Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Белозубка карликовая

Белозубка карликовая


(Suncus etruscus)

Белозубка карликовая, белозубка-малютка, землеройка этрусская, многозубка-малютка, — насекомоядное млекопитающее из семейства землеройковых, рода многозубок. Это самое маленькое из существующих сейчас млекопитающих.

Белозубка встречается на территории Португалии, Франции, Испании, Италии, Греции, прибрежных районов Аравии, Средней Азии, Северной Африке, Индии, Малайского архипелага и Филиппин и многих других стран.

На территории России изначально карликовая белозубка не существовала, но, по некоторым данным, она была завезёна с грузовыми кораблями и встречалась в окрестностях приморских портов и в Европейской части России.

Белозубка карликовая – крохотный зверек с вытянутым стройным телом, голова резко суживается в подвижный длинный хоботок. Общая длина зверька составляет от 3 до 4,5 сантиметров, из которых более половины – длина хвоста. Масса белозубки не больше 1,7 граммов. Верхняя часть тела, бока покрыты буровато-серого цвета шерстью, а мех на брюшке заметно светлее.

Типичные места обитания - влажные естественные укрытия, например, скальные трещины, щели, развалины, заросли вдоль небольших водоёмов. Часто белозубка встречается рядом с людьми — в огородах, садах, по окраинам полей. Животные сами роют норы и занимают брошенные норы других животных, селятся в пустотах пней, упавших древесных стволов.

Представители данного вида ведут в основном ночной образ жизни, а днём кормятся только вблизи укрытия. Как и большинству землеройковых, белозубке ежедневно нужно употреблять количество пищи, которое превышает их собственный вес в как минимум в полтора раза.

Белозубки всеядны, но в основном поедают насекомых и их личинки, дождевых червей. Могут напасть на мелких позвоночных: например, на ящериц, лягушек, детёнышей мелких грызунов. Белозубки полезны лесному и сельскому хозяйству, так как уничтожают насекомых-вредителей.
Подвид карликовой белозубки включён в Красную книгу Казахстана, где считается редким и практически не изученным подвидом.


вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Птичья охота
Прикольные животные

Читать свежее про Макс Поляков тут
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.