвид карликовой белозубки включён в Красную книгу Казахстана, где считается редким и практически не изученным подвидом.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.